Борис Аврамец: – «Нам везет – мы в Риге можем услышать выдающуюся музыку»

Борис Аврамец:  – «Нам везет – мы в Риге можем услышать выдающуюся музыку»
фото показано с : vesti.lv

2022-4-18 17:07

Два поколения латвийских и не только композиторов, дирижеров и музыкантов с успехом участвовали в 6-м Международном фестивале современной музыки deciBels («Децибел»), который проходил в Латвийской музыкальной академии (ЛМА).

В Центре им. Ж. Помпиду

Единицами - децибелами - измеряется уровень громкости в акустике, и такое название фестивалю дали для интриги. Фестиваль создал и до сих пор руководит его программой талантливый человек, композитор Роланд Кронлакс. Роланд из семьи инженеров, знающие его музыканты утверждают, что у него «мозги во многом устроены как у инженера, математика» - что ему очень пригодилось при выстраивании своих музыкальных сочинений.

Борис Аврамец, музыковед, профессор ЛМА:

- Я несколько лет читал в нашей музакадемии лекции о современной музыке студентам - будущим композиторам. Те, кто у меня успели поучиться, это сегодня гордость нашего композиторского племени. Кронлакс - один из них. А еще есть Янис Петрашкевиц, серьезный композитор, Эрик Эшенвалдс. С Кронлакcом у нас уже тогда наладился хороший контакт, и я всегда был в курсе того, что он делает.

Если сделать экскурс на 30 лет назад, - тогда только-только открылась возможность ездить в Европу учиться. Интернета в то время не было, нужно было добывать сведения о том, что творится на международной арене музыки, по крупицам, а у меня были связи в международном музыкальном мире уже тогда, я много ездил по фестивалям - в Варшаву, города Америки. Рассказывал Роланду об открывающихся возможностях. Да он и сам их искал.

И этот умница Кронлакс максимально использовал все открывшиеся варианты - на один семестр в одно учебное заведение поехал, на другой - в иное. Он получил уникальную возможность - попал на год на стажировку в лучшее в Европе место для всех, кто интересуется применением компьютера и компьютерных программ в работе со звуком и создании сочинений.

Это такой центр в Париже, называется IRCAM - совершенно феноменальное место, созданное по инициативе выдающегося французского музыканта, композитора, дирижера Пьера Булеза. В Штатах в то время такие центры уже создавались, а в Европе их не было. Булез же считал, что они совершенно необходимы. И сумел убедить в этом высшее руководство Франции - а там так все устроено, что многое в музыкальной жизни зависит от финансирования государством. Как у нас было в советское время.

По инициативе Булеза было принято решение на уровне президента и премьер-министра Французской Республики. Там есть потрясающий Национальный центр искусства и культуры им. Жоржа Помпиду, здание современной необычной архитектуры, известное всем во всем мире. Туда, кстати, в год приходит больше людей, чем в Лувр - там во множестве галерей выставлено современное искусство. Но мало кто знает, что кроме тех этажей, что над землей, глубоко под землей, кроме обычных двух служебных подвальных этажей, где гардеробы, туалеты, технические подстанции, еще глубже на три этажа закопался Центр современной музыки. И это было сознательное решение - разместить его там, чтобы туда вообще не доходили городские шумы. «Не слышно шума городского. . . » Потрясающая история! И они благодаря щедрому финансированию, с одной стороны, государственному и муниципальному, а с другой - разных компаний и фондов, открывают возможность молодым талантливым композиторам со всего мира приезжать. Но один вариант - летом приехать на интенсивные курсы, это удовольствие платное, а вот если ты доказал и показал, что ты талантливый человек, можешь получить стипендию и на нее целый год жить в Париже и работать в этом центре с выдающимися композиторами, программистами, акустиками.

Кронлакс это все прошел, провел там год, вернулся. Они ему там надарили море безумно дорогих программ по синтезу звука, созданию композиций. И он уже со всем этим арсеналом организовал сначала класс, а потом стал вести курс компьютерной музыки. У нас ничего такого раньше не было! И на этой основе выросла целая кафедра, которую сейчас стали называть «кафедрой музыкальных технологий». Там готовят, к примеру, звукорежиссеров.

На вид Роланд «флегма» - может, такой он и есть, но это очень творческий человек. И вот семь лет назад он придумал проводить фестиваль современной, а отчасти и экспериментальной музыки, дав ему экзотическое название «Децибел». На самом деле это был бы 7-й фестиваль, ведь год назад из-за ковида он не проводился.

