Балтику ждет шторм

Балтику ждет шторм
фото показано с : vesti.lv

2017-7-9 12:00

Экспертов пугает стремительная милитаризация регионаБалтийский регион превращается в арену противостояния между Россией и Западом, и перспектив выхода из кризиса пока не видно никаких. Об этом пишут в своей статье в газете «Коммерсант» российские эксперты - научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований МГИМО Владислав Воротников и преподаватель кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Александр Чеков.

Особое место

«Балтика - регион особый. Даже в разгар холодной войны ситуация здесь выпадала из общей картины противостояния двух сверхдержав. Балтика выглядела регионом пусть и холодного, но «вечного мира». На фоне Кубы и Вьетнама - главных арен противоборства во второй половине XX века - обстановка в Балтийском регионе оставалась относительно спокойной и бесконфликтной», - пишут аналитики.

«Балтийский мир» не смогли разрушить ни распад СССР, ни последовавшее за этим расширение НАТО на Восток, в ходе которого бывшие республики советской Прибалтики стали членами альянса. Еще каких-то полтора десятилетия назад западные политики и эксперты рассуждали главным образом о том, как избежать осложнений в отношениях с Россией из-за принятия в НАТО Латвии, Литвы и Эстонии. Однако в нынешних условиях применительно к Балтике Россия упоминается как угроза качественно иного уровня - о ней говорят почти исключительно в контексте «сдерживания ее потенциальной агрессии».

«Почему же именно сегодня здесь происходит столь масштабная перегруппировка сил, едва ли не самая серьезная за последние несколько веков, и какой будет цена вопроса для всех участников нового противостояния?» - вопрошают эксперты.

Злые следователи

По их мнению, есть определенная закономерность и логика в том, что новый очаг напряженности на евроатлантическом театре возник именно в той части новой посткоммунистической Европы, которая пытается задавать тон в отношениях с Россией, видя себя в роли «злого следователя». Так, выдержав испытание классической холодной войной, Балтика оказалась неготовой избежать шторма в условиях ее второй, облегченной версии.

В целом регион втягивается в ползучую милитаризацию, констатируют эксперты МГИМО: «В прошлом году на территории Польши и трех прибалтийских республик было развернуто по батальону передового базирования НАТО. Альянс впервые продемонстрировал готовность к размещению боевых подразделений в непосредственной близости от российских границ. Со своей стороны, Россия укрепляет собственную войсковую группировку в Калининградской области».

Что впереди?

Пока эта игра мускулами не имеет своей целью сломить стратегический баланс сил в регионе. Последнее возможно только в случае более радикальных шагов, направленных на эскалацию. Таким шагом может стать размещение на Балтике тактического ядерного оружия или систем противоракетной обороны в непосредственной близости от границ России, полагают аналитики.

«Этот сценарий все еще выглядит умозрительным, но полностью списывать его со счетов нельзя: пути «разрядки» на Балтике даже не просматриваются. В перспективе нынешний кризис может привести к оформлению полноценного оборонительного союза между последними нейтральными государствами региона - Швецией и Финляндией. Однако главный балтийский шторм, возможно, впереди», - подводят итог российские исследователи.

Григорий АНТОНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

эксперты регион противостояния мгимо балтике нато россией балтика