Голос Америкса в Европе

Голос Америкса в Европе
фото показано с : vesti.lv

2022-5-24 09:46

Актуальные события комментирует депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов). В режиме экономии Новый подход Евросоюза станет экзаменом для политиков Ради общей цели - Евросоюз принял целый ряд санкций против России.

Речь в том числе идет об отказе от российских энергоносителей. Насколько велики риски для самого ЕС?

- У Евросоюза есть общая цель, которая объединила всех европейцев- от крайне левых до крайне правых, и это необходимость остановить войну на Украине. ЕС - не военный, а экономический и политический союз, и потому мы можем действовать только экономическими методами, то есть применяя санкции. По поводу их введения должны договориться все27 стран, поэтому ограничения вводятся постепенно, чтобы не нанести себе большего ущерба, чем России.

Парадокс, но из-за антироссийских санкций растет прибыль европейских энергетических компаний, поскольку стоимость энергоресурсов резко подскочила. Нельзя допускать, чтобы отдельные предприниматели наживались на общем кризисе. Чтобы оградить европейцев от непомерных цен, нужно думать о регулирования рынка энергоресурсов.

Важно также продолжать курс на региональную самодостаточность, которая должна прийти на смену глобальному разделению труда. В последнее время ЕС не разоказывался в сложном положении из-за отсутствия собственного производства. Так, во время пандемии ковида Европа попала в зависимость от Китая, главного поставщика масок, а теперь проблемой становится поставка энергоресурсов.

- А что будет с европейским Зеленым курсом? Отложат в долгий ящик?

- Отказаться от борьбы за экологию - значит совершить самоубийство. Курс на развитие возобновляемых источников энергии сохранится, но некоторые цели будут скорректированы с возможностями.

Суда и самолеты не смогут быстро перейти на дружественную среде энергию, поскольку это требует миллиардных вложений. Биодобавки ктопливу для автомобилей пока будут необязательными. Тем не менееактивно развивается электротранспорт,и этот процесс может затормозить только разрушение цепочек поставок из Китая и России. Так что стратегические цели не меняются, только сроки.

Затянуть пояса

- Во время пандемии были так называемые вертолетные деньги - пособия, компенсирующие связанные с кризисом затраты. А сейчас, когда так резко выросли цены, люди смогут рассчитывать на материальную поддержку?

- Нужно честно сказать, что подходЕвросоюза сейчас кардинально изменился. Заявления представителей Европейского центробанка, авторитетных политических деятелей однозначны - печатать деньгибольше не будут. Придется обходиться тем, что есть. И в эти рамки придется вписать и текущие социальные расходы, и финансирование стратегических задач.

Так что новому сейму Латвии, который выберут нынешней осенью, придется учиться эффективно использовать средства, правильно расставлять приоритеты. Это будет непросто, ведь два последних года денег хватало, и никто особо не задумывался о том, каким может быть бюджет государства без щедрых вливаний из Брюсселя.

- Получается, крылатое выражение господина Кариньша о том, что так много денег еще никогда не было, устарело?

- Да. Очевидно, что придется затягивать пояса. Уже подорожало отопление, горячая вода, продукты, многие товары первой необходимости. Эта тенденция проявляется и на уровне государства. Сметы на проекты, которые софинансируются фондом Кохезии, уже не покрывают расходов, ведь цены на сырье, материалы, энергоресурсы заметно выросли. Металл, к примеру, сегодня стоит в три раза больше, чем год назад. Поэтому сейчас никто не может точно сказать, сколько будет стоить прокладка одного километра железнодорожных путей или шоссе через полгода, даже через три месяца. Слишком много неизвестных вэтом уравнении.

Из-за подорожания в Латвии могут остановиться многие крупные стройки, например, путепровода на Саркандаугаве. Финансирование мегапроекта Rail Baltica пока осталось на прежнем уровне - 5,8 миллиарда евро, и строители опасаются, что не уложатся в эту сумму. Остановить проект нельзя, но откуда взять деньги, чтобы покрыть рост цен, пока неясно. Строительство Суэцкого канала в свое время растянулось на 30 лет, и не хотелось бы, чтобы нечто подобное произошло с Rail Baltica.

Нужно учитывать: настало время большой неопределенности. Мы не знаем, когда закончится пандемия ковида, не последуют ли новые вспышки, неизвестно, сколько продлится война на Украине и как она повлияет на нашу жизнь.

Железный занавес с Россией еще только опускается, рвутся экономические связи. Европейцам придется серьезно потрудиться, чтобы выстоять в условиях такой турбулентности, и проблемы коснутся каждого из нас.

Помочь людям

- Что могут сделать власти Латвии, чтобы помочь латвийцам в таких сложных условиях?

-Пока что их забота сводится к политическим заявлениям, явно нацеленным на победу на предстоящих выборах в сейм. Ситуацию осложняет и то, что те люди, которые сейчас находятся у руля, никогда не занимались практической предпринимательской деятельностью, поэтому их решения часто беспомощны и далеки от жизни.

Новые условия требуют системного подхода. Нужно думать об изменении в налоговой системе, которые позволят латвийцам выжить, прокормить себя и семью, согласовать их с Литвой и Эстонией. Пока же я не вижу профессионального предложения по реорганизации налоговой системы

И еще настораживает неприятие любой критики. Мэр Стакис недавно так и сказал: нас нельзя критиковать, потому что мы - силы света. . . Открыть в Риге четыре крана с бесплатной водой - это, конечно,круто, но реально сложным столичным хозяйством сегодня никто не руководит. Рижская дума предпочитает заниматься критикой прежнего руководства. А ведь уже пора предъявить результаты своей работы.

