Глава КРФК: капремонт банков Латвии завершен успешно, они больше не «прачечные»

2022-2-8 17:21

Банки Латвии многое сделали, вселяя уверенность в том, что финансовая система больше не используется в целях отмывания денег. Банки Латвии многое сделали в сфере предотвращения отмывания денег (AML), вселяя уверенность в то, что финансовая система больше не используется в целях отмывания денег, сказала председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле, пишет ВNN News.

«В последние годы мы очень много работали с этой сферой, очень масштабно и глубоко. Мы видим, что банки проделали большую работу, созданы и усовершенствованы системы внутреннего контроля, которые раньше были большим камнем преткновения. КРФК также сильно усовершенствовалась, разработала методологии и посредством диалога с банками достигла общего понимания в усовершенствовании нормативных актов. Всё время ведется работа», - сказала Пургайле.


Она также отметила, что сейчас самое главное - совместно найти подход, основанный на рисках, чтобы банки могли оценить свой риск, осознать его и создать соответствующие системы внутреннего контроля.


Жалоб и штрафов стало меньше


Пургайле также отметила, что в последние годы лишь в редких случаях проверки, проводимые КРФК, заканчивались штрафами и возбуждением административного дела. Большинство проверок на данный момент завершались отдельными рекомендациями и в целом признанием того, что система доказала свою эффективность и работает достаточно хорошо, чтобы к конкретным участникам рынка не применять санкции.


На вопрос, продолжает ли КРФК до сих пор получать жалобы от клиентов банка, связанных с проблемами, вызванными требованиями AML, например, отказ на открытие счетов, Пургайле отметила, что количество таких жалоб резко уменьшилось. «Мы проделали большую работу над повышением осведомленности о применении требований AML, и в результате количество жалоб резко сократилось. В прошлом году общее количество таких жалоб составило 11 случаев, но большая часть из них пришлось на первое полугодие», - сказала она.


Пургайле также упомянула, что были проведены медиационные мероприятия, в ходе которых был сделан вывод о том, что банки действовали законно и правомерно в случаях подачи жалоб, так как в основном это были случаи, когда клиенты отказывались предоставлять информацию, необходимую банкам для более глубокого исследования. «Если клиент не сотрудничает с банком, не предоставляет нужную ему информацию, тогда банк не может выполнить своё обязательство, в результате чего он должен принять решение о невозможности начала сотрудничества или его прекращении с данным клиентом», - сказала Пургайле.


Она также добавила, что банки поняли, что коммуникация и правильное обслуживание клиентов имеют очень важное значение, в том числе и компетентные работники, которые способны правильно объяснить требования и поддерживать нормальные отношения с клиентами.


Пургайле также сообщила, что банки Латвии создали такие системы защиты, чтобы была уверенность в том, что латвийская финансовая система больше не используется в целях отмывания денег. «Мы достаточно сильны в этой области и больших рисков не существует. Естественно, я не могу сказать, что весь банковский сектор, весь сектор платежных организаций или все участники рынка однородны и одинаково хороши во всём. Конечно, нет. Есть чемпионы, которые сделали это лучше, чем мы просили, но всё зависит от самого банка и структуры акционеров. Надо сказать одно - кричащих проблем у Латвии нет», - сказала она.


Глава КРФК добавила, что при разрешении банку удаленно открыть счет, проверяется, является ли эта услуга безопасной и обеспечивает ли она все элементы соблюдения требований AML. «Мы видим, что банки используют новейшие и безопасные функции технологий финансовых услуг. Решения достаточно безопасны, и поэтому их использование стремительно растет - количество удаленно идентифицированных клиентов и открытых счетов выросло на более чем 50%», - сказала Пургайле.

.

Подробнее читайте на ...

пургайле банки крфк жалоб латвии отмывания количество денег

Пургайле: банки Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса Covid-19

Банки Латвии хорошо подготовились к преодолению кризиса "Covid-19", заявила глава Комиссии финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд". "Банки находятся в очень хорошем финансовом состоянии, чтобы пережить этот кризис", - подчеркнула глава КРФК, добавив, что капиталы банков сильны и ликвидность банков хорошая. vesti.lv »

2020-11-05 12:50

В Сейме обсудили, как правильно не платить банкам ипотечный кредиты

Ипотечные кредиты в период коронакризиса стали головной болью для тысяч домохозяйств Латвии, чьи доходы внезапно обвалились. На днях подкомиссия сейма по жилищному вопросу, в которой участвует автор "БИЗНЕС Сегодня", cтаралась найти общий знаменатель между квартирантами и банкирами. vesti.lv »

2020-05-05 06:32

Счета не открываются, кредиты не выдаются. Латвии нужны новые банки

Конкурентоспособности латвийских предпринимателей и привлечению инвестиций мешает то, что не полностью доделан капитальный ремонт финансового сектора. Инвесторам очень трудно открыть счет в латвийских банках, и это мешает работать, убежден новый директор Латвийского агентства инвестиций и развития (LIAA) Каспар Рожкалнс, пи По его словам, сейчас ни для LIAA, ни для банков не хватает единого направления, каким параметрам должны соответствовать клиенты, что им надо заполнять, чтобы открыть счет. vesti.lv »

2020-02-18 17:11

К сведению вкладчиков: в Латвии могут быть закрыты еще три банка (СПИСОК)

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле. По ее словам, сейчас банки в Латвии делятся на две группы - те, которые обслуживают в основном местных резидентов, и десять других банков, которые ранее специализировались на обслуживании нерезидентов и сейчас меняют модель бизнеса. vesti.lv »

2020-01-14 17:26

Вкладчикам: в Латвии могут быть закрыты еще три банка (СПИСОК) - ДОПОЛНЕНО

В этом году количество банков в Латвии может уменьшиться, заявила на заседании комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям председатель Комиссии рынка финансов и капитала Санта Пургайле. ДОПОЛНЕНО: реакция банковского надзора Латвии. vesti.lv »

2020-01-14 17:26

С голода не умрет: власти установят для Лембергса прожиточный минимум (ВИДЕО)

С четверга банки в режиме усиленного надзора будут обслуживать мэра Вентспилса Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") и учреждения, попавшие под санкции США, сообщила журналистам председатель Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Санта Пургайле. vesti.lv »

2019-12-12 13:11