Гражданам РФ и Беларуси запретят появляться в важных для Латвии компаниях

2022-6-15 17:15

Во вторник комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции одобрила в окончательном чтении поправки к закону, которые предусматривают запрет на существенное участие граждан России и Белоруссии в важных для безопасности Латвии обществах капитала.

Предложенные Министерством экономики поправки к закону о национальной безопасности предусматривают, что Россия и Белоруссия, ее граждане или юридические лица, учрежденные в этих странах, не могут приобрести значительную долю или решающее право голоса в важном с точки зрения национальной безопасности предприятии или стать членом такого же персонального общества, а также быть истинным выгодоприобретателем в важном для национальной безопасности коммерческом обществе.

Если в указанных в отдельной норме закона обществах капитала уже имеют значительное участие или решающее влияние граждане России или Белоруссии или же они являются истинными выгодоприобретателями, то со дня приобретения обществом капитала статуса общества, имеющего значение для национальной безопасности, правом голоса в нем не могут пользоваться российские или белорусские граждане или лица, передавшие осуществление своих прав гражданину какой-либо из этих стран.

Аналогичная норма будет установлена для важных с точки зрения национальной безопасности персональных обществ.

Если вопреки указанной норме приобретается значительное участие или решающее влияние в коммерческом обществе, имеющем значение для национальной безопасности, то соответствующее действие будет считаться недействительным с момента совершения сделки.

Как поясняет Минэкономики, военное вторжение России на территорию суверенного государства Украины грубо нарушило нормы международного права и существенно угрожает безопасности и стабильности Европейского союза, в том числе Латвии. Действия России дают понять, что верховенство права, закона, независимость и свобода других стран не являются ценностью для России и на нее больше нельзя полагаться как на надежного партнера на международной арене. По мнению политиков, Белоруссия, поддерживающая эти действия, может считаться союзником и в равной степени ответственна за военное вторжение России.

Россия уже давно использует имеющиеся в ее распоряжении ресурсы и инфраструктуру, чтобы влиять на принятие решений в странах, использующих ее природные ресурсы. Россия и Белоруссия нередко стремятся оказывать влияние на другие страны через ее граждан или компании, в том числе путем инвестирования в критическую инфраструктуру или услуги, но настоящие цели заключаются в реализации агрессивной политики в этих странах.

Даже если вовлечение отдельных лиц в осуществление инвестиций в другой стране изначально является действительно частноправовой целью, Россия или Белоруссия могут принудить их к участию в реализации своей политики, создав тем самым угрозу национальной безопасности.

В целях предотвращения рисков, связанных с национальной безопасностью и экономической деятельностью, необходимо в срочном порядке внести поправки в закон, указывает Минэкономики.

Директор департамента гражданских прав Министерства юстиции Дагния Палчевска указала, что в поправках можно было бы установить запрет на основе индивидуальной оценки вместо автоматического запрета. В таком случае решение может приниматься на основании заключения ответственного органа, пояснила представитель Минюста.

В свою очередь депутат Сейма Марис Можвилло выразил поддержку принятому комиссией предложению Минэкономики, подчеркнув, что запрет должен быть введен для всех граждан России и Белоруссии, чтобы никоим образом не помогать России в ведении войны.

.

Подробнее читайте на ...

безопасности национальной россии россия белоруссия белоруссии решающее участие

С 1 января Полиция безопасности сменит название

Изначально МВД предложило изменить название на "Служба национальной безопасности", однако представители ПБ и Бюро по защите Сатверсме (БЗС) были против. Дело в том, что уже имеется учреждение, имеющее в своем названии слова "национальной безопасности" - это одно из структурных подразделений БЗС, занимающееся защитой гостайны. novaja.lv »

2018-12-28 13:12

Фото: vesti.lv

Депутат Сейма Янис Адамсонс обеспокоен скрытой военной угрозой

Экс-министр МВД и действующий депутат Сейма Янис Адамсонс заявил о том, что в Латвии до сих пор не приведено в порядок законодательство в сфере обороны, из-за чего возможны самые невероятные казусы. vesti.lv »

2017-07-05 14:10

Фото: vesti.lv

«Нацбезопасность — когда к Сейму не пускают быдло, которое обманывает народ»

Принятые сегодня поправки к закону о коммерческих обществах, представляющих важность для национальной безопасности, писались под конкретный заказ, и вскоре истор«Самая большая угроза нашей национальной безопасности - это наши же политики», - пояснил он в разговоре с rus. vesti.lv »

2017-03-23 12:00

Фото: vesti.lv

Экс-сотрудник спецслужб: Политики — главная угроза Латвии

Стране нужны образцово-показательные суды над чиновниками, которые своими действиями сами представляют угрозу национальной безопасности, такое мнение высказал в интервью радио Baltkom бывший сотрудник Бюро по защите Конституции, а ныне предприниматель Арнольд Бабрис. vesti.lv »

2017-03-20 23:39

Фото: vesti.lv

Бизнесмен: Латвии нужны показательные суды над чиновниками

Стране нужны образцово-показательные суды над чиновниками, которые своими действиями сами представляют угрозу национальной безопасности, такое мнение высказал в интервью радио Baltkom бывший сотрудник Бюро по защите Конституции, а ныне предприниматель Арнольд Бабрис. vesti.lv »

2017-03-20 17:27

Фото: vesti.lv

Владмир Линдерман: латвийскую экономику переводят на военные рельсы

Или латвийские власти на полном серьезе готовятся к войне, или цинично используют мнимую «российскую угрозу» в своих личных и партийно-клановых интересах. А скорее всего, гармонично сочетаются оба мотива, пишет публицисть на портале BaltNews. vesti.lv »

2017-03-10 14:13

Фото: vesti.lv

Латвия сможет потребовать у владельцев некоторых предприятий продать их долю

Правительство сможет требовать от собственников коммерческих обществ, важных с точки зрения национальной безопасности, продать свою часть. Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссий поправки к двум законам, которые наделяют правительство правом обязать собственников коммерческих обществ, представляющих важность для национальной безопасности, продать свою часть, если они владеют значительной долей общества. vesti.lv »

2017-03-09 20:37

Фото: vesti.lv

Это провал! Депутатам негде обсуждать гостайну!

Ремонтом помещений для заседаний парламентских комиссий по национальной безопасности на улице Екаба в Риге занимались строители, не имеющие сертификата индустриПередача напоминает, что на этой неделе спикер Сейма Инара Мурниеце обратилась в прокуратуру, в Бюро по защите Сатверсме, а также в Полицию безопасности с просьбой оценить возможно халатные или злонамеренные действия работников парламента. vesti.lv »

2017-02-06 14:45

Фото: vesti.lv

Правительство утвердило план национальной безопасности

Правительство сегодня за закрытыми дверями утвердило план национальной безопасности, разработанный Полицией безопасности (ПБ) в сотрудничестве с другими учреждениями. План национальной безопасности основан на стратегии и принципах, установленных концепцией национальной безопасности. vesti.lv »

2016-11-22 18:10