Ох этот Орхус! Датская сказка эпохи ковида и войны в Европе

Ох этот Орхус! Датская сказка эпохи ковида и войны в Европе
фото показано с : vesti.lv

2022-4-22 06:05

Пасхальные выходные - хорошая возможность воспользоваться паузой коронавирусных ограничений и направиться в одну их близлежащих стран Северной Европы, которую с Латвией связывают схожие климат, география, природа - но в остальном мы такие разные… На берегах Каттегата Рейс Рига - Орхус туда-обратно обошелся мне в полтора раза дешевле, чем поездка в оба конца на автобусе от аэропорта до вокзала.

Такие вот ценовые парадоксы Дании встречаются все время - наподобие обеда из трех блюд за стоимость пиджака. Просто нужно привыкнуть, что если в какой-то услуге принимают участие люди, то тут изначально будет дорого. Уважение к труду, социал-демократия в нордическом варианте.

Наконец прибываю в место базирования - это бывший порт. Рядом с гостиницей огромное остроугольное строение с крупными буквами Dokk 1. И то верно - док перестроили в библиотеку и культурный центр. Хотя в нескольких сотнях метров по-прежнему терминал сыпучих грузов, и промышленные предприятия соседствуют с офисными высотками.

Для трехсоттысячного, вполовину Риги, Орхуса, последний выглядит вполне урбанизированным. Старше нашего города на две с половиной сотни лет, наследник поселения викингов Арус, он, впрочем, был опустошен чумой в XIV веке, и стал вновь развиваться только в середине XIX столетия, когда из порта проложили железную дорогу вглубь Ютландского полуострова.

Естественный берег здесь - пляж с крупным белым песком, поросший травой. А море какое? За принадлежность залива Каттегат спорят и Северное, и Балтийское. Но на самом деле это очень своенравное местечко, с огромным количеством отмелей. Чтобы нормально проводить суда, пришлось прорубать подводные каналы.

В индустриальную пору Каттегат стал одним из самых загрязненных морских районов Европы - но сейчас, судя по обилию рыбацких лодок, готовящихся к выходу по весне, среда очистилась. И знаменитая датская сельдь в магазинах - в обширном ассортименте по вполне вменяемым ценам. Точно так же, как и все великолепие местного животноводства. Орхус даже прославил главную скотину Дании - установив Фонтан Свиней.

День рождения королевы

Страной всеобщего социального равенства, где официанты внешне неотличимы от университетских преподавателей, а депутаты фолькетинга от кассиров в магазине, исторически правит король. Датская монархия ведет свои корни от Горма Старого (умер в 958 году!), а королева Маргрете II встретила в минувшую субботу свой 82-й день рождения. Прапраправнучка российского императора Николая I и четвероюродная сестра британской королевы Елизаветы II, имеет в составе своих владений весьма далекие Фарерские острова и Гренландию. Вместе с последней Дания была бы крупнейшим европейским государством - но Гренландия в ЕС не входит и географически принадлежит Америке.

Орхус - второй город Дании, связан с монархией узами дворца Марселиесборг. Этот белоснежный дворец, в архитектуре которого обыгрываются барочные мотивы, стал подарком народа Дании по случаю бракосочетания принца Кристиана, будущего короля Кристиана X, и принцессы Александрины (1898). На территорию владения публику не пускают, но мне довелось наблюдать торжественную церемонию развода почетного караула. Воины в высоких медвежьих шапках с винтовками M-16 выглядели весьма торжественно!

Орхусская набережная стала также местом базирования яхты Dannebrog - это почтенный 90-летний белоснежный корабль со старомодной трубой и шарами локаторов. Плавает по всему Мировому океану - а во время Второй мировой даже не пустил на свой борт нацистских оккупантов. Впрочем, первая половина 40-х для Дании была временем не столь страшным, как для прочей Европы - так, мэрия Орхуса, в день рождения Маргрете II принимавшая несколько свадеб, выпивавших в муниципальных кулуарах, сама построена в стиле функционализма в 1941 году.

Листаю толстый субботний выпуск Jyllands-Posten. Первые полосы - про войну в Европе, как называют тут российско-украинский конфликт. О королеве - ничего. Впрочем, 11 миллионов евро в год, которые тратятся на содержание штата двора в полторы сотни душ - капля в море по сравнению с 19 миллиардами евро государственных расходов только за один IV квартал прошлого года.

Жизнь в стиле хюгге

Это непереводимое слово, ставшее синонимом Дании, можно передать лишь совокупностью понятий. Датский образ жизни содержит в себе уют, общение, вкусную еду, активный отдых, удобство и простоту в одежде, обычные радости, творческие занятия и чувство меры.
Орхус действительно удивительно организован в пространственном плане, соразмерен. Здесь масса парков, где у старых памятников и могильных плит на травке греется под солнцем стар и млад. Только вот когда начинаешь оценивать, сколько стоит квартира в доме северного югендстиля, кирпичном коттедже или даже социалистического вида салатовой четырехэтажке на пригорке с нарциссами - понимаешь, что это достойно менеджера крупнейшей в мире датской судоходной компании Maersk, программиста или шеф-повара. Миллион евро за жилье в Дании - норма жизни, это ипотека на четверть века при средней зарплате по стране в 5,5 тысячи евро.

Датчане любят семейно гулять и дружески тусоваться - в Орхусе, вышедшем из коронакризиса - полно шумных фуд-кортов, где под крышей собраны заведения со всевозможными кухнями мира. От родной сосисочной до мексиканской тортильи. Прибывают в эти храмы еды и пития на велосипедах, что вызывает сомнения, не превысят ли потом любители активного отдыха допустимые 0,5 промилле? К слову, в Дании штраф за вождение в состоянии алкогольного опьянения составляет тот самый процент, умноженный на месячный доход. Строго, зато вот велосипеды никто практически не приковывает.

Пусть это прозвучит неполиткорректно, но Орхус, который я увидел, попросту не предполагает способных воровать велики. Как уж датские власти справились с иммиграционной волной с Юга - но неместных тут по минимуму. А те, что есть, вполне трудолюбиво впахивают. Что Дания готова сделать в нынешней кризисной ситуации на востоке Европы? Внешне она движется в общей канве - сине-желтые флаги красуются повсюду. Орхусский университет, один из 100 лучших в мире, где в конце прошлого века преподавали нобелевские лауреаты химик Йенс Скоу и экономист Дэйл Мортенсен, будет рад украинским студентам - как и всем прочим.

К слову, студентом является нынче каждый шестой житель Орхуса - и потому у города вполне себе молодое лицо, опровергающее стереотипы о стареющей Скандинавии. В Дании принципы хюгге позволяют дедушкам в среднем доживать до 76 с гаком, а бабушкам - за 81. Можно было бы, конечно, и подольше - но датчане не привыкли отказывать себе в удовольствиях.

.

Подробнее читайте на ...

дании орхус европы евро вполне впрочем рождения орхуса