Чемпионат мира по биатлону: «проклятие» Гараничева и шестерка Расторгуева

2019-3-19 13:00

Уверенной победой команды Норвегии в шведском Эстерсунде завершился чемпионат мира по биатлону. «Викинги» в общей сложности завоевали девять наград (пять золотых, три серебряные и одну бронзовую), у Германии - 7 (2-2-3) Италии - 5 (2-2-1).

Сборная России осталась на седьмом месте.

Подарок от Фуркада

В последние два дня были проведены две эстафеты и две гонки с масс-стартом. Мужскую эстафету выиграли норвежцы, которые допустили на огневых рубежах шесть промахов. Вторыми стали представители Германии (плюс 38 секунд), третьими - России. Матвей Елисеев, Никита Поршнев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов допустили семь промахов на огневых рубежах и отстали от победителей на одну минуту с небольшим.

Глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев назвал бронзу подарком от француза Мартена Фуркада. «Таких ошибок Фуркад никогда не допускал. Как спортсмена мне его жалко. Его заколотило. . . Так заканчивать сезон - а тут такой позор! Жалко мне его», - заявил он.

Дело в том, что Мартен Фуркад пришел на заключительный огневой рубеж на втором месте вместе с немцем Бенедиктом Доллем, однако допустил пять промахов и пробежал два штрафных круга. Кстати, состав сборной России на эту эстафету должен был быть другим, но в последний момент Евгения Гараничева заменил дебютант турнира Никита Поршнев.

Нелогичная замена породила множество слухов в среде болельщиков, вплоть до допинга у спортсмена. Однако наиболее правдоподобной выглядит версия, согласно которой Гараничев опасается подставить команду из-за «проклятия», преследующего его на чемпионатах мира. Дело в том, что на главных стартах Гараничев пять раз заходил на штрафные круги: на ЧМ-2012, 2013, 2015, 2016 и на Олимпиаде-2014 в смешанной эстафете. После последней неудачи в 2016 году спортсмен назвал эту ситуацию катастрофической и признался, что эстафета «загоняет его в яму».

Сборную Латвии снова опередили на круг

Что касается сборной Латвии, то первый этап Александр Патриюк завершил 19-м, Эдгар Мисе не улучшил позицию на втором этапе, передав эстафету Роберту Слотиньшу 22-м. Увы, если в «лежке» Слотиньш использовал один запасной патрон, то в стойке ушел на штрафной круг и, как следствие, сборную Латвии опередили на один круг.

В итоге Андрей Расторгуев, который был заявлен на четвертый этап, на трассу так и не вышел. Сборная Латвии осталась 24-й, опередив только Казахстан и Южную Корею.

Чуть ранее прошла женская эстафета, где сборная России показала пятый результат. Победили норвежки, на пьедестале почета оказались также биатлонистки Швеции и Украины.

Большой итальянский день

Закрывали программу чемпионата мира две гонки с общим стартом. Как ни странно, но это был итальянский день - золотые медали завоевали Доротея Вирер и Доминик Виндиш. Вирер на пять секунд смогла опередить россиянку Екатерину Юрлову-Перхт и на 15 - немку Дениз Херманн. Между прочим, Вирер стала первой в истории Италии чемпионкой мира по биатлону. Также она принесла Италии первое за 22 года золото на чемпионатах мира (в 1997 году в спринте победил Вилфрид Паллхубер).

«Для меня эта серебряная медаль дороже золота, потому что весь чемпионат мира я была где-то в шаге от медали, но вот наконец получилось. Спасибо всем за поддержку, особенно благодарю свою семью», - не скрывала эмоций вице-чемпионка мира Юрлова-Перхт, которая принесла первую личную медаль для женской сборной России на чемпионатах мира за четыре года (на чемпионате мира - 2015 золото в индивидуальной гонке также взяла Юрлова).

Наша Байба Бендика на финише была 27-й с пятью промахами (отставание от Вирер составило почти три с половиной минуты).

