Дело Parex banka: ЕСПЧ не внял просьбам Каргина и Красовицкого

2022-3-12 07:04

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) провозгласил свое решение по искам банкиров Красовицкого и Каргина, которые оспаривали прекращение платежей в Parex banka по их депозитам. ЕСПЧ, не запрашивая мнения правительства Латвии, признал иск неприемлемым для дальнейшего рассмотрения по существу и завершил судопроизводство, сообщает Министерство иностранных дел в этой связи.

Спор о процентах

Каргин и Красовицкий в ЕСПЧ обратились в апреле 2016 года. Они жаловались на то, что банк прекратил выплату процентных платежей, которые им поступали в соответствии с договором о срочном депозите, заключенном в 2007 году с Parex banka.

Кроме того, экс-банкиры жаловались, что в отношении них было допущено дискриминационное отношение по сравнению с кредиторами, активы которых после реорганизации Parex banka были переданы в АО Citadele banka - так как кредиторы Citadele и после вступления в силу упомянутой нормы получили полагающиеся им процентные платежи.

Напомним, крах Parex banka случился во время кризиса 2008 года. Изначально государство переняло контрольный пакет (51%) акций банка в обмен на один лат для каждого из владельцев. Позже государство переняло и другие акции банка. Общая поддержка государства бывшему Parex banka достигла 1,7 млрд евро, из чего было возвращено менее половины.

"Хорошие" активы Parex banka в 2010 году были переданы созданному тогда Citadele banka, и с этого момента Parex banka работал только с целью максимального возврата государственных вложений. В 2012 году Parex banka был переименован в Reverta, и у него была аннулирована банковская лицензия. Позже была ликвидирована и Reverta.

Необычные граждане

Суд заключил, что нормы, согласно которым Каргин и Красовицкий не могут получать процентные платежи, являются вмешательством в их право на собственность. В то же время ЕСПЧ присоединился к заключению в решении Конституционного суда Латвии от 13 октября 2015 года, что это вмешательство было законным и у него была легитимная цель - общественные интересы.

ЕСПЧ указал, что при оценке жалобы необходимо учитывать фактические обстоятельства. В частности, жалобы Каргина и Красовицкого связаны с мероприятиями, осуществленными, чтобы спасти стратегически важный банк, который после экономического кризиса 2008 года мог стать неплатежеспособным, если бы государство не действовало, чтобы устранить такую ситуацию.

Кроме того, суд подчеркнул, что податели не были обычными гражданами, а были тесно связаны с этим банком, а именно Каргин и Красовицкий были опосредованными акционерами Parex banka.

Приговор обжалованию не подлежит

ЕСПЧ считает: несмотря на то что податели, несомненно, потеряли важный источник доходов, они сами согласились взять на себя риск, сделав такой вклад. Поэтому жалобы отклонены как очевидные необоснованные.

Постановление суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

.

Подробнее читайте на ...

banka parex еспч государство жалобы красовицкий каргина citadele

КОРОТКО О ГЛАВНОМ: порт Вентспилса ждет судьба Parex banka, Гобземс о “продажных шкурах”, отмена льгот ради экономии

Чем запомнилось 13 декабря 2019 года – Mixnews предлагает подборку самых важных и интересных новостей прошедшего дня. Вентспилсский порт = Parex banka Ситуацию с передачей под контроль государства Вентспилсского свободного порта министр сообщения Талис Линкайтс сравнил с перенятием государством Parex banka, когда в “хороший банк” ушли “хорошие” активы. mixnews.lv »

2019-12-13 22:21

Фото: lsm.lv

Следствие все еще ищет возможные нарушения бывших акционеров банка Parex

С момента перенятия государством столкнувшегося с финансовыми сложностями банка Parex прошло уже десять лет. Но этого срока оказалось недостаточно, чтобы понять, можно ли выдвинуть обвинения в каких-либо нарушениях бывшим акционерам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому, сообщает передача De facto Латвийского телевидения. lsm.lv »

2018-11-05 06:07

Грязные деньги, русский след, мошенничество: тайны банковской системы Латвии

Агентство Bloomberg опубликовало большой материал, в котором описал схемы влияния главы Банка Латвии Илмара Римшевича, обвиняемого в коррупции, на латвийский банковский сектор. В статье также описано, сколько подозрительных средств проходило через латвийские банки. vesti.lv »

2018-09-28 10:50

Фото: vesti.lv

Задержан глава Банка Латвии. За что?

Официально сообщается только одно: Илмарс Римшевич задержан сотрудниками Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) «в рамках уголовного дела». А неофициальные источники связывают задержание главы Банка Латвии с процессом скандального администратора Мариса Спрудса, которому вменяется вымогательство взяток в группе. vesti.lv »

2018-02-19 20:00

Фото: vesti.lv

Спасение нерядового Parex banka

В этом году заканчивается «операция по спасению» Parex bankа, начатая в 2009 году. Итог на сегодня: бюджетных 678 млн. евро вернуть не удалось. Фоном к этому идут очень высокие зарплаты «спасателей» и подозрительные офшорные продажи имущества, — пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ»Как говорится, всем спасибо, все свободны. vesti.lv »

2017-11-16 20:01

Фото: grani.lv

Названа сумму, которую Латвия потеряла на спасении Parex banka

Из вложенных Латвийским государством в банк Parex banka 1,7 млрд евро на сегодняшний день остаются невозвращенными 678 млн евро, заявил руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии. grani.lv »

2017-11-14 16:18

Фото: vesti.lv

Названа сумму, которую Латвия потеряла на спасении Parex banka

Из вложенных Латвийским государством в банк Parex banka 1,7 млрд евро на сегодняшний день остаются невозвращенными 678 млн евро, заявил руководитель Агентства приватизации Владимир Логинов на заседании Комиссии Сейма по публичным расходам и ревизии. vesti.lv »

2017-11-14 16:07

Фото: vesti.lv

Дело «Майори»

На днях Верховный суд (ВС) в очередной раз занимался делом гостиницы «Майори». Эту недвижимость, принадлежащую известному бизнесмену Владимиру Баринову, после краха Parex banka пытаются продать за долги. vesti.lv »

2016-10-14 10:20

Фото: vesti.lv

Жизнь после Parexa: еврокомиссаров зовут делить миллионы Каргина и Красовицкого

Нынешняя осень для экс–владельцев Parex–banka богата на суды. Сегодня мы расскажем о трех наиболее важных из них. В связи с одним из них AS Reverta даже обратилась в Еврокомиссию. «Верните Parex banka обратно!» Вчера Верховный суд занимался историческим делом: экс-владельцы Parex banka Валерий Каргин и Виктор Красовицкий требуют признать недействительным договор, на основании которого государство в ноябре 2008 года за два лата купило принадлежащие им акции банка. vesti.lv »

2016-10-11 14:20