Биологи выяснили, зачем древнему жирафу нужна была шея

2022-6-4 19:40

Неожиданное объяснение. Среди биологов есть две версии, зачем жирафам такая длинная шея. Одни считают, что это животное эволюционировало именно так, чтобы доставать листья, недоступные для других травоядных.

Другие биологи предположили, что вытянутые позвонки появились у жирафов из-за битв с другими самцами.

Новое исследование добавило доказательство в копилку версии о «боевой» эволюции жирафов. Оказалось, что по крайней мере у одного жирафоподобного травоядного действительно была шея, предназначенная для драк.

Окаменелые кости неизвестного копытного животного были обнаружены в северном Китае более 20 лет назад. Вид назвали в честь мифического козла-единорога из китайских преданий - Discokeryx xiezhi. Недавно ученые определили его как древнего представителя надсемейства Giraffoidea, который бродил по саванне около 17 миллионов лет назад.

Предок жирафа вовсе не отличается изящными пропорциями. У Discokeryx xiezhi коренастое телосложение, увенчанное черепом, напоминающим шлем средневекового пехотинца. Плоский и широкий череп идеально подходил для того, чтобы выдерживать столкновения с соперниками.

Биологи провели тесты и обнаружили, что специфическая структура костей и суставов D. xiezhi способна выдерживать сильнейшие удары. Возможно, у предка жирафа был самый крепкий череп из всех бодливых животных. Несмотря на то, что это открытие имеет лишь отдаленное отношение к современным жирафам, оно показывает, что яростные бои не чужды этой ветке животного мира.

.

Подробнее читайте на ...

шея xiezhi биологи