Что избирателям обещали люди Борданса. И что (не) выполнили

2022-5-26 06:05

Продолжаем анализировать, как латвийские политические партии (не) выполняли свои предвыборные обещания. Ранее портал bb. lv оценил обещания Нацобъединения и «Нового Единства». На очереди - «Консервативные».

Конечно, мы не настолько наивны, чтобы считать, что все или хотя бы 80 процентов предвыборных обещаний политики выполнят. Даже те политики, что «дорвались» до власти и имеют реальные рычаги влияния на принимаемые решения. Но, увы, зачастую после избрания в парламент у многих власть имущих случается амнезия и они начисто забывают о львиной доле своих обещаний перед выборами.

Три по 500. Лучше позже, чем никогда

Если мы говорим о Новой консервативной партии, которая недавно сменила название на просто «Консервативные», то самым громким их предвыборным обещанием было - «три по 500», то есть минимальная зарплата 500 евро, такой же необлагаемый минимум зарплат и пенсий. Причем уже с 2019 года. Также с 2019 года консерваторы обещали поднять минимальную пенсию по возрасту до 200 евро.

Справедливости ради заметим, что все-таки поднять минималку до 500 евро правительству Кариньша удалось, но лишь с этого года, то есть на 3 года позже, чем обещали консерваторы. Что же касается необлагаемого минимума в размере 500 евро, то соответствующее решение вступит в силу только с 1 июля этого года - аккурат за 3 месяца до выборов. Ну а обещание поднять минимальную пенсию до 200 евро так и осталось на бумаге.

Равно как и обещание консерваторов повысить семейное пособие на одного ребенка до 50 евро, на двух - до 150 евро (50 на первого и 100 на второго) и до 250 на троих детей. Впрочем, опять-таки с этого года пособия на детей все-таки подняли - правда, не на обещанную сумму. Но это, разумеется, лучше, чем ничего…

Министерства сократить «забыли»

О своем же громком предвыборном обещании резко сократить количество министерств и соответственно министров в партии Яниса Борданса забыли буквально сразу же после начала переговоров по формированию нового правительства.

Зато давняя мечта консерваторов взять порты под полный государственный контроль реализовалась - это случилось в минувшем году, а недавно реформа управления портами была утверждена Сеймом. Стоит признать, что Бордансу удалось пробить через правительство и Сейм создание специализированного суда по экономическим преступлениям. Он уже активно функционирует.

Дешевый газ остался в мечтах

А вот явно популистское обещание обеспечить некие более дешевые альтернативные поставки газа, используя преимущества Инчукалнского газохранилища, так и «повисло в воздухе». А ведь консерваторы обещали добиться снижения тарифов на газ аж на 30 процентов. В реальности же все произошло наоборот…

Консерваторы «забыли» и отменить налог на недвижимость на первичное жилье жителей Латвии. Максимум, чего удалось добиться контролируемому консерваторами Министерству юстиции, так это заморозить рост кадастровой стоимости, а стало быть, и заморозить рост налога на недвижимость.

Обещание консерваторов поднять минимальную зарплату врачам до 1700 евро «на руки», а медсестрам - до 800 евро «на руки» на данный момент можно считать выполненным. Но здесь партия Борданса, что называется, ни при чем - резкий прирост зарплат медиков в государственных клиниках обусловлен пандемией и решением правительства о серьезных надбавках. А вот обещание снизить стоимость медикаментов на 30 процентов оказалось совершенно нереализуемой фантазией!

В тени партнеров и конкурентов

В целом консерваторы явно потерялись внутри правящей коалиции. Отдельные попытки Борданса сотоварищи сыграть в правительстве роль внутренней оппозиции избиратели фактически не оценили. Отсюда и результат: все последние месяцы, даже после начала войны в Украине, рейтинг консерваторов с трудом превышал 3%. Последний же рейтинг и вовсе опустился до 2,5%! Это значит, что консерваторам предстоит в оставшиеся 4 месяца приложить максимум усилий, чтобы громко заявить о себе и отвоевать свое место под солнцем, то бишь преодолеть пятипроцентный барьер.

За счет чего это могут сделать Борданс и Ко? Предыдущие попытки показать себя более национальными или, точнее, национал-радикальными, нежели политики TB-Visu Latvijai, не увенчались успехом. У партии Райвиса Дзинтарса - стабильный, преданный избиратель, который уже давно определился со своими кумирами и не видит необходимости «изменять» в пользу партии Борданса.

Остается только два варианта - пытаться завоевать симпатии части неопределившихся латышских избирателей и стараться откусить часть электората у партии правоцентристcкого толка - «Нового Единства». Отсюда и активные потуги консерваторов в вопросе о сносе всех советских памятников, и активная риторика в эпопее с подсчетом убытков от советской оккупации. Недавно Янис Борданс в порыве эмоций даже выразил надежду, что удастся добиться, чтобы часть замороженных и, возможно, потом конфискованных российских активов пошла на компенсацию Латвии за причиненный ей ущерб Советским Союзом!

Украине предложат поделиться российскими активами?

Согласитесь, это весьма странное заявление министра юстиции. Во-первых, какая связь с российскими активами, замороженными из-за войны в Украине, и советским периодом в жизни Латвии? А во-вторых, едва ли Украина обрадуется перспективе лишиться части средств из-за желания латвийских политиков добиться компенсации за грехи несуществующего уже государства - СССР!

Впрочем, это вряд ли помешает консерваторам вписать подобное обещание заполучить компенсацию в свете грядущих сеймовских выборов. В общем, все будет опять из серии - «как мы могли не обещать. . . »

В любом случае пока не стоит консерваторов списывать со счетов - у них есть шанс все-таки быть представленными в следующем парламенте. Особенно если часть избирателей купится на очередные щедрые обещания - например, в пенсионной, социальной сфере. Ведь консерваторы нынче руководят именно Министерством благосостояния.

Также по теме:

Что Нацобъединение обещало избирателям? И что из обещанного выполнило

«Новое Единство» обещало избирателям Латвии среднюю зарплату 1500 евро. И что?

.

Подробнее читайте на ...

евро обещание консерваторов консерваторы партии борданса 500 латвии

«Ну как мы могли не обещать?!» Рижские политики поматросили и бросили рижан

Пока новые «хозяева» столицы не выполнили и 10 процентов от своих предвыборных программ. Одно обнадеживает - впереди у думы этого созыва еще почти 3,5 года. «Если жилище пенсионера стоит до 100 тысяч евро с землей стоимостью в 10 тысяч евро, то налог на недвижимость будет 0 процентов… Квартиру в Риге сможет купить каждый работающий… Зарплата дошкольных педагогов будет повышена минимум до 1000 евро в месяц. vesti.lv »

2022-04-02 08:43