Юные и талантливые

- Проходит «Децибел» в разных залах музакадемии, а самые главные концерты дают в Большом зале на 2-м этаже. В этом году на концерте открытия играли ученики разных музыкальных училищ. До того ЛМА и Ассоциация музыкальных учебных заведений проводит конкурс, и победители играют на этом концерте. Другой необычный концерт проходил под Ратушной площадью в R?gas Makslas Telpa.

Все было замечательно продумано - первый день играла молодежь, во второй дали потрясающий по уровню концерт, пел наш прославленный хор Латвийского радио, коллектив мирового класса. Причем там уже сама концепция была великолепная, раньше такого не делали. Здесь решили провести почти как конкурс, и часть программы - это было выступление совсем молоденьких будущих композиторов, второкурсников ЛМА, которым чуть больше 20 лет.

Им была предоставлена такая честь - написать произведение для выдающегося хора. Причем этим концертом должен был дирижировать один из двух руководителей Радиохора, великолепный музыкант Каспарс Путниньш. Но за полторы недели до концерта у него обнаружили ковид. Он переболел в очень легкой форме, но не имел права идти к коллективу. Что делать? Нужно было спасать концерт. И приняли очень смелое решение - пускай каждым произведением дирижирует один из студентов, из тех, которые учатся в магистратуре на отделении хородирижирования.

Я давно занимаюсь современной музыкой, знаю, как в конце ХХ века писали ведущие немецкие, английские авторы. Для хора или вокала они часто использовали сложнейшие тексты великих поэтов, философов. А теперь это делают наши ребятки.

Представьте, как это было трудно! Поэтому выпал из программы подлинный шедевр - творение молодого композитора, которому недавно исполнилось 30 лет, это буквально восходящая звезда мирового класса, Кристс Аузниекс, фантастический талант. Не все у него суперклассно, как и всегда бывает у творческих людей, но, к примеру, то, что нужно было петь на этом концерте, хор Латвийского радио уже пел в феврале в церкви Святого Иоанна (Яня базница), называется Sensus, с глубокими философскими текстами.

«Акварель» и японка

- Поскольку Путниньш не мог дирижировать, никто бы из молодых не поднял такое сочинение, поэтому оно выпало из программы. И еще Кронлакс собирался закончить свое произведение для хора, но был так занят организационными хлопотами, что не успел. Но даже то, что получилось, было здорово.

Так что на этом концерте звучало три произведения студентов плюс сочинения двух литовцев. Один из них, который много занимается электроакустической музыкой, сам приехал, а в завершение программы - это был выбор Каспара Путниньша - прозвучала совершенно великолепная хоровая пьеса литовского композитора Янулите. Сейчас ей 40 лет, а эту вещь она написала, когда ей было 25. Она с ней в свое время победила на Всеевропейском композиторском конкурсе в Париже. Называется «Акварель», и весь концерт Путниньш тоже так решил называть - это о чем-то говорит.

Так вот, там очень себя хорошо проявила студентка второго курса - Кронлакс мне уже говорил о ней - Анния Зариня, это правда талант, достойное произведение написала, Радиохор исполнял.

Я сейчас читаю спецкурс «Современная хоровая литература для хородирижеров-магистрантов». В этом году у меня было два местных парня, а третий студент - мне сообщили - будет японка. Думаю, вот незадача, надо читать лекции по-английски, а это напряг. Но мне сообщили, что она четвертый год живет в Латвии и уже говорит по-латышски. Она очень талантливая, а в Японии хоровое пение не особенно развито, все это приходит с Запада. Там наши хоры уже давно выступали, в свое время «Аве Сол» ездил. И она уже тогда стала интересоваться хоровой музыкой. Училась в одной из европейских академий и, уже будучи студенткой там на бакалаврском курсе, по программе студенческого обмена «Эразмус» смогла приехать в Ригу и осталась у нас. Уже окончила бакалавриат, поступила в магистратуру.

Я уже много времени веду лекции дистанционно и вижу, что она очень активная девушка. Это говорит еще и о том, что у нас настолько хорошо пишут хоровую музыку, так хорошо развита хоровая традиция, что человек с другого конца света приезжает, чтобы в это погрузиться и овладеть. Приятно? Безусловно. И вот она и дирижировала сочинением этой литовки, и очень хорошо это сделала.

Я давно занимаюсь современной музыкой, знаю, как в конце ХХ века писали ведущие немецкие, английские авторы. Для хора или вокала они часто использовали сложнейшие тексты великих поэтов, философов. А теперь это делают наши ребятки - Хенрийс Пойканс использовал текст из «Божественной комедии» Данте, Анния Зариня - Виктора Гюго. Он несколько лет прожил вне Парижа, был в эмиграции с семьей, бежал от Наполеона III. И там увлекся спиритизмом, участвовал в сеансах, а потом описал это в одном из текстов. И Анния использовала то место, где Гюго описывает, как они вызывают духов Наполеона, Данте, Шекспира. Третий взял сложнейшее стихотворение французского символиста Малармэ. Такие у нас ребятки!

