Горячая линия: нам поставили мусорник под окна! Что делать?

2022-5-7 09:04

«Жильцы нашего дома пользуются контейнерами совместно с жильцами соседнего дома. Недавно от управляющей компании пришло сообщение о переносе контейнеров с места, где они все время находились, на другое, практически напротив наших окон.

Обоснование - жалобы жильцов соседнего дома, что им далеко носить мусор.

И теперь контейнеры будут у нас чуть ли не под окнами, не говоря уже о том, что ради этого будет ликвидирована зеленая лужайка перед домом. Никто согласия жильцов нашего дома не спрашивал, нас просто ставят перед фактом. Что делать? Как этого не допустить?»

Денис Горба, юрист Латвийского комитета по правам человека (Лачплеша, 87, Рига):

- Согласно статье 8 Закона об управлении отходами, в Латвии за управление процессом утилизации бытовых отходов на своей административной территории ответственность несут самоуправления.

В правилах Рижской думы № 34 «Правила использования и застройки территории Риги» «строение для размещения емкостей для отходов»). Имеется в виду специально оборудованное, построенное по строительному проекту наземное или подземное сооружение или его часть для размещения контейнеров или иных емкостей, предназначенных для сбора бытовых отходов с целью обеспечить соблюдение санитарно-гигиенических и экологических требований, а также сохранить качество инфраструктуры городской среды в целом.

Согласно пункту 7 правил Кабинета министров от 28 сентября 2010 года № 906 «Правила санитарного обслуживания жилого дома» на территории жилого дома, в том числе в помещениях общего пользования, должны своевременно убираться различные отходы, создающие опасность для здоровья окружающих, строительный и потенциально опасный мусор, способный вызвать отравления, травмы и инфекционные заболевания, а также отходы, от которых исходят неприятные запахи. Своевременно должны производиться необходимые мероприятия, направленные на недопущение размножения и распространения вредных грызунов и насекомых.

В свою очередь, пункт 8 упомянутых Правил гласит, что контейнеры для утилизации отходов нельзя размещать рядом с вентиляционной системой дома (в местах забора наружного воздуха). Также их рекомендуется устанавливать не ближе 10 метров от окон жилого дома (пункт 9).

Таким образом, если управляющая компания устанавливает мусорные контейнеры возле жилого дома на расстоянии ближе 10 метров, это является нарушением Правил КМ № 906.

Жильцам дома следует обращаться с жалобой сначала к руководству управляющей компании, а если реакция не устраивает - в Рижское самоуправление.

.

Подробнее читайте на ...

жилого отходов правил контейнеры территории