«В два раза дороже» – крестьяне пугают рижан ростом цен на еду

2022-4-6 06:35

В Латвии общий индекс цен на сельскохозяйственную продукцию в прошлом году вырос на 16,5% по сравнению с 2020 годом, свидетельствуют данные ЦСУ. То ли еще будет. Тысяча и одно обещание «Если одна поездка в Ригу за сельхозпродукцией стоила мне 60 евро, то сейчас - 100 евро», - говорит о растущей разнице в ценах на топливо Вилнис Мачиньш, владелец крестьянской фермы «Калмес» в Ницской волости.

В полный рост встала и проблема с закупкой удобрений. «До этого тонна стоила 300 евро, теперь 1000 и больше», - сказал в беседе с «Курземес Вардс» В. Мачиньш.

Это суровая практика. А вот политическая теория. Общество Крестьянский сейм в середине марта выразило недовольство работой министра земледелия Каспара Герхардса, который рассказывал в СМИ, что в отрасли нет проблем с доступностью удобрений, топливом или недостатком рабочих рук.

«К сожалению, ничего кроме тысячи и одного обещания от Минсельхоза не можем получить», говорит представитель Крестьянский сейм Сандис Лиепa.

Помощь спешит - парируют в Минземледелия. Ряд возможных инструментов поддержки для фермеров и производителей продуктов питания уже готовится на уровне ЕС. «Например, помощь Латвии со стороны Евросоюза планируется в размере более 4 млн евро», - говорит представитель Минземледелия Д. Муцениеце.

Переполох в курятнике

В птицеводстве раздаются призывы к чрезвычайной ситуации. Там более 70% производственных затрат приходится на корма, цена на которые с сентября прошлого года выросла вдвое. Об этом программе "Что происходит в Латвии?" сказал Юрий Адамович, председатель совета Латвийской объединенной ассоциации птицеводов, владелец птицефермы Алуксне.

Он напомнил, что Украина и Россия вместе обеспечивают до 30% мирового производства зерна. Хотя компания переориентировала свои цепочки поставок, цены выросли, новые партнеры находятся в Европе и Латинской Америке и, поскольку сотрудничество только началось, требуют предоплаты.

Проблема не только в недостатке оборотных средств.

Юрий Адамович обвинил в жадности ритейлеров, в том числе торговые сетях Rimi и Maxima:

"В первые недели войны было ощущение, что мы живем в параллельной реальности. Приходилось слышать от коллег - у вас трехмесячные контракты, нам все равно, что у вас цены меняются каждую неделю!"

«В два раза дороже»

Андрис Бите, член правления рыбоперерабатывающей компании Karavela, добавил, что это краткосрочная, но очень серьезная проблема при производстве продуктов питания. В ситуации, когда цепочки поставок рушатся, а себестоимость растет очень быстрыми темпами, затраты сложно амортизировать в окончательной цене. Никто не хочет первым сообщить эту плохую новость, подняв цену на товар на своих полках.

Бите подчеркнул: "В этом году мы увидим огромную инфляцию. Продукты будут почти в два раза дороже, чем в прошлом году".

"Если мы будем вынуждены прекратить поставки в локальные сети, потому что не можем работать в убыток в течение длительного периода времени, мы будем осуществлять поставки в Польшу, Германию, Францию и страны Скандинавии", - угрожает Адамович.

Он указал, что производители призывают вернуться к вопросу НДС. Польша, например, уже снизила НДС на продукты питания до 5% в прошлом году, но сейчас НДС там снижен до нуля.

Проблема в кошельке

«На мой взгляд, гораздо большая проблема в том, не в том, что людям будет нечего покупать, а в том, что покупать будет не за что»,

- сказала Ингуна Гулбе, руководитель Центра продвижения аграрного рынка, обсуждая рост цен на продукты питания в эфире TV24.

Она отмечает, что не стоит беспокоиться о том, что полки продуктовых магазинов опустеют.

«Мы сможем купить практически все продукты питания. Возможно, какое-то время чего-то будет не хватать из-за логистики, если товары привозят из других стран», - говорит Гулбе.

Однако нельзя забывать, что цены растут. Она подчеркивает, что местные органы власти и политики должны не пропустить момент, когда целые группы людей больше не смогут позволить себе покупать основные продукты питания.

Официально

Банк Латвии повысил прогноз среднегодовой инфляции на 2022 год с 6,1% до 9,5%, а прогноз инфляции на следующий год повышен с 2,9% до 3,7%.

Война в Украине усиливает рост цен и негативно влияет на покупательную способность населения Латвии. В условиях дальнейшего роста цен будет оставаться актуальной адресная государственная поддержка малообеспеченных слоев населения, предупреждают в центробанке.

.

Подробнее читайте на ...

питания латвии продукты проблема цен евро рост ндс

Хорошо живем: в Латвии выбрасывается треть продуктов питания

В Латвии ежегодно выбрасывается около трети произведенных продуктов питания, и более половины из этих продуктов выбрасывают домохозяйства, сообщил руководитель центра исследований общественного мнения SKDS Арнис Кактиньш в ходе дискуссии о формировании социально ответственных привычек в обороте продуктов питания. vesti.lv »

2020-02-12 10:54

Фото: vesti.lv

Латвийцы перестают интересоваться местными продуктами

Все меньше людей при выборе продуктов питания интересуются тем, произведены ли они в Латвии. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в январе центром социологических исследований SKDS. Как показал опрос, то, что продуты питания произведены в Латвии, важно для 61% респондентов — это самый низкий показатель начиная с 1999 года. vesti.lv »

2017-02-19 13:17

Фото: vesti.lv

ВВП растет! В Латвии резко выросли цены на продукты питания

Резкое подорожание продуктов питания способствовало росту инфляции в январе на 2,9%, заявили в Министерстве финансов. Как ожидают эксперты — вместе с подорожанием цен в Латвии может вырасти ВВП. Повышение цен в январе по сравнению с тем же месяцем года соответствовало прогнозу Минфина. vesti.lv »

2017-02-10 21:15

В пункты питания для бедных в Латвии обращаются пенсионеры и молодые мамы

Суповые кухни и пункты раздачи горячей еды являются прямым отражением картины бедности в Латвии, заявило руководство Сети пунктов горячего питания для бедных, сообщает портал Mixnews.lv. Так, по данным Сети… news.rambler.ru »

2017-02-01 12:54

Фото: mklat.lv

В Латвии рассматривают возможность использовать просроченные продукты питания

Идея о том, чтобы разрешить использование просроченных продуктов питания отдельных категорий для поддержки социально незащищенных людей, имеет ряд преимуществ, считает Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР). mklat.lv »

2016-12-19 12:40

Фото: rus.tvnet.lv

В Латвии рассматривают возможность использовать просроченные продукты питания

Идея о том, чтобы разрешить использование просроченных продуктов питания отдельных категорий для поддержки социально незащищенных людей, имеет ряд преимуществ, считает Министерство окружающей среды и регионального развития (МОСРР). rus.tvnet.lv »

2016-12-18 18:33

Фото: vesti.lv

Что скрывается за маркировкой продуктов питания?

Латвийские копчености из польских кур и свинины, ройские бычки в томате из Казахстана, «местные» маринованные огурцы, выращенные в Турции, сырье для отечественного пива из Германии, латвийское молоко, переработанное в Литве, и бог весть знает где произведенные и упакованные продукты под брендами крупных супермаркетов. vesti.lv »

2016-04-20 13:20