Что такое дезинтеграция и как с ней бороться?

2022-5-18 17:35

Депутаты ведут «расследование» Завтра комиссия Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества обсудит горячие события 9-го и 10-го мая у памятника Освободителям. Также слуги народа планируют порассуждать на темы дезинтеграции и различной социальной памяти.

Под различной социальной памятью историки и социальные антропологи понимают восприятие событий прошлого через призму истории собственной семьи, общины, этноса… Применительно к 9-му маю это означает, что пока одна часть общества (преимущественно латышская) считает эту дату очередной годовщиной повторной советской оккупацией, другая часть общества (главным образом - русскоязычная) в этот день отдает дань памяти прежде всего своим родным, которые сражались на стороне антигитлеровской коалиции. Сражались и победили нацистскую Германию.

«Объединить», «примерить» эти две различные социальные памяти практически невозможно. Но это не значит, что нужно постоянно устраивать на этой почве конфронтацию. А что же делать? Это, видимо, и хотят завтра обсудить парламентарии, а также приглашенные эксперты из минкульта, МВД, госканцелярии, Рижской думы и натовского агентства StratCom.

Примечательно, что по иронии судьбы в этот же день и в это же время другая сеймовская комиссия - по мандатам и этике, - вызывает на ковер депутата Сейма Регину Лочмеле. Ей придется отвечать на обвинения со стороны коллеги Яниса Иесалниекса, который считает, что Лочмеле своим поведением 10-го мая у памятника нарушила Кодекс депутатской этики. А именно: она призывала прийти к памятнику и устроить акцию повторного возложения цветов. Кроме того, депутат распевала советские песни военных лет.

Сама Р. Лочмеле ничего противоправного в своих действиях не усматривает и полагает, что Конституцию пока еще гарантирует ей право хотя бы положить цветы в память о погибших во Второй мировой.

.

Подробнее читайте на ...

памяти общества лочмеле

«Вот что они думают»: раскрыты различия в мышлении русскоязычных и латышей

Министерство культуры: существенно различается отношение к историческим событиям среди латышского и русскоязычного населения В латвийском обществе по-прежнему самый высокий конфликтный потенциал сохраняют темы советской оккупации и Второй мировой войны, поскольку в латышской и русскоязычной среде наблюдаются значительные различия в отношении к этим историческим событиям, что способствует различным представлениям об основах латвийской государственности и геополитической ориентации, заявило Министерство культуры. vesti.lv »

2022-01-18 22:45