Какие лекарственные растения собирают в августе?

2022-8-11 19:27

Август - прекрасный месяц для сбора лекарственных растений, использующихся для лечения различных заболеваний. Достаточно часто во время жаркого лета так и не удается собрать все, что так хотелось.

Август предоставляет вам уникальную возможность все наверстать.

К концу августа можно уже заканчивать сбор барбариса, брусники, иван-чая, лабазника, хвоща, василька, вереска, вьюна полевого, зверобоя, клевера, львиного зева, ромашки, чистотела, душицы.

Надо признать, что некоторые растения можно собирать не только в августе, но и начале сентября, что, безусловно, дает вам возможность собрать большее количество растений. Прежде всего, это календула, крапива, пижма, подорожник, шалфей, славящиеся своими уникальными целебными свойствами.

Теперь следует сказать о тех растениях, заготовка которых осуществляется исключительно в августе. Их на самом деле не так много: анис, тмин, синеголовник и сивец луговой.

Итак, анис многим нам знаком по своему невероятному аромату. Его родиной по праву считается Греция. Первоначально он использовался именно в медицинских целях, а также в косметике и парфюмерии. Теперь же его стали выращивать практически повсеместно, даже на садовых и огородных участках. Анис относится к зонтичным растениям, высота которого достигает в среднем 50 см.

Во время цветения аниса зонтики моментально покрываются белоснежными мелкими цветочками, делающие его невероятно привлекательным для взора. Как раз в августе и появляются плоды, которые можно собирать и потом использовать в леченых целях. Причем желательно собирать плоды еще недозрелыми, так как именно в этом случае вы сможете сохранить семена и воспрепятствовать их осыпанию. В анисе содержится множество полезных веществ, среди которых в первую очередь нужно выделить эфирные масла. Именно они и сделали это лекарственное растение невероятно популярным и востребованным. Из него часто готовят различные отвары, настои, чаи, масло. Чем славятся все эти препараты. Итак, способны снижать температуру, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Оно способствует отхаркиванию, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, выводят камни из почек, показаны в борьбе с астмой, болезнями желчного пузыря и прочего.

Синеголовник плосколистный - еще одно уникальное по своим характеристикам и свойствам растение. Его можно встретить на склонах оврагов, вблизи холмов, на пустырях. В народной медицине преимущественно используются лишь его соцветия, собирать которые необходимо исключительно в период интенсивного цветения. А именно этот период и приходится на август. Это растение славится своими прекрасными противовоспалительными свойствами, оно снимает боль, способствует заживлению ран, активно используется при лечении женских заболеваний. Настои и отвары из синеголовника показаны в случаях психических расстройств, во время депрессий, а также бессонницы.

Сивец луговой - лекарственное растение, произрастающие вблизи рек и озер, болот, также на опушках и серых лугах. Вы без труда узнаете его по голым стеблям, высота которых достигает 0,5 метра, а также шарикам синего оттенка. Надо отметить, что в медицине используют корни растения, а также траву, которую собирают во время цветения, то есть в августе. Настои и отвары из сивца используют для лечения простудных заболеваний, для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме того, это идеальное средство для заживления ран, ссадин, различных нарывов и многих кожных заболеваний.

.

Подробнее читайте на ...

августе растение заболеваний время собирать цветения отвары анис