Исчезающие виды животных сохранятся благодаря фотографиям туристов

2022-2-24 16:03

Снимки, которые путешественники размещают в социальных сетях, пишет naked-science, помогут ученым получать информацию об исчезающих животных. Исследователи разработали алгоритм искусственного интеллекта, который ищет и анализирует выложенные в открытый доступ изображения редких видов животных.

Ученые из Университета штата Огайо (США) разработали алгоритм искусственного интеллекта для анализа фотографий зебр, акул, китов и других животных, которые туристы размещают в социальных сетях по возвращении из отпусков. Система поможет не только определять и отслеживать редкие виды животных, но также позволит лучше понять пути их перемещения и проследить тенденции изменения популяций. Алгоритм представили на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки. Одна из самых больших проблем, с которой сталкиваются защитники окружающей среды, - отсутствие данных о многих исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видах. Биоразнообразие стремительно сокращается, а ученые даже не знают темпов этого процесса.

Более чем из 142 000 видов, занесенных в Красную книгу Международного союза охраны природы, статус половины неизвестен из-за недостатка информации. Использование спутниковых меток и GPS-ошейников позволяет отследить лишь единичных особей, но не дает представления о целой популяции. В то же время в интернете есть миллионы фотографий находящихся под угрозой исчезновения видов, сделанных учеными, туристами, фотоловушками и дронами. Эти изображения содержат информацию, которую можно извлечь и проанализировать. Для этого ученые использовали искусственный интеллект.

Новая система, получившая название Wildbook, ищет и анализирует фото, выложенные в открытый доступ. Алгоритм определяет вид животного и число особей, попавших в кадр, причем для этого ему достаточно паттерна пятен, хвоста или плавника. Сейчас Wildbook содержит около двух миллионов фотографий более чем 60 тысяч животных со всего мира. Среди них - акулы, киты, зебры, черепахи, жирафы, крупные хищники и так далее. Анализ снимков дает представление о количестве и динамике популяций, ареалах видов, социальных взаимодействиях животных с сородичами и другими видами, в том числе людьми. Кроме того, искусственный интеллект учится видеть на изображениях те характеристики, которые сложно отследить человеку: например, он может определить, похож ли рисунок полос детеныша зебры на окрас матери, или понять, как строение черепов летучих мышей изменяется в зависимости от условий окружающей среды. Однако ученые предупреждают, что с развитием технологии будет особенно важно обеспечить безопасность и этичность ИИ. Например, анализируемые данные должны быть защищены так, чтобы их не могли использовать браконьеры.

.

Подробнее читайте на ...

животных видов ученые алгоритм социальных фотографий

Найдено древнейшее животное-«отшельник»

Приапулиды, пишет журнал Current Biology, стали селиться в пустых раковинах еще полмиллиарда лет назад, задолго до современных раков-отшельников. Раки-отшельники пользуются раковинами брюхоногих моллюсков в качестве убежища и укрытия от опасностей. vesti.lv »

2022-03-09 22:09

Животные все чаще заражаются коронавирусом

Столь опасная для человечества коронавирусная пандемия затронула и животный мир, но, по счастью, для зверей Covid-19 не очень страшен. Тем не менее, в зоопарках, включая и Таллинский, передаёт ERR+, считают необходимым делать животным некоторых видов защитные прививки. vesti.lv »

2022-01-01 10:31

Что делать народу на Новый год? Запретят охоту на рысей

Запретят охоту на рысей Рига, 23 декабря, ЛЕТА. Государственная служба леса (ГCЛ) в этом охотничьем сезоне не будет выдавать разрешения на охоту на рысей, поскольку евразийскую рысь (Lynx lynx) планируется включить в список особо охраняемых видов. vesti.lv »

2021-12-23 15:21

Какие животные умеют смеяться

Человеческий смех наукой изучен давно. Учёные знают, что он сигнализирует окружающим о нашем дружелюбии, хорошем расположении духа и готовности к сотрудничеству. А как насчёт животных? Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе опубликовали в журнале Bioacoustics статью, посвящённую изучению феномена смеха в животном мире. vesti.lv »

2021-10-29 18:09

Десятки видов животных вымерли из-за глобального потепления

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США объявила об исчезновении 23 видов птиц и рыб из-за антропогенного изменения климата и разрушения естественной среды обитания, пишет Deutsche Welle. vesti.lv »

2021-09-30 08:46

Печально: ещё 11 видов животных признали в России вероятно исчезнувшими...

Согласно итогам последней инвентаризации минприроды России, 11 видов животных в России считаются вероятно исчезнувшими, пишет «Коммерсантъ». В ведомстве объяснили, что еще 11 объектов живого мира отнесли к категории редкости 0, то есть их признали вероятно исчезнувшими. vesti.lv »

2021-09-07 12:07

Пополнение в американском зоопарке: родился венценосный лемур

Зоопарк Атланты широко известен своими природоохранными программами: здесь содержится более 60 видов животных, которые относятся к уязвимым и вымирающим видам. Среди них - венценосный лемур (Eulemur coronatus). vesti.lv »

2021-05-04 18:04

Самые известные зоопарки мира

Отдых с детьми является всегда непростой и трудоемкой в организации задачей, по большей части из-за подбора подходящих развлечений для детей. Однако этого довольно легко добиться, если организовать поездку с учётом посещения одного из самых интересных и крупных зоопарков мира, которые обязательно оставят массу положительных и незабываемых эмоций. vesti.lv »

2021-02-25 19:05

В Боливии открыли двадцать новых видов животных и растений

Ученые две недели обследовали нетронутые горные леса в долине Зонго и обнаружили там 20 новых видов фауны и флоры, некоторые - были заново открыты. При этом исследователи были всего в 48 километрах от Ла-Паса - столицы Боливии, пишет The Guardian. vesti.lv »

2020-12-19 00:30