Даугава и латвийские ГЭС оказались в заложниках у Лукашенко

2022-8-29 07:05

Вполне возможно, что, подобно Средней Азии, и наш некогда спокойный регион ждут водные войны… В отличие от пересохшей напрочь Луары и показавшего зловещие "голодные камни" Рейна, главная водная артерия Латвии в этот горячий и засушливый год не подвела наш водный транспорт и коммунальную инфраструктуру.

ГЭС, впрочем, были на плановом ремонте, что незамедлительно сказалось на биржевых тарифах электроэнергии. Но что ждет Даугавский каскад в ближайшем будущем?

Соглашение с "последним диктатором Европы"

Подумать только, ЛР и не подозревала о недемократичном характере режима Лукашенко, когда заключала с ним межправительственный меморандум о сотрудничестве в области энергетики. Двухсторонний документ, подписанный в Минске 18 февраля 2009 года, теперь оказался невыносимым бременем - и по заданию президента министров Кариньша ID 22-UZ-704 официальная Рига приступила к процедуре денонсации.

Министр экономики Илзе Индриксоне, в последнее время проявляющая недюжинную пиар-активность, вытащила на завтрашнее заседание правительства отказ от сотрудничества в деятельности энергосистем двух стран. Собственно, еще два года назад, 25. 08. 2020, Кабинет министров ЛР, "принимая во внимание развитие событий в Беларуси", заявил о прекращении закупок у соседней республики электроэнергии, так как ее выпускала кроме прочих Белорусская АЭС, против коей изначально острую позицию занял Вильнюс.

Потом за рубильник схватился и Брюссель. Фактически Минск попал под энергосанкции ЕС еще до начала военных действий между Москвой и Киевом - 17 февраля.

Ну а в аннотации, подписанной шефом минэкономики Латвии от Национального объединения, вколочен гвоздь в крышку гроба: "Принимая во внимание поддержку Республикой Беларусь вторжения Российской Федерации в Украину, далее не поддерживаем предусмотренное в Меморандуме сотрудничество сторон".

Вверх по Западной Двине

Между тем прекращение взаимодействия с Минском по энергетической линии может иметь далеко идущие последствия как для энергетики Латвии, так и для всей страны. Суть в том, что Беларусь как страна, расположенная вверх по течению Даугавы/Западной Двины, существенно воздействует на водный режим нашей общей реки.

Во втором десятилетии XXI века в строй вступили Витебская ГЭС (2017, мощность 40 мегаватт/час) и Полоцкая ГЭС (2017, более 20 мв/ч). Интересно, что первую строили практически полностью китайцы, а вторую проектировал НИИ в Харькове. Так или иначе, получились две самые современные гидроэлектростанции в Восточной Европе - хотя Витебская планировалась… в директивах XX съезда КПСС в 1956 году!

Еще в ходе строительства плотин двух ГЭС в соседней стране латвийские гидрологи обращали внимание на опасное понижение уровня воды в Даугаве.

Сейчас же, когда о добрососедстве уже говорить не приходится, можно не сомневаться, что суровый Батька постарается использовать доминирующее положение в бассейне Даугавы. Так что вполне возможно, что, подобно Средней Азии, и наш некогда спокойный регион ждут водные войны…

.

Подробнее читайте на ...

гэс латвии внимание hellip