Карлос Алькарас – как стать звездой большого тенниса

2022-5-13 10:05

Запомните это имя - Карлос Алькарас (на фото). Парню 19 лет, и уроженец Мурсии на днях взял второй "Мастерс" в своей непродолжительной карьере. После Майами испанец первенствовал и в Мадриде.

Наследник Короля грунта Рафаэля Надаля разгромил в решающем матче за какой-то час прошлогоднего чемпиона Александра Зверева из Германии - 6:3, 6:1.

А до этого убрал со своего пути Надаля, а затем в 1/2 финала оказался сильнее первой ракетки мира Новака Джоковича. Как такое возможно?

Карлос оказался лишь 12-м теннисистом в истории, который на одном турнире обыграл и Новака, и Рафу, при этом он стал только четвертым игроком, который победил эту парочку в двух последовательных раундах, и первым в мире, кто это сделал на грунте.

Затем был финал со Зверевым и никаких шансов у немца. То есть Алькарас в испанской столице победил на турнире трех первых номеров посева. Учитывая прошлый трофей на ATP-500 в Барселоне, юный испанец довел серию побед до десяти матчей.

Кроме того, в копилке Карлоса уже 11 выигрышей у теннисистов из топ-10 за карьеру, в том числе в сезоне-2022 - восемь (это лучший показатель в туре на данный момент). Начиная с понедельника Алькарас шестая ракетка мира. Если называть вещи своими именами, то у Испании появился новый теннисный кумир. Что известно об этом таланте?

Специалисты не дадут соврать - в целом Алькарас очень впечатляет именно тем, что в 19 лет у него в игре нет явных слабых мест. Он одинаково хорош с форхенда и с бэкхенда, одинаково хорош в атаке и в обороне (в честь этого Мартина Навратилова даже назвала его улучшенной версией Джоковича). Он невероятно мощен на задней линии и хладнокровен у сетки. И физически он готов невероятно - в конце матча с Джоковичем вообще не было ощущения, что он устал.

Совет 87-летнего дедушки

Перед финалом "Мастерса" в Майами Алькарасу позвонил его 87-летний дедушка Игнасио и напомнил совет, который дал внуку в детстве. "Голова, сердце и яйца. Это правило - мой ментальный фундамент", - раскрыл он один из секретов феноменального прогресса самого молодого чемпиона Майами.

Дедушка собирает вырезки и публикации о Карлитосе с тех пор, как тот в 14 лет выиграл первый турнир - "Фьючерс" в родной Мурсии. Помимо главного суперфана, Алькараса окружает и поддерживает огромная семья: родители, трое братьев, а также команда во главе с бывшей первой ракеткой мира Хуаном Карлосом Ферреро. Алькарас сильно переживал из-за вынужденного отсутствия тренера в Майами - незадолго до начала турнира у Ферреро умер отец, и он приехал только к финалу (Карлос посвятил победу во Флориде Эдуардо Ферреро).

Денежные мучения Карлоса-старшего

Умение быть благодарным лежит в основе воспитания молодого испанца. Это чувство не только помогает ему прогрессировать, но и служит напоминанием о грустной истории его отца Карлоса-старшего. В начале 1990-х папа Алькараса выиграл чемпионат Испании среди 15-летних, и для последующего развития ему нужно было переехать в академию Луиса Бругеры (отца двукратного чемпиона "Ролан Гаррос") в предместье Барселоны.

"Луис сказал моим родителям, что обучение в его академии стоит 80 тысяч песет в месяц, - сокрушается отец Алькараса. - Но, учитывая мой талант, они были готовы сделать скидку и принять меня за 40 тысяч (250 евро по нынешнему курсу). К сожалению, у родителей не было даже этой суммы. Я остался в Эль Пальмаре и сосредоточился на развитии местного теннисного центра, а также тренерской и судейской работе".

Футбольный опыт Карлитоса

Карлитос осознает ответственность перед отцом, давшим ему возможность стать профессиональным теннисистом. Папа подарил ему ракетку еще в три года, и она до сих пор висит в его комнате на видном месте в окружении постеров Надаля, Федерера и мадридского "Реала". Алькарас обожает футбол и в детстве гонял за мини-футбольную команду - так родители гасили гиперактивность ребенка.

"Я сомневался, что из него получится серьезный игрок, - вспоминает первый тренер испанца Карлос Сантос Боске. - Он мог забыть ракетку, однажды подрался с товарищем за яблоки и груши в столовой. А еще постоянно веселился - специально сгребал грунт ногой и делал маленькие насыпи на корте, чтобы после смены сторон попасть туда, и мяч отскочил непредсказуемо. Карлос так причудливо перемещался по площадке, что я прозвал его Тарзаном".

Плоды теннисной реформы в Испании

В Испании надеются, что Алькарас - это лишь первый плод начавшейся с 2016 года реформы Королевской федерацией тенниса Испании (RFET) по укреплению турнирной пирамиды и поддержке молодых теннисистов.

"Игроки, которые больше всего нуждаются в помощи - это те, кто перемещается между "Фьючерсами" и "Челленджерами". Жизненно важно, чтобы они могли набирать очки, не выезжая за пределы Испании, и тем самым значительно сократить расходы", - убежден президент RFET Мигель Диас Роман.

За последние пять лет прямые годовые стипендии лучшим игрокам выросли с 80 тысяч до 525 тысяч евро, а организаторы турниров получают 640 тысяч евро по сравнению с 25 тысячами до 2016 года.

Благодаря программе развития в Испании существенно увеличилось количество турниров, а помимо Алькараса уже выстрелили Алехандро Давидович-Фокина из Малаги (22 года, 45-й номер рейтинга ATP), Педро Мартинес из Валенсии (24 года, 46-й), а также Паула Бадоса (24 года, третий номер рейтинга WTA).

Безупречная учёба - на первом месте

Но есть еще один фактор развития Алькараса, который с 14 лет занимается в академии Ферреро. Какой? Это успехи в учебе. Без успеваемости здесь отправляют домой независимо от теннисного таланта. Карлитос осознает важность многостороннего развития, поэтому сегодня в перерывах между тренировками обкладывается учебниками. В прошлом году он поступил на первый курс бакалавриата института Маркиза де лос Велеса в Эль Пальмаре.

"Он проходит курс с репетитором, который отправляет ему домашнее задание. Карлос приезжает с турниров с готовой домашней работой", - рассказала мама игрока.

От сравнений с Надалем не уйти

Помимо всех талантов Алькараса, его тренер отмечает искренность и благородство чемпиона. Это подтверждается и во время матчей. В полуфинале Майами против поляка Хуберта Хуркача испанец исполнил укороченный, соперник догнал мяч, но судья к возмущению Хуберта зафиксировал двойной отскок. Карлитос встал на сторону Хуркача и отдал ему очко, за что получил аплодисменты от соперника и трибун.

Свободного времени у Карлоса почти не остается, но когда выпадает свободный день, он проводит его на рыбалке или поле для гольфа, как Рафа. Карлос пытается уйти от сравнений с Надалем, но пока получается плохо: на корте он обязательно ставит бутылочку с энергетиком слева от себя, а воду - справа. Но ничего страшного, если перепутает - главное, не забывать про совет дедушки.

Пресс-фото.

.

Подробнее читайте на ...

карлос алькарас испании алькараса майами развития чемпиона ферреро