Что общего у Александра Пушкина и Элвиса Пресли

Что общего у Александра Пушкина и Элвиса Пресли
фото показано с : vesti.lv

2022-7-23 06:05

"Элвис" (Elvis). Режиссер Баз Лурман, в ролях Остин Батлер, Том Хэнкс. США, 2022. Как Латвии и Украине победить Россию - хотя бы символически? Легко: переименовать в Риге и в Киеве улицы Пушкина.

Неслучайно в обеих столицах заняты сейчас именно этим. Ведь русские сами сказали, что Пушкин - их всё. Подставились.

Что до России, то она, как уверяют тамошние политики и СМИ, воюет с объединенным Западом, читай: Соединенными Штатами Америки. Так что россиянам остается горько жалеть об отсутствии в Москве улицы Элвиса Пресли. Как было бы просто: переименовали бы ее - в улицу, скажем, Александра Розенбаума - и праздновали бы победу.

Потому что Элвис Пресли - американский Пушкин. Их всё.

Встречается у относительно молодых наций такой культурный герой, поклонение которому носит откровенно религиозный характер. В народном сознании реальный поэт или певец мифологизируется, превращается в фигуру одновременно божественно великую и анекдотически простую, панибратскую. Имя его постоянно поминают всуе. Кто в России, согласно поговорке, отдувается за всех? Пушкин! Вот и американцы частенько сообщают, что Элвис покинул здание, никакого Элвиса в виду не имея. В советском фильме "Бакенбарды" банда злодеев наряжалась под Пушкина, в американском фильме "3000 миль до Грейсленда" банда грабителей казино наряжалась под Пресли.

Народные кумиры на П. - Пушкин и Пресли - похожи и внешностью, и харизмой, и судьбой. У одного бакенбарды, у другого бачки. Оба - живчики с повышенной сексуальной энергетикой. Один умер в 37, другой - в 42.

Но главное сходство - уже без шуток - в том, что и помещик из Михайловского, и водитель грузовика из Мемфиса совершили прорыв на направлениях, оказавшихся главными в войне двух наций за самоуважение. С Пушкина началась та великая русская литература, благодаря которой место русской культуры в ряду главных европейских культур незыблемо. С Пресли начался рок-н-ролл, каким мы его знаем: всепланетная народная музыка, изобретенная в Америке.

Сакральный статус таких героев безусловен для их соотечественников, но часто вызывает скепсис у иностранцев. Толстой с Достоевским за рубежом куда уважаемей Пушкина. За пределами США предмет главного рок-н-ролльного психоза - британские "Битлз". Может быть, проблема в ограниченности чужаков, может - в том, что свои не способны трезво отнестись к кумиру. В любом случае, его (кумира) запредельное величие для соотечественника - нечто не требующее разъяснений. Поэтому при попытке внятно рассказать о нем соотечественник часто сталкивается с трудностями. Иногда лучше доверить это дело иностранцу. Со стороны виднее.

Не станем браться за тему "Пушкин в кино", хотя и заметим, что решение Александра Прошкина отдать роли Гринева и Маши в "Русском бунте" двум полякам было по-своему очень логичным. И столь же логичной кажется идея позвать делать байопик американского бога не американца, а австралийца. Тем более что имя режиссера символизирует в современном кино тот же подход и стиль, что имя Пресли - не столько даже в музыке, сколько в сочетании музыки, имиджа, народного культа. Короче, Пресли - это кич и мегаломания. И Баз Лурман - тоже.

Байопик Пресли - именно такое кино, какого стоило ждать от автора "Мулен-Руж" и "Великого Гэтсби": длинное (2 часа 40 минут), напыщенное, ослепительное, оглушительное, расфуфыренное. Исполненное того заведомого дурновкусия, которое входит в условия игры. Фильм-опера, вернее, оперетта, вернее, кабаре, вернее, дискотека.

Традиционная проблема музыкальных байопиков и фильмов-концертов - слабость и шаблонность сюжета. Усугубляемая в данном случае тем, что биография Элвиса в общих чертах прекрасно укладывается в самую банальную, уныло-дидактичную схему: бедные детство и юность, стремительная и грандиозная слава, головокружение от успехов, творческий кризис, ранняя смерть. "Элвис" при всей его завлекательной развлекательной пошлости (Лурман же!) вышел бы, вероятно, страшно скучным - не окажись измусоленный легионом биографов жизненный и творческий путь зарифмован в фильме с другим архетипическим сюжетом. С сюжетом о Фаусте и Мефистофеле.

Роль искусителя - закадрового рассказчика, промоутера Пресли, плута, представлявшегося полковником Томом Паркером, - самая интересная в фильме. Чтоб не сказать: единственная интересная.

Более выигрышная, чем роль заглавная, исполняемая гладким красавчиком из сериалов Остином Батлером. Тем более что играет ненастоящего полковника в кои-то веки изменивший постоянному амплуа Очень Хорошего Человека Том Хэнкс.

Конечно, сделка с дьяволом - мотив не слишком оригинальный в фильме о цене славы. Но в истории американского идола он важен и неслучаен (может статься, это заслуга как раз иностранного взгляда). Важно, что обрушивающаяся на героя слава имеет денежное выражение. Не разбогатей Элвис баснословно, никогда бы не занял своего места в народном сознании американцев. Протестантской нации, приравнявшей богатство к праведности. Хотя в фильме деньгами соблазняет героя вовсе не бог.

Интересно, что, берясь за "Элвиса", Лурман планировал после него заняться еще одной историей на сюжет "Фауста": экранизацией "Мастера и Маргариты". Можно фантазировать, какой бы вышла у него она (тоже иностранная история, тоже про дьявола, тоже небесспорная в плане вкуса). Если бы только жизнь не переплюнула всех мастеров и по части безвкусицы, и по части дьявольщины.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

.

Подробнее читайте на ...

пресли фильме элвиса элвис пушкина пушкин лурман имя