Эко-лайфхаки из СССР: 8 подручных вещей, которые снова актуальны

2022-7-27 19:50

Хочешь беречь природу? Для этого вовсе не обязательно гнаться за модными «зелеными» трендами. Наши бабушки и дедушки уже давно все придумали! Каждый советский пионер собирал макулатуру и искал все железное, что не приколочено, чтобы сдать в металлолом.

Сейчас эта традиция исчезла. Мы окружены мусором, пластиком, одеждой из некачественных материалов, увлекаемся бездумной покупкой дешевых вещей. А вот наши мамы и бабушки, сами того не зная, жили очень экологично. Голь на выдумки хитра - так можно описать советский быт. Вот несколько эко-советов из прошлого, которые все еще могут быть полезными.

Что использовали для красоты

Большого выбора косметики в СССР не было. В ход шли подручные средства и материалы, которые помогали оставаться молодой и красивой. Вместо бальзамов и средств для губ применяли вазелин. Он и сейчас пользуется популярностью и продается в жестяных баночках. Его же можно было использовать и для макияжа глаз, как подложку под тени, чтобы они были ярче и блестели.

Кисточек для макияжа не было. Вместо них покупали тонкие художественные кисти из беличьего ворса. Они отлично подходили для того, чтобы нарисовать стрелки. В современных магазинах много разнообразных кистей для макияжа, однако при выборе предпочитай натуральный ворс и деревянную ручку.

Кондиционер для волос заменяло любое косметическое масло. Оно помогало убрать пушистость по всей длине, укрепить структуру волоса, смягчить кончики. Сегодня выбор масел огромен - это экологичный продукт, который продается в стеклянной таре. Для пластиковой расчески тоже есть прекрасная альтернатива: деревянный гребешок или щетка с натуральным ворсом.

Как отбеливали зубы

Долгое время привычный пластиковый тюбик с зубной пастой был незнаком советским гражданам. Использовали зубной порошок в жестяных банках, который не только хорошо удалял загрязнения, но и был пригоден для мытья окон, чистки обуви и натирания коньков. Зубные порошки есть и сейчас, и они обладают более щадящим для эмали составом по сравнению с пастой. Выбирай те, что продаются в железных или картонных шайбах. Также можно встретить прессованный порошок - в таблетках.

Где доставали модную одежду

В эко-движении есть тренд, который называется «апсайклинг», или вторая жизнь вещей. Если ты отрезала нижнюю часть штанин и получила модные шорты, то вступила в эко-ряды. Советская женщина должна была уметь шить, иначе одежду было практически не достать. Перешивались старые платья - и наряд выпускницы становился платьем невесты. Старые юбки укорачивались. На неприметные блузки нашивались кружева. Все это делалось из-за нехватки вещей в продаже, однако сейчас это модный тренд, на котором зарабатывают хорошие деньги. Люди готовы покупать уникальные вещи и беречь ресурсы планеты одновременно.

Как украшали дом

Одним из самых популярных эко-хобби сегодня считается техника рукоделия - пэчворк. Из кусочков разных тканей, обрезков от шитья, старых полотенец, простыней и ненужных вещей по определенным схемам можно сшить яркое покрывало, наволочку, пододеяльник, заново обтянуть кресло и другие предметы интерьера. Эта техника далеко не нова, корнями она уходит в 70-е. А в России лоскутное шитье существует испокон века и широко применялось в экономном советском быту.

Чем очищали грязь

«Пемолюкс» появился на прилавках не так давно и по эффективности оказался не лучше обычной соды, которую в СССР использовали повсеместно. Ей мыли посуду, оттирали жир на плите и столе после праздников, чистили противень и ковры. Сегодня сода нисколько не потеряла своих чистящих качеств и поможет сэкономить. Кстати, продается она, как правило, в картонной упаковке, которую можно сдать в макулатуру.

Еще одно популярное чистящее средство советских времен - белый уксус. Он отлично справляется с загрязнениями и не оставляет разводов. Смешай уксус с водой в соотношении 1:1 и добавь 15 капель эфирного масла мяты, апельсина или лаванды. С помощью этого раствора можно легко удалить налет с раковины, дверных ручек, стола, зеркал и унитаза.

Что применяли для уборки

Специальных швабр или поролоновых губок для посуды в СССР не было. Посуду мыли тряпками, чаще всего это была вторая жизнь какого-нибудь предмета гардероба. Губки делались из капроновых колготок, вязались из бечевки или шпагата. Отдельным спросом пользовались металлические губки, которые стирали со сковороды всю пригоревшую еду. Если хочешь продолжить эту традицию, можно нашить из старой одежды тряпочки для посуды. Или купить доступные губки из натуральных и грубых волокон (джута, конопли) Еще один вариант - связать крючком маленький кружок из любой плотной веревки.

В чем носили покупки

Советский быт часто ассоциируется с авоськами. Эти плетеные сеточки легко помещались в карман, но в них можно было унести полмагазина. Сейчас авоськи получили вторую жизнь - стали шопперами, которые служат альтернативой пластиковым пакетам. Шоппер можно сшить самостоятельно или приобрести в магазине, но следи, чтобы он был изготовлен из натурального материала: льна, хлопка, саржи.

Бумажные свертки с колбасой также не потеряли своей актуальности. Крафтовая бумага подлежит переработке и повторному использованию. Продукты в нее уже не заворачивают, но это отличный вариант упаковочной бумаги для других целей. Вместо прозрачных полиэтиленовых пакетов для овощей и фруктов можно использовать тканевые мешочки разных размеров. Они также должны быть сделаны из натуральных материалов. Их легко сшить самостоятельно, вручную, даже не понадобится швейная машинка.

Что делали с отходами

Не выбрасывать еду - правило, которое соблюдалось в каждом советском доме. При этом хозяйки знали множество кулинарных хитростей, позволяющих при любом семейном бюджете подать на стол вкусное и дешевое блюдо. В ход шло все - объедки, сухари, подпорченные продукты. Многие из этих традиций живы до сих пор. Прокисшее молоко и сейчас используют как основу для блинов и пирогов, просроченный творог - для сырников. Кефир высушивается и заменяет дорогую брынзу в салате. Остатки овощей, круп можно добавить в омлет, суп или пиццу. Наваристый компот получится из остатков фруктов или ягод. Из залежалых бананов выйдет вкусное печенье или банановый хлеб. Из морковного жмыха - вкусные кексы. Черствый хлеб станет основой для сухариков в супе.

«Зеленый» образ жизни - далеко не новость. Наши предки давно уже все за нас придумали, осталось только вспомнить и начать пользоваться. Но вводить новые привычки в жизнь лучше постепенно, чтобы они не доставляли дискомфорта ни тебе, ни окружающим.

.

Подробнее читайте на ...

вещей ссср губки легко продается макияжа использовали сшить

Фото: mixnews.lv

25 вещей из СССР, о которых не знают за границей

Прошлое каждой страны уникально и объединяет живущих в ней людей. Давайте вместе вспомним хорошие советские времена, которые вызывали в наших сердцах приятное благоговение и ностальгию. 1. Пионербол Этот упрощенный под хилые детские тельца вариант волейбола появился в 30-х годах. mixnews.lv »

2020-05-29 18:07