Без крыши дома своего: печальный юбилей процесса денационализации

2022-1-23 07:45

В этом месяце исполняется ровно 30 лет с момента вступления в силу законов «О денационализации домовладений» и «О возвращении домовладений законным собственникам». Эти законы, которые были призваны восстановить историческую и правовую справедливость, стали одними из самых несправедливых в новейшей истории Латвийской Республики! Более того, они повлекли за собой принятие и других несправедливых законов, которые отравили жизнь сотням тысяч семей! Справедливость за счет несправедливости Замысел выглядел красиво и вполне укладывался в политическую парадигму начала 90-х годов.

Поскольку Латвия восстанавливала свою независимость, то есть была не вновь образовавшимся государством, а наследником Первой республики, политическая элита того времени и решила «вернуть все назад». То есть вернуть и те объекты недвижимости - и строения, и земли, которые в довоенной Латвии принадлежали частным собственникам. Понятное дело, что спустя 51 год, то есть к 1991 году, живых собственников национализированных советской властью земель и домов уже оставалось мало. Поэтому было предусмотрено вернуть объекты недвижимости их наследникам, включая как детей и внуков, так и братьев и сестер.

Подобные законы о возврате собственности в 90-е годы принимали почти все страны Восточной Европы или, точнее говоря, все постсоциалистические государства, входившие в почивший в бозе Варшавский Договор. Однако Латвия оказалось той редкой страной, в которой справедливость в отношении одной части населения - бывших домовладельцев и их наследников - решили восстановить за счет… несправедливости в отношении другой части населения. А именно - жильцов подлежащих денационализации домов! Как потом говорили «черные маклеры», дома отдали вместе с «мясом», то есть с жильцами.

Депутаты Верховного Совета, принимая закон в октябре 1991 года, «не догадались», а точнее - не захотели, сразу же решить и вопрос с правами жильцов денационализированных домов. А именно: или выплачивать домовладельцам и их наследникам компенсацию, чтобы они не претендовали на жилые дома, или в законе депутаты могли обязать самоуправления или государство предоставлять жильцам таких денационализированных домов компенсацию или другое жилье.

Компенсации так и остались… в обещаниях

Вместо этого Верховный Совет поручил Совету министров (так раньше назывался Кабинет министров - правительство ЛР) разработать и внести в Верховный Совет законопроект «О компенсациях». Смешно сказать, но законопроект должен был быть внесен уже 1 декабря 1991 года… Но ни 1 декабря 1991 года, ни вплоть до завершения полномочий Верховного Совета - в конце 1993 года - подобный закон так и не был внесен. А потом был избран 5-й Сейм, который предпочел вообще «забыть» о судьбе тысяч и тысяч жильцов денационализированных домов. Следующий удар по этим жильцам был нанесен в 1995 году, когда Сейм фактически подарил жильцам муниципальных, то есть неденационализированных, домов возможность приватизировать свои квартиры. У жильцов денационализированных домов, разумеется, такого права не было.

А потом прошел срок моратория - то есть те 7 лет после денационализации, в течение которых жильцов хозяйских домов не могли выселить из этих квартир. И многие домовладельцы начали всеми правдами и неправдами выживать этих людей. Кому-то отключали воду и отопление, кого-то выпихивали из квартир под предлогом аварийного состояния дома и необходимости капремонта.

Время «лечит»

Фактически сначала Верховный Совет, а потом и Сейм просто действовали по принципу: «время все расставит по своим местам». В переводе это означает, что жильцов хозяйских домов бросили на произвол судьбы. Мол, часть жильцов-сениоров, не дождавшись компенсации или переселения в порядке очереди на муниципальное (социальное) жилье, покинет этот мир, а часть - в более активном возрасте - купит или возьмет в кредит другое жилье. Лишь в 2005 году, то есть спустя 13 лет, Сейм, наконец, поручил правительству разработать программу компенсаций тем обитателям хозяйских домов, которые были готовы покинуть свои квартиры. Но и тогда правительство… проигнорировало это поручение парламента!

А потом наступил экономический кризис, и властям было явно не до поддержки жильцов денационализированных домов. Лишь в 2015 году заработала программа компенсаций и несколько сот семей действительно, получив компенсацию от государства и самоуправлений, покинули хозяйские дома и смогли приобрести квартиры на вторичном рынке. Однако программа прожила всего пару лет. И те, кто «не успел» получить компенсацию, по-прежнему живут, что называется, на птичьих правах. В любом случае, в связи с принятием в минувшем году нового Закона об аренде жилья бессрочных договоров больше не будет и жильцам хозяйских домов уже в следующем году предстоит определиться: или все-таки договариваться с домовладельцем и продолжать жить в таком арендном жилье, или все-таки искать другую квартиру.

