Бывшая рижанка создала петербургский нуар–код

фото показано с : vesti.lv

2022-1-30 07:55

Анастасия Ефремова (творческий псевдоним - Ананасова) - наша соотечественница из Риги, которая уже несколько лет живет в Петербурге и говорит, что нашла себя там - в местном поэтическом сообществе.

Она участвует в петербургских поэтических слэмах, публикуется в местных литературных журналах, а недавно в печати вышел и ее первый сборник стихов, получивший название "Нуар-код". По случаю публикации ее первой книги Анастасия провела и первое же в своей жизни "сольное" выступление, собрав полное кафе. В беседе с "СЕГОДНЯ" Настя рассказала о жизни в культурной столице России.

- Что изначально побудило тебя к тому, чтобы заняться поэзией? Как ты начала сочинять?

- Первым источником вдохновения стал прочитанный лет в четырнадцать "Властелин колец" Толкина. Это и сейчас моя любимая книга. В книгах Толкина, в его придуманном мире, Средиземье, все время кто-то поет или читает стихи. О романтике странствий и битв, о любви и дружбе, о красоте природы, о великих героях прошлого и их подвигах, о драконах, о тепле родного дома, о веселых пирушках. Среди поклонников Толкина много творческих людей, и они тоже сочиняют похожие песни - вот и мне так хотелось. Так что первые несколько лет я писала исключительно про благородных воинов, красивую смерть и всякое такое…

Чуть позже увлеклась русским роком, творчеством Башлачева, Кинчева, Гребенщикова - и стала подражать уже им. Сейчас, конечно, смотреть на написанное тогда немного неловко. Это было очень пафосно и очень банально. Вообще из всего написанного до 2014 года мне сейчас нравится разве что пара вещей. Остальное я никому не показываю.

- А как ты поняла, что твое творчество может быть интересно другим людям?

- В 2007-м я завела себе дневник в интернете. Стала выкладывать там написанное - и периодически какие-то люди говорили, что им нравятся мои стихи. Были и те, кто стебался над моими высокими чувствами и над тем, что я романтизирую войну и смерть. Некоторые мне вообще советовали оставить это дело: мол, поэзия - совсем не твое. Ну а поскольку я привыкла поступать людям назло, то так и пишу до сих пор.

Правда, пока жила в Риге, то по большому счету варилась в собственном соку, ни в какие творческие тусовки не вступала. Зато теперь в Питере хотя бы раз в неделю куда-то иду читать стихи и общаюсь с единомышленниками.

- Как именно проходило твое врастание в Петербург? Трудно приходилось?

- В марте 2019-го я приехала из Риги в Петербург для участия в финальном концерте конкурса "Поэзия в лицах". Ну, выступила с одним смешным стихотворением, а потом ко мне подошли несколько человек - "Слушай, а ты прикольно пишешь…".

Одним из них оказался Дима Севастьянов, известный тем, что постоянно организовывает какие-то литературные мероприятия. Через некоторое время он зазвал меня на одно из них - и я снова с огромным энтузиазмом рванула из Риги в Питер, опять здесь выступила, а потом затусила с местными молодыми поэтами. Поняла, что именно тут есть та творческая среда, которая мне необходима… В общем, психанула - и переехала сюда окончательно.

Рига последнее время похожа на музей, причем утром в понедельник.

О решении своем не жалею. Влилась в здешний движ, пишу и выступаю со стихами, регулярно участвую в разных культурных проектах, общаюсь и знакомлюсь с интересными людьми. Здесь есть жизнь, а Рига последнее время похожа на музей, причем утром в понедельник.

Питер и те его жители, с которыми я общаюсь, мне нравятся. Тем более что я изначально не воспринимала свой переезд в Россию как эмиграцию в полностью чужую страну. А ностальгия по Риге - да, иногда бывает. Одно время жила в Питере на стыке Московского района и Купчина. Эти места чем-то напоминают Болдераю и Иманту. Ходила по улицам, и мне казалось, что гуляю по Риге…

- Поделишься секретами своей творческой кухни? Как именно ты пишешь стихи?

- Как правило, все начинается с того, что меня посещает какая-нибудь интересная метафора. Или в мозгу внезапно складывается строчка, которую можно положить в начало стихотворения. Это может произойти где угодно - например, во время поездки в метро, на прогулке, на работе…

Тут же достаю телефон и записываю пришедшие в голову строчки. Картина маслом: зима, лютый холод - а я стою, опершись на фонарный столб, и поскорее, пока не забыла, натыкиваю пальцем буквы в телефон… А когда уже есть первая строка, то жалко ее бросать. Ты начинаешь дополнять ее, вертишь в голове и так и эдак, играешь словами по-разному - вот постепенно стих и рождается.