Джаз и минимализм

- У нас в музакадемии есть джазовая программа, но не так много студентов, чтобы собрать оркестр. И давно приняли очень умное решение - оркестр делать на базе двух учебных заведений: музакадемии и Хоровой школы Домского собора, которая в свое время отпочковалась от Спецшколы им. Э. Дарзиня. Там хороший хор мальчиков, но, когда у ребят начинается мутация голоса и они не могут петь в хоре, все учатся играть на каких-то инструментах. Поэтому там создали программу джаза, где преподают лучшие наши джазмены. Мальчики оканчивают это джазовое отделение и поступают в лучшие джаз-музыкальные вузы Голландии, Германии, Штатов. Оканчивают и, как правило, там остаются.

Руководит джаз-бендом Хоровой школы Давис Юрка, который блестяще играет на саксофоне-сопрано, импровизирует. К тому же он настоящий лидер оркестра.

На концерте была потрясающая программа «Минимализм биг-бенда». А минимализм - одно из направлений музыки ХХ века, с повторяющимися фразами и другими особенностями.

Сделал программу выдающийся шведский музыкант, с которым наш Биг-бенд Латвийского радио записал диск - он уже вышел. А сейчас он решил сделать это с молодыми ребятами из Хоровой школы. Безумно трудно играть - полифония, сложный ритм. Но они справились на ура.

Выступил и Индритис Вейтнерс, блестящий кларнетист, прекрасный саксофонист, который уже годами играет в нашем джаз-оркестре «Мираж», один из солистов. В его репертуаре разная музыка, в том числе и клезмерская. Он давно уже завкафедрой джаза ЛМА. И вдруг оказалось, что в своей диссертации он провел детальное, доскональное исследование на тему «Джаз в Латвии 1920-30-х», впервые на эту тему что-то вышло, никто этим не занимался. Перекопал огромное число материалов, встречался со старичками, блестяще защитился и на основе этой работы еще и книгу написал.

И в этой программе в нескольких пьесах он блестяще солировал на кларнете. Как в хоккее бывает играющий тренер - это тот самый случай. Профессор, завкафедрой. Молодежь говорит - во дает!

Руководитель программы, швед, еще пригласил польского трубача средних лет, он солирует, а выходит наш молодой парень, трубач, и ни в чем ему не уступает.

Восемь часов музыки

- Этот швед говорит, что уже многие годы его кумир - большой американский композитор Стив Райх. Поэтому он решил для биг-бенда сделать пьесу в минимализме. Прозвучало его девять пьес, некоторые из них - «посвящение», в том числе американскому клавишнику Херби Хенкоку - это было посвящение его пьесе «Арбузный человек» - Water-melon man, они сыграли его в сложнейшей аранжировке.

Минимализм - одно из направлений музыки ХХ века, с повторяющимися фразами и другими особенностями.

А состоялся и еще один совершенно уникальный концерт - приехал выдающийся, мирового класса английский пианист Джонатан Пауэл, который играл уникальнейший цикл произведений великого, но малоизвестного композитора, пианиста, критика и писателя, наполовину англичанина, наполовину индейца, Леона Дадли Сорабджи. Уникальный цикл из 27 вариаций на тему средневековой секвенции Dies irae («День гнева», «День Страшного суда»), созданной еще в Х веке. Это часть мелодии заупокойной мессы, которая использовалась в реквиемах. У Рахманинова есть эта тема, в Реквиеме Моцарта отдельная часть. Одна только Паассакалия - 22-я вариация - длилась полтора часа. А весь цикл занимает почти 8,5 часов.

Конечно, игралось с перерывами, но началось в 10 утра, а закончилось в 9 вечера. Полностью это прослушали три человека. Но это же нужно было еще сыграть! Пианист такой, мирового класса, справился.

А есть еще пространственная музыка - в отличие от квадрафонической и стереофонической, там звук идет со всех сторон, ты как бы находишься внутри сферы. Особое ощущение! И есть композиторы, которые пишут специально для этих эффектов. Была такая программа тоже на фестивале.
Как нам здесь в Риге везет, что приезжают люди такого класса и можно услышать и ТАКОЕ!


.

Подробнее читайте на ...

музыки современной кронлакс время год концерт программы концерте