Сильный ветер спутал все карты

А вот мужской масс-старт оказался очень непредсказуемым. А все из-за погоды - порывистый ветер спутал все карты. Настолько, что на последнем огневом рубеже Йоханнес Бе не закрыл ни одной (!) мишени и в итоге на финише был только 13-м, россиянин Евгений Гараничев лидировал перед четвертой стрельбой, но четыре промаха не позволили ему подняться выше 16-го места. Промахивались практически все. Вот почему развязка получилась удивительной - Виндиш впервые стал чемпионом мира, первая медаль на таких соревнованиях у француза Антонина Гигонна (плюс 22 секунды), бронзу взял Юлиан Эберхард (Австрия), на четыре секунды опередивший россиянина Александра Логинова. Так что сборная России так и осталась с тремя наградами (серебряные награды взяли Александр Логинов в спринте и Екатерина Юрлова в масс-старте, плюс бронза на счету мужской эстафетной четверки).

Андрей Расторгуев не закрыл четыре мишени и на финише был 25-м. Снова огорчил Мартен Фуркад - у него 24-е место. Французский биатлонист не завоевал ни одной медали на чемпионате мира в шведском Эстерсунде. А значит, впервые с 2009 года пятикратный олимпийский чемпион остался без наград главного старта сезона (лучшим результатом француза на ЧМ-2019 стало пятое место в гонке преследования).

Исповедь Фуркада

После провала на чемпионате мира Мартен Фуркад нашел в себе мужество выйти к журналистам и почти полчаса отвечать на их вопросы.

- Думаю, что начало зимы и болезнь в феврале стоили мне многого с точки зрения психологии, и сейчас я не могу прийти в себя. Я провел гонки не на том уровне, на котором мог. Это не тот результат, к которому вела моя подготовка. Еще больше расстраиваюсь, когда вижу хорошие результаты команды. Я очень рад за них, но это демонстрирует еще больший разрыв между тем, что я могу показать, и тем, что показываю. На трассе я чувствую, как это сложно, и у меня нет ни физической, ни психологической энергии для того, чтобы иметь возможность делать что-то хорошее. Думаю, мне нужно сделать хороший перерыв, чтобы перевернуть страницу и начать с чистого листа. Я думаю, что ничто не ломается в одночасье, и есть способ вернуть ощущения хотя бы те, что были у меня осенью, которые позволят мне вернуться в игру. Если я иду в следующий сезон - а это то, что я собираюсь сделать - это потому, что я уверен, что могу, и не хочу превращать свою жизнь в кошмар. В противном случае я сосредоточусь на чем-нибудь другом, потому что я не мазохист.

Расторгуев в плюсе

По итогам чемпионата мира в Швеции француз опустился на седьмое место в общем зачете Кубка мира (ниже он был только в дебютном сезоне-2008/09 - 24-е место). Перед заключительным, девятым этапом Кубка мира в Осло лидируют здесь норвежец Йоханнес Бе - 1110 очков, россиянин Александр Логинов - 796, французы Кентен Фийон-Майе и Симон Дестье - 761 и 753 баллов соответственно, немец Арнд Пайффер (666) и Симон Эдер из Австрии (662). Расторгуев пока что 20-й (345).

Вообще, для лидера сборной Латвии этот чемпионат мира получился самым успешным в карьере: четыре раза он попадал в топ-15. В спринте Расторгуев был 14-м, в гонке преследования - шестым, в индивидуальной гонке - 13-м, и еще десятым в сингл-миксте вместе с Бендикой.

У женщин первая тройка: Доротея Вирер и Лиза Виттоцци (обе - Италия) - по 852 балла, Марте Ульсбю из Норвегии - 753. . . Байба Бендика в этом списке занимает 45-ю позицию (122).

На заключительном этапе Кубка мира в Норвегии (22-24 марта) запланированы шесть гонок; два спринта, две гонки преследования и две - с масс-стартом. И если у мужчин с обладателем Большого хрустального глобуса все ясно - Йоханнес Бе его уже никому не отдаст, у женщин нешуточная борьба развернется между двумя итальянками.