- У тебя недавно вышла книга "Нуар-код". Расскажи, как ты отбирала материал для нее - и есть ли у книги какая-то единая концепция?

- Это стихи разных лет. Самое раннее - 2014 год, самое позднее написано совсем недавно. Отбирала их просто - перечитывала и выносила оценку: это - фигня, это - ерунда, это - не совсем дрянь, но что-то я не хочу, чтобы люди его читали, а это… О! Это неплохая вещь, ее можно и взять…

Что же до концепции… Тут надо вспомнить события двухлетней давности. Когда началась пандемия Covid-19 и Петербург закрыли на самоизоляцию, мы с Димой Севастьяновым и прочими друзьями решили организовать онлайн-квартирники. Обозвали все это дело "Время Чу" - "Время чудес", "Время чувств" или "Время чумы", а может, и "Час Ч", понимай как хочешь.

Кинули клич по знакомым через соцсети, отобрали желающих. Собирались в "зуме" - и читали свои стихи, пели песни. Причем внутренняя логика этих мероприятий разворачивалась по ассоциативному ряду. Скажем, кто-то прочитал стих, в котором было слово "кувшин", а второй вспомнил о том, что у него тоже есть стихотворение о кувшине - и тут же его и огласил. И когда я отбирала стихи для сборника, то решила воспользоваться этой идей - произведения в книге расставлены в соответствии с цепочкой моих личных ассоциаций. Они не всегда очевидны для читателя, но тем не менее там присутствуют.

- А отчего такое название?

- "Нуар-код" - это самое первое стихотворение в сборнике. Такая игра слов - нуар-куар. Питер - это город с ярко выраженной нуарной атмосферой; чтобы жить здесь, нужен особый склад характера. Словом, нуар-код - это такой метафизический пропуск для жизни в Петербурге. "Это Питер, детка, предъяви свой нуар-код. Ты яндекс-метка, ты капля в сетке гранитных сот, Где триста лет - только неправильный мед…" Как-то так, в общем…

В начале книги у меня больше того, что принято называть "гражданской лирикой", далее про депрессию и выползание из оной, а потом - про любовь и друзей… Люди, мнению которых я доверяю, говорят, что моя книга воспринимается как некий единый арт-трип, погружение в кроличью нору - проваливаешься, и с тобой происходят увлекательные приключения.

- Есть у тебя такие вещи, при перечитывании которых ты сама испытываешь это чувство: "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!"?

- Скажем так - у меня есть некоторое количество стихов, с которыми очень хорошо выступать, они прекрасно заходят публике. И когда ты при выступлении понимаешь, что контакт с аудиторией налажен - смеются в нужных местах, хлопают когда надо, оторвались от смартфонов - это очень воодушевляет. Чего уж там, это всегда классно, когда публика чешет твое чувство собственной важности.

- Недавно у тебя прошло сольное выступление. Расскажи о нем…

- Это был одновременно деньрожденьишный сольник и презентация сборника. Проходило все в чайной под названием "НеобыЧайная Silent Tea" на Васильевском острове - это такое интересное место, немного психоделичное, прекрасно подходящее для такого рода мероприятий.

Читала там стихи и под аккомпанемент друзей с гитарой и клавишами пела песни своего сочинения. Именно из-за этого изначально нервничала - пою я неважно. Специально предварительно брала у преподавателя уроки вокала, но тем не менее… Вообще для меня сочинение стихов и текстов для песен мало чем отличается. Мне приходилось читать свои стихи под музыкальное сопровождение. С другой стороны, некоторые мои стихи вполне можно и петь.

- А никогда не думала попробовать себя в прозе?

- А я и пробую - у меня уже есть ряд готовых маленьких рассказов. Они разных жанров - либо описываются какие-то смешные случаи из жизни, либо уход в чистое фэнтези…

Однажды я пыталась вытянуть себя из подавленного состояния - и написала очень позитивную такую сказку про осеннюю Ригу и ее духов… А позже я написала похожую сказку про зимний Питер… Впрочем, на полноценный сборник моих рассказиков пока не хватает. Написать же законченное более крупное прозаическое произведение у меня не получается - просто не хватает усидчивости. Я начинаю, потом меня оставляет вдохновение, и я бросаю текст на полуслове. Но я надеюсь когда-нибудь закончить начатое.