Серьезный экзамен предстоит сдать и правительству Латвии. Близость выборов в сейм усложняет дело, потому что заставляет политиков давать невыполнимые обещания.

Недавно произошло соединение газовых систем Литвы и Польши. Это историческое событие, которое завершило создание единой энергосистемы Евросоюза. Речь идет о централизации газовых поставок, чтобы страны не тянули одеяло на себя, как это было при дефиците масок и вакцин.

Но рассчитывать только на других нельзя. Руководство Латвии должно работать над созданием и развитием собственной инфраструктуры, чтобы обеспечить себя необходимыми запасами газа.

Нужно понимать: настоящие сложности еще впереди. Пока наши политики, как спасатели во время учений, отрабатывают навыки в бассейне без воды. Но как они проявят себя в реальных условиях - когда в бассейн подадут воду? Боюсь, многие не только других не спасут, но и сами утонут.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса демократов и социалистов Европарламента.

О евродепутате Андрисе Америксе и прямая связь с ним

https://www. socialistsanddemocrats. eu/meps/ameriks-andris

Оплаченная публикация

.

Подробнее читайте на ...

время латвии придется многие энергоресурсов россии евросоюза цели

В Латвии назвали случаи, когда третья доза вакцины будет необходима

После напряженного обсуждения Кабинет министров постановил постепенно начать в Латвии ревакцинацию от "Covid-19". Первыми третью дозу вакцины смогут получить люди со значительно ослабленной иммунной системой. vesti.lv »

2021-09-08 11:10

Не забудьте проверить часы – Латвия перешла на зимнее время

В ночь на воскресенье, 25 октября, в Латвии произошел переход на зимнее время. Стрелки часов нужно было перевести на час назад. Так как в странах Европейского союза еще продолжаются дискуссии о необходимости перехода с летнего на зимнее время и обратно, в настоящее время действует прежний порядок, поэтому в воскресенье в Латвии и других странах ЕС состоится переход на зимнее время. vesti.lv »

2020-10-25 11:27

«Денег было до фига!» Как Латвия потратила средства выделенные из-за COVID

Латвийскому правительству стоило оказать больше финансовой поддержки жителям страны во время чрезвычайной ситуации. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал специалист по рекламе Эрик Стендзениекс. vesti.lv »

2020-10-20 21:19

На карантине: быть ближе, глядя на Христа

У христиан близится к концу Великий пост. Католики и лютеране отпраздновали Вербное воскресенье, через три дня - Пасха. У православных через три дня - Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Как встретим эти великие праздники в нынешних условиях? Спасительная молитва Самое главное, что все три христианские Церкви молятся о скорейшем избавлении от губительного поветрия и спасении людей и страны. vesti.lv »

2020-04-11 12:15

В Латвии выявлен еще один зараженный вирусом Covid-19

За последние сутки также проверено вдвое больше людей, чем днем ранее - сделано 76 тестов. Перевощиков напомнил, что с сегодняшнего дня у жителей Латвии, которые недавно вернулись из затронутых вирусом стран, есть возможность самим на своем личном транспорте приехать в Латвийский инфектологический центр и сдать анализ на COVID-19, если у них появились симптомы. novaja.lv »

2020-03-13 13:07

И все же: “вследствие давления” Латвийское время на ПБК прекратит существование

Вследствие непропорционального экономического давления со стороны государственных и правоохранительных органов на компании холдинга Baltijas Mediju Alianse (BMA), включая третий по величине коммерческий телеканал в Латвии - Первый Балтийский канал (ПБК), руководство холдинга вынуждено принять решение прервать после 19 марта этого года производство создаваемых в Латвии программ, в том числе, ежедневной программы новостей «Латвийское Время». vesti.lv »

2020-03-05 22:30

Сенсация от Банка Латвии: чтоб увеличить бюджет, не обязательно повышать налоги

Необходимость увеличить поступления в бюджет, чтобы выделять больше финансирования, например, для здравоохранения, не всегда означает повышение налогов, сказал в интервью агентству ЛЕТА президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, отметив, что решения в этой сфере будут принимать сами политики, а Банк Латвии выступает только в роли консультанта. vesti.lv »

2020-01-07 11:15

Стыд! Жителей Латвии с трибуны Сейма обозвали «овцами»

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш возмущен отношением депутатов к народу. . . Кришьянис Кариньш, в компании министров присутствовавший на заседаниях Сейма, посвященных рассмотрению бюджетного пакета, поднимаясь на трибуну, сказал: "Я только что услышал, как уважаемый депутат назвал общество овцами. vesti.lv »

2019-11-18 18:00

А вы стрелки — перевели? Латвия повернула время вспять

В ночь на воскресенье, 27 октября, в Латвии произойдет переход на зимнее время, когда стрелки часов нужно перевести на час назад, сообщает Минэкономики. Так как в странах Европейского союза еще продолжаются дискуссии о необходимости перехода с летнего на зимнее время и обратно, в настоящее время действует прежний порядок, поэтому в воскресенье в Латвии и других странах ЕС состоится переход на зимнее время. vesti.lv »

2019-10-26 23:59