Гражданин Латвии стал лоббистом Ирана в Европейском парламенте?

Гражданин Латвии стал лоббистом Ирана в Европейском парламенте?
фото показано с : vesti.lv

2022-8-11 15:50

Недавно столкнувшись в одном из зарубежных изданий с расширенной статьей о лоббистах Ирана в Европе, невольно привлекла внимание заметка о деятельности эксперта по Ирану, политолога Эльдара Мaмедова, который с 2007 года работает советником по политическим вопросам в группе социал-демократов Европейского парламента.

Как выяснилось, большая часть жизни указанного Мaмедова связана с Латвией.

Мaмедов родился 13 декабря 1972 года в столице Латвии Риге, однако родом он из азербайджанского города - Лянкяран. Судя по его нескрываемой лоббистской деятельности в пользу Ирана, к своим азербайджанским корням он себя не причисляет, да и от латвийских национальных интересов далек.

Эльдар Мaмедов сегодня выделяется публицистической активностью, но свою карьеру он начал с работы в банковском секторе Латвии, руководил офисом банка «Parex» в Азербайджане, служил в МИД Латвии, в том числе проработав в посольствах Латвии в Испании и США. После работы в дипломатической сфере, Мaмедов попал в Европейский парламент и перебрался в Брюссель.

В ходе изучения деятельности Мaмедова из открытых источников удалось установить, что 22-25 июня 2007 года он посещал Исламскую Республику Иран. Если верить азербайджанским источникам, именно тогда, предположительно, состоялась его встреча и оформление долгосрочного сотрудничества с иранской стороной. Примечательно, что та краткосрочная поездка в Иран совпала по времени с трудоустройством Эльдара Мaмедова в Европарламент. С тех пор, как утверждает одно из наиболее информированных азербайджанских изданий Caliber. az, иранцы записали себе в актив еще одного «сторонника» в Брюсселе, чья деятельность активизируется или переводится в «спящий режим» в зависимости от внешнеполитической целесообразности.

Как отмечает издание, порой это принимало комичные обороты. Так, продолжительное время Мaмедов позиционировал себя ярым либералом и, соответственно, противником иранского правительства. Однако параллельно был неоднократно замечен в посольстве ИРИ в Бельгии - в частности, в 2010 и 2012 годах - в самый разгар американо-иранского кризиса.

Далее, издание пишет, что в 2018 году диппредставительство Ирана в Брюсселе обратилось к Мaмедову, чтобы организовать лоббистскую акцию для поддержки «ядерной сделки», которую разорвал Дональд Трамп, и организации активного лоббизма ИРИ в Европейском парламенте.

«В европейских дипломатических кругах не является секретом, что сегодня Мaмедов превратился в главного «тренера» (coach) для иранских дипломатов в Бельгии и лично готовит тезисы и нарративы для их общения с европейскими политиками. Является Мaмедов и посредником в налаживании контактов между Ираном и европейскими мозговыми центрами, например, Centre for European Policy Studies (CEPS). Не оставляет он без внимания также работу с политическими фондами. Так, несколько лет назад Мaмедов организовал в Фонде Конрада Аденауэра в Брюсселе закрытые обсуждения с участием иранских и европейских представителей. А в ведущих европейских СМИ он прокидывает целевые тезисы (зачастую под номинальным авторством своих знакомых), чтобы воздействовать на общественное мнение, экспертов и политиков для перезаключения «ядерной сделки» на выгодных Ирану условиях», - заключает источник.

.

Подробнее читайте на ...

мaмедов латвии мaмедова ирана деятельности европейских брюсселе