Четыре кризиса в отношениях Москвы и Риги: может быть и еще хуже?

2022-4-6 19:14

Сегодняшние решения правительства ЛР о закрытии российских консульских представительств - генконсульства в Даугавпилсе и генконсульства в Лиепае, - не стало какой-то неожиданностью. Справедливости ради заметим, что это далеко не первый и, видимо, не последний кризис в латвийско-российских межгосударственных отношениях в новейшей истории.

Фактически можно говорить о четырех кризисных периодах в отношениях Риги и Москвы, начиная с 90-ых годов.

Первый серьезный кризис, который даже, при определенных обстоятельствах мог привести к вооруженному конфликту, случился в начале 1994-го года, то есть в предверии вывода российских войск. Тогдашний председатель самоуправления Видземского предместья Андрейс Ручс при поддержке политика того времени Юриса Добелиса и земессаргов арестовали двух российских генералов и спрятали их в лесу.

Лишь быстрая реакция тогдашнего правительства и президента Г. Улманиса предотвратила ну очень опасные последствия. Кризис удалось быстро решить и Москва отменила приказ о приведении российских войск на границе в полную боевую готовность.

Второй кризис случился весной 1998-го года, когда на фоне прохладных отношений между Москвой и Ригой из-за прав русскоязычного населения Латвии, муниципальные полицейские силой оттеснили столичных пенсионеров, которые пикетировали Рижскую думу, протестуя против дискриминационного решения в социальной сфере. Россия выразила решительный протест против ущемпления соотечественников, а тогдашний мэр Москвы Ю. Лужков прегразил ввести эмбарго на поставки в Россию латвийской продукции.

Очень прохладными латвийско-российские отношения были практически до 2009-го года, чему способствовали и вступление Латвии в НАТО, что явно не отвечало позиции Москвы. Лишь в 2009-м году появились признаки оттепели. Улучшение отношений привело и к историческому подписанию договора о границе, и к первому в новейшей истории государственному визиту президента ЛР в Россию - в конце 2010-го. Отношения в тот период действительно достигли высшей точки.

«Медовый месяц» закончился уже в 2014-м - после крымских событий, когда начался третий кризис. Евросоюз ввел первые санкции, а Латвия прервала дальнейшее практическое сотрудничество с восточным соседом - фактически активная работа по линии межправкомиссии прекратилась.

И вот сейчас мы наблюдаем четвертый и самый жесткий кризис в диалоге двух стран. Отношения плохие, очень плохие… Но, как гласит народная мудрость, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже!

Латвия пока не пошла по литовскому пути, но это значит, что в «резерве» у наших властей остается еще возможность понижения дипломатического представительства, то есть высылки посла РФ в Риге Михаила Ванина. Соответственно в этом случае Москву покинет наш посол - Марис Риекстиньш.

Может быть и еще хуже? Ну тогда это уже разрыв дипломатических отношений.

.

Подробнее читайте на ...

кризис москвы российских отношения отношений отношениях хуже

Фото: vesti.lv

К русским на Западе относятся как к евреям перед Холокостом

Антироссийская паранойя с наступлением осени с новой силой захлестнула Западный мир. Европейские политики смеются над собственным русофобским психозом, но продолжают его распространять, пишет Александр Носовична портале RuBaltic. vesti.lv »

2017-10-09 10:11