Банки: санкции против РФ могут увеличить инфляцию и замедлить экономический рост

2022-2-24 18:00

Санкции против России могут привести к более высокой инфляции и более медленному росту латвийской экономики, но это не должно сдерживать введение санкций, заявили банковские аналитики. Мартиньш Аболиньш, экономист банка "Citadele", считает, что ситуация на Украине очень нестабильна и возможны разные сценарии событий.

"Если речь идет только о текущих санкциях в финансовом секторе, то существенного влияния на показатели латвийской экономики не должно быть. Цены на энергоносители за последние недели существенно не изменились. Однако цены на природный газ, нефть и электроэнергию по-прежнему высоки, и в настоящее время государство тратит около 60 миллионов евро в месяц, компенсируя увеличение расходов домохозяйств и предприятий", - сказал Аболиньш.

Он также указал, что если цены на природный газ останутся на нынешнем уровне до лета и природный газ будет закупаться по этой цене на следующий отопительный сезон, то осенью тарифы на отопление в Латвии снова значительно вырастут, и мы потратим на импорт энергоресурсов на 1-1,5 млрд евро больше.

"Это будет означать, что инфляция будет снижаться не так быстро и возникнет дополнительная финансовая нагрузка на население, предприятия и госбюджет. Если экспорт в Россию уменьшится из-за дополнительных финансовых санкций и дорогих энергоресурсов, это отнимет у латвийской экономики 3-5 процентных пунктов в год. Неприятно, но часть экспорта можно перенаправить на другие рынки", - сказал Аболиньш.

Он также сказал, что на данный момент нет оснований беспокоиться о влиянии на банковский сектор.

"Уровень долгов в Латвии низкий, а макроэкономические показатели хорошие. Пандемия "Covid-19" уже показала устойчивость нашей экономики к неожиданным потрясениям, а экспорт в Россию невелик по сравнению со странами ЕС. Если события приведут к фактическому исключению России из мировой экономики, это вызовет дальнейший рост мировых цен на энергоносители, и такой шок окажет негативное влияние на глобальный экономический рост, а влияние на Латвию будет значительно больше", - сказал экономист.

Макроэкономический эксперт "SEB banka" Дайнис Гашпуйтис заявил агентству ЛЕТА, что Запад более подготовлен к сложившейся ситуации, и меры противодействия будут более масштабными, поэтому экономический эффект будет более ощутимым по сравнению с прецедентом аннексии Крыма. "Только по одной причине - ставки несравненно выше с обеих сторон", - сказал он.

Гашпуйтис также отметил, что оснований прогнозировать немедленный кризис нет, но вероятность негативных сценариев очень широка, а события только набирают оборот. "Поскольку я сомневаюсь, что нынешние экономические санкции существенно скорректируют геополитические амбиции России, ставки будут расти", - сказал макроэкономический эксперт "SEB banka".

Он также считает, что экономические отношения с Россией не будут прекращены в ближайшее время, но все может быстро измениться в случае эскалации войны.

"Сейчас сложно определить даже прямое воздействие, так как спектр санкций будет постоянно пересматриваться и расширяться. Нет сомнений, что большие европейские страны будут искать наилучшие решения. Санкции будут направлены в первую очередь на крупные стратегические компании, отрасли, капитал и финансовый сектор. Но экспозиция в России многих крупных европейских компаний и банков по-прежнему огромна. Поэтому давайте посмотрим, насколько амбициозным будет желание ввести такие санкции, какую цену будет готова платить Европа и насколько далеко пойдут США", - сказал Гашпуйтис.

"Россия по-прежнему является важным партнером Латвии в торговле, и эта торговля может быть существенно ограничена как из-за прямых санкций, так и из-за косвенных, например, из-за девальвации рубля или сложных взаиморасчетов. Могут появиться различные административные барьеры. В любом случае сотрудничество замедлится из-за различных санкций и рисков, хотя на этом рынке будут отрасли, которые закалены и продолжат работать", - сказал Гашпуйтис.

Экономист "Luminor" Петерис Страутиньш сказал агентству ЛЕТА, что от прогнозов о влиянии российско-украинского конфликта на валовой внутренний продукт (ВВП) и инфляцию пока следует воздержаться из-за слишком большой неопределенности.

Среди прочего он упомянул четыре возможных сценария: масштабные боевые действия не начнутся, российская армия не перейдет границы подконтрольной сепаратистам территории; российская армия захватывает всю территорию Донецкой и Луганской областей; российская армия захватывает всю территорию Донецкой и Луганской областей, а также проводит отдельные десантные операции и/или ракетные удары по другим районам Украины; российская армия пытается захватить всю Украину и начинается затяжная партизанская война.

По словам Страутиньша, при первом сценарии латвийская экономика не сильно пострадает, но, возможно, впечатление о регионе как о зоне повышенного геополитического риска негативно скажется на туризме и инвестициях. При других сценариях будет эскалация санкций, а при четвертом сценарии могут возникнуть и потоки беженцев.

