В будущем чистой экономики усомнились из-за угля

2021-8-20 10:55

Цены на австралийский энергетический уголь в порту Ньюкасл - бенчмарк для азиатского рынка - за последний год взлетели на 106 процентов и достигли 166 долларов за тонну. Как сообщает CNBC, столь резкий рост цен на один из наименее популярных в мире товаров связан со спросом на электроэнергию, проблемами с инфраструктурой и скачком мировых цен на газ.

Неожиданная востребованность энергетического угля, который сжигают для выработки электроэнергии, ставит под вопрос так называемый «энергетический переход» и заставляет усомниться в успехе «чистой» экономики. Уголь является наиболее углеродоемким ископаемым топливом с точки зрения выбросов, и, следовательно, при переходе на возобновляемые альтернативы его необходимо заменить в первую очередь.

Пока политики и руководители предприятий постоянно заявляют о необходимости бороться с глобальным потеплением, многие по-прежнему полагаются на ископаемое топливо, чтобы удовлетворить растущий спрос на электроэнергию. При этом в начале августа мировые ученые-климатологи выступили с самым суровым предупреждением о скорости и масштабах климатического кризиса. В своем отчете межправительственная группа экспертов отметила, что ключевой температурный предел в 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем может быть нарушен всего за десять лет, если не сократить выбросы парниковых газов немедленно. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал эти выводы «красным кодом для человечества» и заявил, что доклад «должен стать похоронным звоном для угля и ископаемого топлива, прежде чем они разрушат нашу планету».

Ранее в этом году Антониу Гутерриш призвал правительства, частные компании и местные власти «положить конец смертельной зависимости от угля» и свернуть все будущие глобальные проекты. По его словам, поэтапный отказ от угля был «самым важным шагом» для достижения целей Парижского климатического соглашения.

«Мы ожидаем, что доля угля в производстве энергии будет снижаться из-за энергетического перехода. Однако в среднесрочной перспективе ожидается рост спроса на уголь на развивающихся рынках с менее жесткими экологическими требованиями, в частности, в Индии, Пакистане и Вьетнаме», - рассказала Юлия Бучнева, директор по природным ресурсам агентства Fitch Ratings.

По ее словам, на США и ЕС приходится только 10 процентов мирового спроса на уголь, поэтому ожидаемое сокращение в этих странах слабо повлияет на мировой рынок. Fitch Ratings предполагает, что цены на уголь нормализуются до конца года и снизятся до 81 доллара.

Резкий рост цен коснулся энергетического угля не только из Австралии, но и из России. С мая цена за тонну выросла вдвое, достигнув 137 долларов.

.

Подробнее читайте на ...

угля уголь энергетического рост цен

Порты Латвии окончательно потеряли российский уголь

С 10 августа в Евросоюзе начал действовать запрет на импорт или транзитные перевозки российского угля и других твёрдых ископаемых видов топлива в рамках пятого пакета санкций против России. Аналогичный запрет действует и в Великобритании. vesti.lv »

2022-08-10 12:50

Активированный уголь стал брендом

Активированный уголь превратился в модный «экологически чистый» продукт. Его добавляют в еду и напитки, чтобы вывести из организма токсины, в зубную пасту для сияющей белизны зубов и во множество косметических средств, которые якобы более эффективно очищают кожу. vesti.lv »

2019-06-17 09:01

Сырьевая зависимость Европы от России только усилится

Польша покупает все больше угля из России. Сократить закупки не помогли ни антироссийская риторика, ни попытки ввести эмбарго на поставки, ни собственные шахты. Cтраны Евросоюза активно сокращают генерацию электроэнергии из угля в рамках климатической политики, ведь это сырье - основной источник выбросов двуокиси углерода в атмосферу. vesti.lv »

2019-06-04 10:22

Мировые экономические лидеры не собираются снижать темпы добычи угля

Австралия при населении всего 24 миллиона человек занимает первое место в мире по экспорту угля. По результатам 2017 года страна реализовала на мировых рынках угля различных марок на 40,6 миллиарда долларов, что составило треть всей мировой торговли. vesti.lv »

2019-02-21 11:12

Эра угля не завершилась

Немецкое издание «Дойче Велле» сообщило, что в Берлине прошел многотысячный митинг, на котором сознательные школьники вместо уроков, сплотившись как один, требовали закрыть все угольные электростанции и прочие предприятия, связанные с этим ужасным и грязным видом ископаемого топлива. vesti.lv »

2019-02-07 08:30

Дорого и политически неправильно: уголь в Латвию Россия не вернет

Россия вряд ли увеличит объем перевалки угля в Латвии и Эстонии, даже несмотря на нехватку собственных портовых мощностей. Скорее, грузопоток пойдет по сухопутному маршруту в Китай или через северокорейский порт Раджин, освобожденный от санкций на транзит, считают эксперты, опрошенные газетой «Коммерсант». vesti.lv »

2019-01-23 14:21

Немецкие СМИ: почему российский уголь такой дешевый

Большая часть угля, поставляемого в Германию российскими компаниями, проходит очень долгий путь. Начало пути - это Кузнецкий бассейн в Сибири, откуда уголь по железной дороге отправляется в балтийские порты, находящиеся, к примеру, вблизи Санкт-Петербурга или в Прибалтике. vesti.lv »

2018-12-07 17:27

Кремль травит Европу дешевым углем

Россия экспортирует в Европу около ста миллионов тонн угля в год. Все с радостью покупают дешевый российский уголь, но что за этим стоит? Большая часть угля, поставляемого в Германию российскими компаниями, проходит очень долгий путь. vesti.lv »

2018-12-06 11:00

Украина будет «хавать» российский уголь

Патриотическая общественность Украины, увлекшись «церковным майданом», охотно проигнорировала очень обидное сообщение Министерства энергетики и угольной промышленности. Ведомство официально объявило, что в 2019 году Украина закупит в России 3,8 миллиона тонн антрацита, что составляет ни много ни мало 72% от всей потребности страны на будущий год. vesti.lv »

2018-10-22 09:55