В Гулбенском крае усыплен слишком сильно тянущийся к людям медведь

2022-4-2 18:15

В целях предотвращения угрозы для общества, согласно плану действий, утвержденному межведомственной экспертной группой, 1 апреля был усыплен бурый медведь (Ursus arctos), регулярно встречающийся на обочине дороги в Гулбенском крае, сообщили в совете по охране природы.

Весной этого года медведь впервые был замечен на обочине возле волости Леясциемс в Гулбенском крае, а затем перебрался на обочину Смилтене-Гулбене, где быстро стал зрелищем для прохожих, получая от людей различные продукты питания.

И ушная бирка, и образцы ДНК показали, что это был один из двух медведей, которые были разделены прошлой осенью и перемещены в отдаленные лесные районы, чтобы отучить животных подходить слишком близко к фермам и искать пищу у людей. Такое неадекватное поведение специалисты объяснили возможным самовольным разведением медведей в рамках одной фермы и последующим выпуском их на волю.

Поскольку оба медведя были подростками (младше двух лет), ведущие специалисты Латвии, посоветовавшись со специалистами из других стран, допускали, что после зимней спячки их храбрость может снизиться и они могут испытывать больший страх. Таким образом, существовала вероятность того, что медведи могли приобрести навыки самостоятельного выживания, находя пищу в лесу, а не на фермах людей.

«К сожалению, судьбу этого медведя решила та часть общества, которая, игнорируя предупреждения и рекомендации специалистов, а также подвергая опасности здоровье и безопасность себя и других людей, возила с собой морковь, яблоки, даже чипсы и конфеты. Медведь был заложником ситуации. Были даже люди, которые умышленно провоцировали медведя на агрессивное поведение, и в то же время мне очень грустно, потому что я знаю, сколько труда было вложено коллегами, общественными организациями и другими учреждениями, чтобы дать возможность животному приспособиться к дикой природе. К сожалению, краткосрочное мышление части латвийского общества заставляет нас выбирать дешевую популярность в социальных сетях, забывая о том, что мы должны взять на себя ответственность за тех, кого приручают. Накормленный медведь - прирученный медведь! Однако ни один из кормильцев не хочет и не может брать на себя ответственность», - комментирует Гита Строде, директор отдела охраны природы Департамента охраны природы.

К сожалению, в результате безрассудного кормления медведь утратил какие-либо навыки выживания в дикой природе, не боялся ни техногенного шума, ни автомобилей. Таким образом, существовала прямая угроза общественной безопасности, а именно то, что животное могло стать причиной дорожно-транспортного происшествия или, спровоцированное деятельностью человека, отправиться на поиски пищи не только в сельские подворья, но и в густонаселенные районы, где дети и пожилые люди могли бы погибнуть.

Данные национального мониторинга биоразнообразия показывают, что в последние годы численность медведей во всей балтийской популяции увеличивается, а это означает, что в Латвию проникает все больше медведей, и некоторые из них уже живут здесь. В прошлом основной причиной упадка и исчезновения медведей была охота. В Латвии охота на медведей запрещена. По текущим данным мониторинга, в Латвии в дикой природе обитает около 60 медведей.

.

Подробнее читайте на ...

медведь медведей гулбенском медведя природе дикой природы сожалению

Медведи, волки, рыси. Стало ли опасным жить в латвийской глубинке?

Медведи бродят по дворам домов, заглядывают в окна, о чём свидетельствуют отпечатки лап на стекле, царапины на стенах, они и машин не боятся; волки нападают на домашних животных, и в этом году уже подтверждено 33 нападения серых, большая часть из которых зарегистрирована в Вентспилсском крае. vesti.lv »

2021-10-16 15:36

В Перу заметили «золотого» очкового медведя

Новое исследование, проведенное в Перу, позволило установить, что в этой стране живет больше очковых медведей, чем считалось ранее. Открытие совершила международная группа ученых из Германии и США. vesti.lv »

2021-08-31 21:01

Фото: vesti.lv

Внимание! На популярном латвийском пляже прогуливается медведь

На любимом многими латвийцами пляже в Туе замечены медвежьи следы, которые, как говорят охотники, могут принадлежать трех или четырехлетнему косолапому, рассказывает Bez Tabu. Следы на пляже засняла Илона, чей дом находится всего в 200 метрах от места прогулки медведя. vesti.lv »

2020-08-14 00:35

Судьба медведей на границе Латвии и Эстонии: резиновые пули или боевые

На выходных разгуливающие в окрестностях Валга бурые медведи вновь оказались на шоссе и во дворах местных жителей. Возникшая ситуация создала головную боль и для сотрудников Департамента окружающей среды, пишет Lõuna-Eesti Postimees. vesti.lv »

2019-07-17 18:00

Фото: vesti.lv

Путешествующие мишки

149 ярко раскрашенных Берлинских медведей, символов Берлина, поселились с прошлой недели до 22 августа на Домской площади в Риге. Со всех концов света Это не простые мишки - двухметровые фигуры United Buddy Bears, которые вместе с постаментами проделали 1200 км из Берлина на семи грузовых трейлерах, призваны символизировать взаимопонимание, толерантность и дружбу между народами. vesti.lv »

2018-07-15 17:45

В Ригу приедут Берлинские медведи Бадди

Медведи United Buddy Bears представляют страны-участницы Организации Объединенных Наций, олицетворяя их жителей и культуру, но не политическую систему. Стоя плечом к плечу, они символизируют толерантность и взаимопонимание между народами, а также мир во всем мире. novaja.lv »

2018-07-04 14:12

Фото: vesti.lv

Из-за квартирного вопроса зоопарк Риги потеряет бегемотов и медведя

В будущем Рижский зоопарк будет вынужден отказаться от содержания медведей и бегемотов. Об этом в эфире программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom рассказал руководитель Рижского зоопарка, экс-депутат Сейма Ингмарс Лидака. vesti.lv »

2018-04-01 22:15

Фото: vesti.lv

Руководитель мониторинга медведей: елгавский «мишка» вернется в Селию

Замеченный в лесу на территории Елгавского края бурый медведь — по всей вероятности, самец, пришедший из Селии, который вскоре может туда вернуться в поисках самки, сказал ведущий исследователь научного института лесоведения «Silava» Янис Озолиньш, руководящий мониторингом медведей, в интервью LETA. vesti.lv »

2016-05-24 13:13