Дороже на 30%: за спорт и активный отдых тоже придется платить больше

2022-8-26 08:23

Ледовые холлы, бассейны и другие места спорта и активного отдыха, на содержание которых расходуется много электроэнергии, в связи с ее подорожанием повысили или планируют повысить цены на услуги. Поклонникам спортивных мероприятий следует ожидать повышения цен до 30%, свидетельствует опрос представителей отрасли, проведенный tv3.

lv.

Повышение цен на энергоносители больше всего «бьет» по ледовым аренам и бассейнам, но затрагивает и другие крытые объекты спорта и активного отдыха. Предприятия отрасли отмечают, что очень надеются на господдержку, поскольку переложить все подорожание на клиентов невозможно.

«Арена Рига» повысила цены на услуги уже с 1 апреля, чтобы «вовремя амортизировать затраты», предвидя подорожание электроэнергии, говорит председатель правления ООО «Ar» Гирт Крастиньш. Стоимость аренды арены увеличена на 15%, на 30-40% увеличена плата за электроэнергию для организаторов мероприятий.

«Клиенты отнеслись к этому с пониманием, потому что у всех дома счета за электроэнергию тоже выросли - всем ясно видно, что это не наши фантазии, это реальность. Если дома увеличивается счет за электроэнергию, он увеличивается и для мероприятия, проводимого на арене», - говорит Крастиньш.

Поскольку лед на «Арене Рига» будет только следующей весной, наибольшее количество электроэнергии сейчас уходит на кондиционирование, вентиляцию и освещение.

«В случае с кондиционерами можно сэкономить, не включая их, - объясняет Крастиньш. - Мы смотрим на необходимость. Сейчас на арене тренируется и играет баскетбольная команда, и, чтобы было дешевле для обеих сторон, мы договорились, что если не будет безумно жарко, то не будем включать систему кондиционирования во время тренировки».

Весна станет для «Арены Рига» большим испытанием, поскольку нужно будет поддерживать лед на ледовой площадке. На данный момент сложно сказать, сколько это будет стоить, учитывая колебания и нестабильность цен на электроэнергию. По оценке Крастиньша, содержание ледовой арены уже стало дороже в 3-4 раза.

«Есть две вещи, которые очень энергозатратны на катке - это лед и освещение. И альтернатив нет. Вы не можете не морозить лед, потому что тогда это просто вода», - поясняет Крастиньш.

В Олимпийском центре Вентспилса ледовый холл также является одним из наиболее энергозатратным, наряду с бассейном.

«Мы уже заменили освещение на светодиодные лампы, что дает многократную экономию», - говорит Юргис Лиепайниекс, председатель правления ООО “Olimpiskais centrs “Ventspils”. Он добавляет, что определенной экономии можно добиться и за счет организационного перепланирования загрузки спортзалов.

«На данный момент оптимистичных прогнозов нет. Конечно, если цены на энергоносители будут такими, какие они есть, и будут держаться, нам придется экономить и затягивать пояса. Но сейчас мы все еще подсчитываем, каким будет конечное влияние на все это», - добавляет Лиепайниекс.

По его оценке, в случае повышения цен на услуги речь идет об их повышении в пределах от 10 до 25%.

«Олимпийский центр Rimi» в Риге с 1 июля стал дороже в среднем на 20% при индивидуальном посещении, а для организаций в новом сезоне в среднем за аренду спортзала и бассейна придется платить на 23% больше.

«В июле мы предлагали клиентам скидку на посещение бассейнов, в августе - по новому прейскуранту, - говорит Ренате Франке, руководитель отдела коммуникации и развития Олимпийского центра. - Мы надеемся, что даже осенью, когда начнется отопительный сезон, наши клиенты смогут в своих повседневных расходах выделить средства на спорт».

Команда все лето работала над альтернативными решениями и планом энергосбережения. В 80% помещений Олимпийского центра установлено энергосберегающее светодиодное освещение, датчики присутствия, а также приняты другие меры, позволившие снизить общее годовое потребление электроэнергии на 10%.

С 1 сентября посещение бассейна на Кипсале также станет дороже на 20-30%. «Если бы посетители бассейна должны были сами компенсировать весь рост тарифа на тепло, то, наверное, никто бы не пришел в бассейн по такой цене», - говорит Даце Булиня, управляющая бассейном, руководство которого уже обратилось в Рижский Технический Университет с просьбой о помощи.

Возможности экономии в бассейне очень ограничены, так как необходимо поддерживать температуру воздуха и воды. Понизить ее не позволяют ни нормативы, содержащиеся в постановлениях Кабинета Министров, ни самочувствие и здоровье пловцов.

«Этот сезон будет сложным для всех - и для людей с платежами за энергоресурсы жилья, и для хоккейных залов и бассейнов это будет очень сложное время», - резюмирует Булиня.

Поклонникам пляжного волейбола также придется считаться с ростом цен на 20-30% при переходе на занятия спортом в помещении, говорит владелец зала для пляжного волейбола «Beach Box» Ренар Тверийонс.

«Цены на услуги могут вырасти на 20-30%, но это не покроет увеличения стоимости тепловой энергии на данный момент, с чем нам придется считаться», - поясняет он. «Мы вынуждены поднять эту цену, хотя охотно бы этого не делали», - признается владелец холла, добавляя, что очень надеется на поддержку государства.

.

Подробнее читайте на ...

цен придется электроэнергии цены дороже крастиньш электроэнергию услуги

Фото: vesti.lv

Крик души латвийца: глядя на цены, мне кажется, что всех нас обманывают!

Вероятно, новый рекорд роста потребительских цен будет установлен уже в июне, так как пик инфляции еще не достигнут, заявили представители Минфина. На самом деле цены взлетели на все. vesti.lv »

2022-06-09 20:30

Цены вырастут, но не страшно - банк

Цены на продукты могут вырасти на 50-100%, но даже с учетом прежних резких скачков цен вряд ли латвийцам придется столкнуться с таким сценарием. В связи с подорожанием сырья звучат мнения о том, что до осени цены на продукты питания могут вырасти на 50-100%, но даже с учетом прежних резких скачков цен вряд ли латвийцам придется столкнуться с таким сценарием. vesti.lv »

2022-04-11 10:51