Владимир ИВАНОВ.

.

Подробнее читайте на ...

мира россии вирер латвии расторгуев сборная гонке александр

Семь интриг Олимпиады в Пекине

Би-би-си рассказывает о главных историях, за которыми стоит последить во время Олимпиады. В пятницу, 4 февраля, в Пекине стартуют Зимние Олимпийские игры. Они пройдут в непростых условиях: из-за пандемии коронавируса и повсеместного тестирования некоторые спортсмены вылетают с игр еще до их начала. vesti.lv »

2022-02-03 14:47

Российские биатлонисты заняли второе место в эстафете на этапе Кубка мира

Мужская сборная России по биатлону заняла второе место в эстафете на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце. В составе сборной России выступили Антон Бабиков, Даниил Серохвостов, Александр Логинов и Эдуард Латыпов. vesti.lv »

2022-01-23 16:20

Названо место проведения стыковых матчей сборной России по футболу

Сборная России по футболу сыграет стыковые матчи для попадания на чемпионат мира 2022 года в Москве. В Российском футбольном союзе (РФС) заявили, что встреча против команды Польши пройдет в «Лужниках», отметив, что ожидают организации и второго матча за право попасть в Катар. vesti.lv »

2021-12-10 03:24

Фото: vesti.lv

Королева шахмат: «Для меня в шахматах интересно противостояние, эмоции, ошибки…»

Онлайн-встреча c двенадцатой чемпионкой мира по шахматам среди женщин Александрой Костенюк состоялась на радио Baltkom. Поводом для встречи с Александрой стала ее блистательная победа на первом в истории Кубке мира ФИДЕ среди женщин, который проходил по олимпийской системе в Сочи с 12 июля по 3 августа. vesti.lv »

2021-08-29 06:35

Дацюк назвал бессмысленным чемпионат мира в Риге

Бывший хоккеист сборной России Павел Дацюк прокомментировал итоги чемпионата мира, завершившегося в Риге. По словам игрока, он не следил за матчами турнира, так как посчитал его непонятным и бессмысленным из-за отсутствия болельщиков на трибунах. vesti.lv »

2021-06-09 10:13

России припомнили поражение от «ноунеймов» перед игрой с Канадой на ЧМ по хоккею

Обозреватель официального сайта Международной федерации хоккея (IIHF), ведущий подкаста The Totally Ice Hockey Show Лукас Эйкройд поделился ожиданиями от матча 1/4 финала чемпионата мира между командами России и Канады. vesti.lv »

2021-06-03 13:20

Трехкратный чемпион мира дал прогноз на матч России и Канады на ЧМ по хоккею

Трехкратный чемпион мира по хоккею Вячеслав Анисин дал прогноз на матч 1/4 финала чемпионата мира по хоккею между командами России и Канады. По мнению Анисина, команда Валерия Брагина сначала обыграет Канаду, а потом возьмет золотые медали турнира. vesti.lv »

2021-06-03 10:15

Сборной России необходимо усиление из НХЛ

Последние события на чемпионате мира заставляют поверить в любое развитие событий на ледовых площадках Риги. Впрочем, есть команда, которая намерена как танк идти навстречу своей мечте - это сборная России, которая в последний раз становилась чемпионом мира в 2014 году (тогда в Минске к этому титулу российскую сборную привел Олег Знарок). vesti.lv »

2021-05-25 10:10

Третьяк оценил выступление юниорской сборной России на чемпионате мира

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк оценил выступление юниорской сборной страны на чемпионате мира в США. По его словам, хоккеистам больше нравится завоевывать бронзовые медали, чем серебряные, потому что в первом случае команда уезжает с турнира после победы. vesti.lv »

2021-05-07 18:34

Россиянам утвердили форму для появления на льду в Риге

Руководство Международной федерации хоккея (IIHF) утвердило форму сборной России, в которой команда будет выступать на чемпионате мира в Риге. Форма представлена в красном и белом цветах, в центре расположен логотип Олимпийского комитета России (ОКР). vesti.lv »

2021-05-07 12:05