В Эстонии предложили установить потолок цен на электроэнергию

2022-1-11 16:18

Поскольку в Норвегии можно установить потолок цен на электроэнергию в размере 70 евро за МВтч, то то же самое можно сделать и в Эстонии, поскольку обе страны ведут торги на одной бирже электроэнергии, считает предприниматель Индрек Нейвельт.

«Если мы торгуем электроэнергией с Норвегией, почему Норвегия может установить предельную цену в 70 евро за МВтч, а мы - нет? - публикует Postimees пост Нейвельта в Фейсбуке. - Если мы являемся участниками энергетической биржи на тех же условиях, что и Норвегия, то у нас должны быть такие же возможности по установлению потолка».

То есть причина не носит юридического характера, делает Нейвельт вывод, задаваясь при этом вопросом, неужели у Эстонии нет на это денег.

«Себестоимость производства электроэнергии ниже 50 евро за МВтч, квоты на выбросы CO2 придется покупать почти за 70-80 евро за МВтч, но позже они поступят в госбюджет, это примерно 400 млн в 2022 году, тогда мы могли бы тоже установить потолок в 70 евро, как в Норвегии», - рассуждает Нейвельт.

Eesti Energia принадлежит государству, а деньги, потраченные на покупку квот, позже поступят в госбюджет примерно в таком же объеме, и тогда это будет выгодно всем нам, пишет он.

«Месяц назад я думал, что потолком может быть себестоимость плюс цена квоты на CO2, то есть максимум 140 евро. Теперь я понимаю, что это может быть так же, как в Норвегии, то есть 70 евро, - пишет Нейвельт. - При необходимости можно установить и лимит на семью. По сути, у нас есть эти деньги. Наши собственные деньги. Сейчас эти деньги просто уходят в бюджет».

Сбалансированный бюджет получается только на бумаге. Цена на энергию очень болезненна как для частных лиц, так и для компаний, и нет смысла думать, что закрытия компаний не будет, пишет Нейвельт. «Нет смысла говорить и о том, что компенсация нашей цены относительно ВВП дороже, чем в Норвегии. Жилплощадь приходится все-таки на человека, а не на ВВП»,- отмечает предприниматель.

По сути дела, эти деньги у государства есть, отмечает он. По словам Нейвельта, производители энергии купаются в деньгах. Помимо высокой цены на электроэнергию, некоторые из них также получают субсидии на возобновляемые источники энергии из бюджета. Всего налогоплательщики платят почти 100 миллионов евро в год.

«Интересная логика: у производителя есть «законные ожидания» получения платы за возобновляемую энергию, но у потребителя нет «законных ожиданий» в отношении цены на электроэнергию, он платит ту цену, которую готов продать самый дорогой производитель, -отметил Нейвелт. - Мне кажется, что внедрению так называемой норвежской схемы мешают не юридические или финансовые, а политические вопросы».

.

Подробнее читайте на ...

евро нейвельт деньги установить мвтч норвегии электроэнергию цены