"Одним из наиболее эффективных санкционных инструментов было бы ограничение доступа к международной финансовой системе. В настоящее время США вводят санкции против некоторых относительно небольших российских банков, но обсуждается возможность запрета долларовых расчетов. На повестке дня стоит отключение от системы межбанковских расчетов SWIFT", - сказал Страутиньш, подчеркнув, что такие решения уже могут оказать существенное влияние на экономику Латвии.

В то же время, по мнению Страутиньша, вряд ли кому-то запретят экспортировать в Россию лекарства или двигатели для электропоездов, а общее российское эмбарго в отношении Евросоюза не кажется правдоподобным. Однако, если санкции против финансовой системы будут суровы, могут возникнуть трудности с расчетами. "Кроме того, риски есть не только в экспорте, но и в импорте. Проблема безопасности газоснабжения хорошо известна. Леса бывшего СССР являются важным источником сырья для деревообрабатывающей промышленности Латвии", - сказали экономист.

Он сказал, что широкомасштабные санкции также окажут значительное косвенное влияние на экономику Латвии через негативное влияние на основных торговых партнеров в Европе.

В целом он предполагает, что негативное влияние антироссийских санкций на ВВП Латвии составит 1-1,5%.

.

Подробнее читайте на ...

санкции латвии санкций влияние экономики армия гашпуйтис против

Даже булочка в Москву может стать нарушением санкций

Из-за санкций деловые отношения с партнерами в России и Беларуси стали настолько сложным, что при каждом переводе банки, коммерсанты и даже госучреждения рискуют попасть в большие неприятности, пишет Neatkariga. vesti.lv »

2022-08-10 07:22

Латвия может наложить санкции на санатории Юрмалы, принадлежащие РФ и Беларуси

Минюст ЛР создал регистр имущества, которое принадлежит попавшим под санкции россиянам. Уже в ближайшую среду комиссия Сейма по запросам рассмотрит срочный запрос премьеру от оппозиционных «зеленых крестьян», заподозривших правительство в слишком медленном выполнении регулы ЕС о новых санкциях в отношении российских юридических и физических лиц. vesti.lv »

2022-03-27 16:36

Третьяк, Авен, Мазепин... Суды Латвии «заморозят» недвижимость россиян

Минюст передал информацию уже о 41-м доме, чьи собственники попали под санкции. Поиски имущества российских олигархов продолжаются. Фигурантам санкционных списков ЕС, США и Великобритании в Латвии не принадлежат океанские или даже морские яхты, но зато минюсту удалось идентифицировать 41 объект недвижимости российских олигархов, попавших под санкции. vesti.lv »

2022-03-17 18:38

"Высеки меня"! Европа против санкций США, а Латвия им апплодирует

В конце прошлого года Германия и Еврокомиссия резко критиковали введенные США санкции против людей и предприятий, связанных со строительством газопровода Nord Stream 2ругие европейские предприятия, а значит, этот шаг можно считать вмешательством во внутренние дела других стран и Европы. vesti.lv »

2020-01-14 13:45

Когда Европа отменит антилатвийские санкции

Зажатая в тисках российских и европейских санкций латвийская экономика на минувшей неделе издала слабый писк: поднатужившись, показала ничтожные 0,3 процента роста. С “рукой Москвы”, придушившей экспорт Made in Latvia, все понятно: получите наше эмбарго в ответ на ваши санкции. vesti.lv »

2016-12-06 12:09

Фото: vesti.lv

Что общего у депутата и танкиста

Зажатая в тисках российских и европейских санкций латвийская экономика на минувшей неделе издала слабый писк: поднатужившись, показала ничтожные 0,3 процента роста. С “рукой Москвы”, придушившей экспорт Made in Latvia, все понятно: получите наше эмбарго в ответ на ваши санкции. vesti.lv »

2016-12-04 23:00

Фото: vesti.lv

Эксперт: Латвия сама себя уничтожит. Россия не нужна

Руководство России поставило перед крупнейшими перевозчиками политическую задачу: с 2020 года все без исключения российские грузы должны идти мимо портов Прибалтики. Одновременно с полным запретом транзита российских грузов, на Литве, Латвии и Эстонии в полной мере скажутся последствия произошедшей с Прибалтикой демографической катастрофы. vesti.lv »

2016-10-03 10:15

Фото: vesti.lv

«В латвийской политике полно большевиков»

Айварс Лембергс о стагнации в экономике, войне санкций и «соросистах» в Рижской думе«Пора многим нашим политикам менять мышление, отказываться от большевистских взглядов. Иначе мы не выйдем из тупика!» - убежден вентпилсский мэр Айварс Лембергс. vesti.lv »

2016-09-15 16:55

Фото: vesti.lv

Жириновский перенес столицу Латвии из Риги — в Лиепаю

Через 10-15 лет столицей Латвии будет Лиепая, поскольку Рига изначально была русской землей. Об этом на пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента «Вести сегодня», заявил основатель и председатель Либерально-демократической партии России, российский политический деятель Владимир Жириновский. vesti.lv »

2016-08-08 18:38