- Ты активно занимаешься благотворительностью. Расскажи об этой стороне своей жизни…

- Я бы не назвала это активным занятием. Я раз в неделю волонтерю в петербургском воскресном детском центре Красного Креста, куда меня привела одна подруга. И я там сейчас занимаюсь с детьми мигрантов и из неблагополучных семей, помогаю им учить уроки. Мне это нетрудно и даже привычно, я и младшему брату с уроками помогала, и некоторым одноклассникам когда-то.

В декабре оказалось, что этот центр по ряду причин лишился финансирования и в январе должен закрыться. Мне захотелось помочь хорошим людям. Я раскидала по творческим чатикам и группам вопрос - а вдруг кто-нибудь готов провести благотворительный концерт в поддержку центра? Я надеялась, что просто скину на кого-нибудь ответственность и все как-нибудь без меня организуется, но тут мне написала знакомая известная поэтесса Стефания Данилова и предложила устроить благотворительный фестиваль. Так я нечаянно стала соорганизатором. Мы привлекли аж девять разных творческих тусовок Петербурга! Люди согласились почитать свои стихи, спеть песни - чтобы потом передать собранные деньги на благо детского воскресного центра, а Красный Крест предоставил нам для этого свои помещения.

- И как, получилось собрать деньги?

- К сожалению, зрителей оказалось меньше, чем мы рассчитывали - а вот пожертвований гораздо больше, чем можно было ожидать. На билетах мы собрали тысяч сорок - а вместе с пожертвованиями сто двенадцать тысяч рублей. А это почти два месяца работы воскресного центра.

.

hellip стихи время питер нуар-код разных твое песни

«Лучшие на земле стихи я тебе ещё напишу!»

Андрей СААР — поэт, этим и интересен…Его стихи пронзительно щемящи и каким-то удивительным образом в простоте своей цепляют за душу. И хотя сам Андрей говорит, что поэзию от рифмоплетства отличает желание заучить стихотворение наизусть, чтобы потом вспоминать его снова и снова, цитируя при случае, мы не собираемся ставить здесь какие-то рамки, а только зададимся вопросом: каково это - быть в наши дни поэтом? «Я веку своему не современник…» - Ищу работу, - с этого начинает Андрей Саар наше личное знакомство, - какую угодно. vesti.lv »

2017-08-15 16:59

«Остаемся верны себе…»

вызвавший небывалую ностальгию. А накануне, в первый день, Сергей Яковлевич пел со сцены зала «Дзинтари» «Я спросил у ясеня…». Зал прослезился и подпевал - потому что прозвучало это совершенно так же, как в те далекие 70-е в культовом фильме… Сегодня Сергей и Татьяна очень активно концертируют и делают новые театральные проекты, пишут новые песни и несут своими задушевными выступлениями людям радость и тепло. vesti.lv »

2017-08-02 13:10

Свой путь Джорджа

Гуницкий: для того чтобы создавать, я должен услышать «щелчок»Я беседую с известным санкт-петербургским поэтом, драматургом, критиком, журналистом Анатолием Августовичем Гуницким, известным также как «Джордж» и «Старый Рокер». vesti.lv »

2017-07-17 16:35

Нет Победы без Серпилиных

О своем славном дедушке, однофамильце одного из главных героев трилогии Константина Симонова «Живые и мертвые» знаменитого комбрига Серпилина — рассказывает латвийский предприниматель Игорь Иванович Хрящиков. vesti.lv »

2017-05-09 15:30

«Рижский альманах»: о времени и о себе

Седьмой выпуск «Рижского альманаха» — это объемистая книга в 264 страницы, где, как обычно, есть все — очень много поэзии, проза и публицистика, обзоры, переводы, критика и даже странички для детей. vesti.lv »

2017-03-20 17:46

«Я хочу быть понят и т. д.»

Человек–хеппенинг, персонаж городского пейзажа — так впору называть рижского поэта и художника Владимира ГлушенковаЛатвийское общество русской культуры (ЛОРК) издало альбом «Ветка вербная» с графикой, стихами и переводами Владимира Глушенкова. vesti.lv »

2016-12-12 21:55

Рига, улица Лермонтова…

Каким причудливым образом столица Латвии связана с великим русским поэтом?15 октября, рижские ценители литературного наследия Михаила Юрьевича Лермонтова, как обычно в день рождения поэта, вновь соберутся в маленьком парковом скверике в Задвинье и будут читать его стихи. vesti.lv »

2016-10-16 16:30

«Стихи — это параллельная жизнь»

В сентябре, традиционном для публичного, совместного чтения стихов месяце, Балтийская гильдия поэтов провела Международный день поэзии, собрав в новых помещениях Союза писателей Латвии авторов из разных стран — России, Израиля, Германии. vesti.lv »

2016-09-28 10:45