Четырехдневная рабочая неделя в Латвии? Реально ли это?

2022-7-9 20:15

В Латвии возникла дискуссия, совершенно бесполезная и очень полезная одновременно, пишет Олаф Звейниекс в "Латвияс авизе". Речь идет о введении четырехдневной рабочей недели. В связи с этим портал общественных инициатив «Manabalss.

lv» начал сбор подписей, который продолжается уже более месяца. Денис Мелехов, автор инициативы, считает, что за счет увеличения свободного времени повысится уровень удовлетворенности и креативности сотрудников без снижения эффективности работы.

По словам представителя инициативы, у людей появится больше свободного времени для учебы и личного развития, что также даст положительный экономический эффект. Также приводится опыт Дании, где в 2019 году муниципалитет Одшерред перешел на четырехдневную рабочую неделю на трехлетний испытательный срок, предоставив пятницу своим 300 сотрудникам. Правда, практические результаты этого эксперимента не имеют существенного значения, поскольку речь идет о Дании, а не о Латвии.

Почему это обсуждение бессмысленно? Потому что одной из целей существования любой страны является повышение благосостояния ее граждан и жителей.

Ключ к повышению благосостояния находится в сложном для понимания наборе слов «повышение производительности труда», смысл которого не столько в поиске техники, сколько в том, чтобы рабочий распилил не 80 досок, а 100, а в том, как этот же рабочий мог в тот же рабочий час не пилить доски, а производить что-то более сложное и дорогое для продажи. На этой дороге мы хорошо если на полпути.

Позвольте цитату. «Латвия по-прежнему является догоняющей экономикой, и ее главная цель национального развития - увеличение ВВП на душу населения. Как свидетельствует замедление темпов роста производительности, легкие выгоды, полученные на начальном этапе догоняющего развития, исчерпаны. Это означает, что рост производительности все больше будет зависеть от наукоемкой деятельности.

Самым слабым местом Латвии были инновации, которые требуют инвестиций в исследования и разработки, улучшения знаний и навыков людей и других нематериальных активов. Латвия также выиграет, инвестируя в развитие экономического потенциала своих отдаленных регионов, улучшая их доступность и энергоэффективность, а также способствуя созданию рабочих мест и привлечению в них инвестиций.

Наконец, необходимы инвестиции в социальную интеграцию и здравоохранение для решения проблемы высокого неравенства и неравного доступа к занятости и государственным услугам».

Это цитата из отчета о работе службы Еврокомиссии по Латвии в 2019 году.

Несмотря на то, что ему несколько лет, в нем нет ничего устаревшего, все упомянутое актуально - развитие навыков, инвестиции в исследования, региональное развитие, социальная интеграция и здравоохранение.

Производительность латвийских сотрудников и компаний на 30-50% отстает от уровня Германии, Швеции и других подобных стран, которым мы хотели бы подражать. И совершенно неудивительно, что валовой внутренний продукт Латвии на душу населения составляет 71% от среднего показателя по ЕС (данные 2021 года) - производительность и национальное богатство понятия тесно связанные. И выйти из этой отсталости далеко не просто - за последние сто лет это удалось лишь горстке стран. К счастью, одна из них - наш относительный сосед Финляндия, и какое совпадение - система образования этой страны на данный момент считается лучшей в мире.

И система образования (читай - инструмент повышения квалификации, инноваций и предотвращения неравенства) является ключевым в ситуации Латвии, где количество доступной рабочей силы с каждым годом уменьшается, а общество выступает против ввоза рабочей силы. Одним словом, мы должны максимально изучить и скопировать опыт Финляндии, мы должны работать, копая землю зубами, если мы хотим добиться того, чтобы общий уровень жизни населения Латвии повышался.

«Значительное сокращение рабочего дня при сохранении уровня производительности труда на прежнем уровне уменьшит общую произведенную добавленную стоимость в народном хозяйстве, в результате чего снизятся доходы предприятий, заработная плата, налоговые поступления, поэтому также будет меньше возможностей финансировать пенсии, направления, финансируемые из госбюджета, и тому подобное», - это цитата из оценки Минэкономики этой идеи, в основном она ставит точку в этой дискуссии на данный момент.

А именно, дискуссия о введении четырехдневной рабочей недели на данный момент совершенно бессмысленна. Следует добавить, что недавний опрос показывает, что более половины жителей Латвии хотели бы выйти на пенсию вскоре после достижения 50-летнего возраста. Очередной сон о реках киселя, потому что боюсь, что большинство людей быстро одумаются, если узнают, на какую пенсию они могут рассчитывать, выходя на пенсию так рано.

Однако чем полезна эта дискуссия? Потому что понятно, что самые богатые и развитые страны мира - уже упомянутые Финляндия, Дания и другие - экспериментируют с такими идеями. Чтобы серьезно обсуждать четырехдневную рабочую неделю, Латвия должна стать еще одной Финляндией, тогда и поговорим об этом.

.

Подробнее читайте на ...

латвии производительности рабочей страны является развитие латвия рабочий

В министерстве экономики заговорили о 4-дневной рабочей неделе в Латвии

С учетом того, что общий прирост производительности в экономике имеет свою динамику, на которую сложно повлиять новаторскими мерами за короткий срок, введение четырехдневной рабочей недели снизит общую добавленную стоимость в народном хозяйстве, сообщили в Минэкономики. vesti.lv »

2022-06-25 10:15

Исследование показало, что латвийским строителям далеко до Европы

Продуктивность в латвийской строительной отрасли составляет примерно 40% от среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС), заявил экономист "Luminor" Петерис Страутиньш на конференции Латвийского партнерства строительных подрядчиков. vesti.lv »

2020-12-03 17:03

Почему в Латвии работают много, но зарабатывают мало

Средний уровень занятости в странах ОЭСР превысил 70%, что является историческим максимумом, особенно с учетом стабилизации числа рабочих часов в расчете на одного работника. Но новые рабочие места создавались в секторах с малой производительностью труда, что привело к замедлению ее роста вдвое против докризисных темпов. vesti.lv »

2019-05-10 07:55

Фото: vesti.lv

Министр экономики: радоваться в Латвии нечему

Министр экономики Арвил Ашераденс в передаче «Клуб национальных интересов» канала Riga24 рассказал, почему уровень производительности труда в Латвии сильно отстает от европейского. По его мнению, на это есть две главные причины — низкий уровень образования в Латвии, а также мышление предпринимателей, не желающих вкладывать в инновации. vesti.lv »

2017-08-22 15:00

Фото: vesti.lv

Латвия исчерпала модель роста

Несмотря на победные реляции латвийских чиновников, бодро рапортующих об экономических достижениях, серьезные эксперты предупреждают: страна почти исчерпала нынешнюю модель роста, и без срочных преобразований ее ждет не стагнация (она уже, по сути, наступила), а очередной кризис. vesti.lv »

2016-03-16 15:30