Земельные поборы

И еще один важный момент. Закон о денационализации породил и «параллельную» проблему - он позволил третьим лицам денационализировать, а потом при желании и продать другим предприимчивым людям землю под многоквартирными домами. В результате сотни тысяч латвийцев на десятилетия попали в «кабалу» - им нужно платить немаленькую арендную плату за землю, а до 2015 года - еще и компенсировать землевладельцу часть налога на землю. Лишь в конце прошлого года был принят закон о прекращении разделенной собственности. У собственников квартир в таких домах, расположенных на «чужой» земле, появилась возможность попытаться выкупить землю.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ

.

Подробнее читайте на ...

домов жильцов денационализированных денационализации закон жильцам жилье землю

Реновация жилфонда дает сбои

Люди отказываются от бесплатного сыра, пишет газета «СЕГОДНЯ». Любой рижанин наверняка заметил, как похорошел город за последние годы - огромное количество домов в центре столицы получили отремонтированные фасады. vesti.lv »

2018-06-18 17:30

В четверг возле здания Сейма пройдет пикет жильцов денационализированных домов

В четверг, 17 мая, в 8:30 утра у здания Сейма (ул. Екаба, 11) в Старой Риге состоится митинг протеста против принятия парламентом в первом чтении закона об отмене бессрочных договоров для жильцов денациализированных домов. rus.delfi.lv »

2018-05-16 08:37

Правительство сдает жилфонд в аренду

Власти начали рассматривать новый закон о найме жилья , - пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ» Минэкономики носилось с новым законопроектом, регламентирующим отношения нанимателя жилой площади с арендодателем (владельцем недвижимости), более двух лет. vesti.lv »

2018-04-24 15:30

Фото: vesti.lv

«Дайте статус жертвы!»

В минувший вторник у парадного подъезда кабмина Латвии снова встали в пикет жильцы денационализированных жилых домов, — пишет газета «СЕГОДНЯ»На сей раз в их петиции, адресованной верхам, наряду со старым требованием о выплате обещанных законодателями еще свыше четверти века назад компенсаций за утраченное жилье значилось и новое: «Требуем статуса политически репрессированного лица!» Склероз в верхах - Власти Латвии упорно закрывают глаза на то, что многие тысячи обитателей многоквартирных домов, ставших в результате реституции частными, живут в нечеловеческих условиях, - пояснил газете «СЕГОДНЯ» юрист Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ) Денис Горба, тоже вставший в ряды пикетчиков. vesti.lv »

2017-12-19 19:30

Фото: vesti.lv

Аттракцион невиданной щедрости. Согласных на реновацию, осыпят деньгами

Жильцов многоэтажек, которые подпишутся на реновацию, осыпят деньгами. Но сначала соседям надо найти общий язык…Рижская дума объявила своим приоритетом на ближайшие четыре года приведение в порядок многоквартирных домов в столице. vesti.lv »

2017-11-07 18:28

Минэкономики: особый статус для жильцов "хозяйских домов" уже не нужен

Подготовленный Министерством экономики Латвии законопроект "Закон об аренде жилых помещений" не предусматривает особого статуса для арендаторов в денационализированных домах. Министерство полагает, что проблема жильцов уже не актуальна и не требует особого подхода. rus.delfi.lv »

2017-11-04 11:49

Фото: lsm.lv

Пожарная безопасность больше заботит пожарных, чем жильцов домов

Cотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) проверили около тысячи многоквартирных домов по всей стране. Такая активность связана с трагическим пожаром в Лондоне, который произошел в июне этого года. lsm.lv »

2017-10-13 13:07

Фото: rus.db.lv

Эксперт: "Реновации домов мешают страхи жильцов"

У владельцев многоквартирных не хватает информации о возможностях реновации, поэтому они боятся брать на себя дополнительные обязательства, - пишет в сегодняшнем номере газеты Dienas Bizness председатель правления международной группы... rus.db.lv »

2017-09-28 15:40

Фото: vesti.lv

Итог обсуждения закона об аренде жилья: «Люди в ужасе»

Из-за изменений в законодательстве множество людей могут стать нищими, а то и бездомными, — предупреждает руководитель Латвийской ассоциации жильцов денационализированных домов и владельцев квартир. vesti.lv »

2017-09-23 11:41