Как защититься от непрошенных советов и неудобных вопросов

2022-3-8 09:40

Учимся устанавливать грамотные рамки и умерять пыл назойливых советчиков. Границы - это обозначение пространства, в нашем случае психологического и эмоционального, в котором мы можем чувствовать себя комфортно и безопасно, - комментирует клинический психолог Валерия Замятина.

Люди (и особенно наши близкие) способны нарушать их. И чаще от большой любви.

Самый главный симптом «вторжения» - неожиданно возникшие эмоции в адрес другого, например, вина. Когда ребенок плачет и слышит в ответ «Не плачь», «Как тебе не стыдно, мальчики не плачут! Вот ты видел, чтобы папа плакал?», - малыш успокаивается, но не потому, что ему стало легче, а так как чувствует вину за свои чувства: ведь так нельзя чувствовать, он же мальчик.

В более взрослом возрасте это могут быть эмоции злости или раздражения, нередко растерянность. Так, многие девушки знают, как неловко отвечать на вопрос «Ну когда уже малыша? Часики-то тикают». Часто вторжения характеризуются страхом и сверкой с ожиданиями другого - когда мы, желая что-то сделать, оглядываемся на него.

Конечно, мы исключаем те ситуации, когда человек не меняет наше поведение, а вносит новое, то есть, учит чему-то. Например родители, которые показывают ребенку, что в этом мире есть горячее, острое, холодное и опасное, не нарушают его границы, а укрепляют и формируют их.

Как грамотно защититься от «вторжения»?

Если вы сталкиваетесь перечисленными выше чувствами и не понимаете, как себя вести, чтобы защититься и не обидеть человека, можно использовать следующие фразы:

* Спасибо, что делишься своим опытом, я обязательно подумаю над этим.

* Твое мнение очень важно для меня, появились мысли для размышления.

* Я буду знать, что у тебя есть этот опыт, и обращусь, если столкнусь с вопросом.

* Спасибо, что ты так внимателен ко мне!

* Сейчас я не готова обсуждать эту тему, но, если буду готова - начну разговор сама.

* Спасибо, что делишься, но мне сложно говорить об этом, я чувствую сильную тревогу, давай сменим тему.

Все эти фразы, с одной стороны, не обесценивают опыт человека, которым он делится, с другой - обозначают, что дальнейшую работу с этой информацией вы проведете сами.

Почему важно сохранять границы? Создание комфортного и безопасного пространства - это основа для психики, возможность переварить все происходящее с ней и получить новый опыт, «место», где формируются новые навыки и мысли. Важно научиться благодарить за чужой опыт, принимать то, что откликается вам и… порой «обороняться» от «помощников».

.

Подробнее читайте на ...

опыт защититься границы вторжения важно