Китайский Новый год: 8 традиций, которые привлекут счастье и богатство

2022-1-27 13:55

Какие блюда готовить, чем украсить квартиру и в чем лучше встречать. В 2022 году Китайский Новый год наступит 1 февраля. По восточному календарю, символ года - Черный Водяной Тигр окончательно вступит в свои права.

Сами китайцы называют Новый год Праздником Весны и отмечают его две недели, а на 15-й день проводят Праздник Фонарей. За время каникул китайцы успевают насладиться театральными представлениями, новогодними уличными шествиями, встретиться с родственниками, поужинать в семейном кругу, обменяться подарками и запустить фейерверки. Считается, что залпы салюта отпугивают злых духов.

Встретить Китайский Новый год как следует помогут классические традиции.

Традиция №1: чистота - залог успешного торжества

Встречать Новый год в старой обстановке или одежде для китайцев неприемлемо. Поэтому почти за неделю до праздника они проводят дома генеральную уборку. Делать это нужно по четкой схеме - начинать от порога и двигаться к самой дальней комнате. Также в уборку входит разбор шкафа - все вещи, которые не носишь, лучше отдать или выкинуть. После важно зафиксировать, сколько мусора и грязи ты выставила из дома. Чем больше, тем лучше - значит, столько же места освободилось для удачи и радости.

После уборки надо спрятать все инструменты - веники, пылесос, тряпки, губки, швабры - подальше. Чтобы они не попались на глаза гостям. Еще перед Китайским Новым годом обязательно посещение парикмахера и принятие ванны с солью. Ведь все две недели празднования запрещается пользоваться ножницами и принимать душ, чтобы не обрезать хвост птице удачи и не смыть счастье.

Традиция №2: вступай в Новый год с цветами

После уборки приступай к украшению дома. Никаких стеклянных игрушек и елки, за которой охотятся коты, не потребуется. В Китае жилье декорируют живыми цветами, которые приобретают на ярмарках. Самые популярные:

* Слива. Считается, что она приносит удачу.

* Бамбук - символ здоровья и долголетия.

* Нарцисс - для процветания.

* Подсолнух - источник тепла и радости.

* Кумкват - символ золота и благополучия.

Иногда жители Поднебесной используют в качестве декора баклажаны, орхидею и вербу. Вместо елки ставят мандариновое дерево. Конечно, еще одно незаменимое украшение - красные бумажные фонарики. Ими и гирляндами можно обвешать всю квартиру. Согласно легендам, яркий цвет фонариков и мерцание помогают отгонять злых духов и приманивает удачу.

Традиция №3: пятьдесят оттенков красного

Красное носить, в красном дарить - это давняя традиция встречи Китайского Нового года. Любовь к алому цвету появилась очень давно. Ее объясняет легенда о страшном чудовище по имени Год, по-китайски - Нянь. В мифе говорится, что монстр повадился каждое начало весны портить жизнь людям и скоту. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы однажды Нянь не встретил на своем пути мальчика в красной рубашке.

Ребенок не испугался чудища и даже собирался с ним сражаться. Решительность мальчика удивила жителей его деревни - многие не верили, что он сможет победить. Но храброму малышу удалось прогнать Няня без единого удара. Монстр внезапно испугался отблесков его алой одежды и навсегда покинул те места.

Если решишь присоединиться к этой традиции, важно, чтобы одежда или аксессуары красного цвета были новыми.

Традиция №4: четность и красный конверт

Что на счет подарков, то китайцы особо не заморачиваются. Самый популярный и беспроигрышный для них подарок - это деньги в красном конверте. Купюры должны быть новыми, без потертостей и заломов. Еще желательно, чтобы сумма была четная - от 6-8 юаней и более. Этому тоже есть свое объяснение - цифра восемь созвучна в Поднебесной со словом «богатство», а шестерка - со словом «гладкий». Получается такое символичное пожелание богатого или гладкого нового года.

Детям в красном конверте вручают шоколадные деньги, также четного количества. Считается, что так взрослые отгоняют от малышей злых духов и дарят им долголетие. Впрочем, если ты решила следовать этой китайской традиции, одним конвертиком точно не отделаешься. К нему нужно приложить кое-какие мелочи - сладости, фрукты, фигурки символа года и что-нибудь полезное. Фрукты обязательно должны быть красного, желтого или оранжевого цветов. Они символизируют богатство. Поэтому в Китае в качестве домашнего декора и дополнительного подарка популярны мандарины и апельсины.

Традиция №5: пельменный стол

Ужин - ключевая составляющая Китайского Нового года. По традиции, в доме собирается вся семья, пригласить на праздничную трапезу могут даже соседей и дальних родственников. Главные блюда новогоднего стола - рыба, символизирующая процветание семьи и богатство, и пельмени разных видов. Считается, чем больше пельменей на столе - жареных или приготовленных на пару, - тем больше денег придет в семью. Пельмени, разумеется, заранее лепят всей семьей, а в один из них кладут небольшую монету. Тот, кому она попадется во время застолья, станет несказанно удачлив в наступившем году. На юге Китая вместо пельменей подают лапшу или клецки.

Остальные блюда зависят от вкуса гостей. Чаще всего к основным блюдам подают:

* свинину, приготовленную в кисло-сладком соусе,

* жареного цыпленка,

* лапшу с креветками,

* салаты,

* блинчики в фруктовой, грибной и овощной начинкой,

* домашнюю сыровяленую колбасу.

По ресторанам в Новый год никто не ходит, китайцы предпочитают встречать Праздник Весны именно дома. Это старая традиция, которая передается из поколения в поколение. Так что делай ставку на домашнюю атмосферу и застолье.

Традиция №6: семейное фото и поклонение духам предков

Мы уже говорили, что Новый год в Поднебесной - время воссоединения семьи. Поэтому в Китае важно собрать родственников за одним столом. После обмена приветствиями и подарками, ужина и новогодних игр наступает главное - построение для общей семейной фотографии. В центре обычно восседает глава семьи, как правило, это мужчина. Впрочем, всегда бывают исключения: в твоей семье это место может занять бабушка или прабабушка. По бокам располагаются остальные родственники - от взрослых к младшим. Самых маленьких сажают на колени к родителям.

Семейный снимок для китайцев - это не просто кадр на память, но и традиция, позволяющая почтить память предков. Для них род - великая ценность, потому в числе молитв, которые китайцы возносят в Новый год, часто встречаются просьбы о процветании семьи. Ты можешь в ночь на 1 февраля тоже обратиться к духам предков, чтобы заручиться их поддержкой в 2022 году.

Традиция №7: больше огня

В Китае даже существует поверье: все, кто запускает фейерверки в праздник, обретают удачу. Поэтому фейерверки - основная часть торжества. Эта традиция уходит корнями к легенде о том самом чудовище Нянь. Оказалось, что оно не только не любит красный цвет, но еще боится огня и громких звуков. Поэтому расцветить небо над домом или городом яркими огнями для китайцев - милое дело. Причем делать это нужно два раза: в саму новогоднюю ночь и уже утром нового года. Салюты и фейерверки в полночь отпугивают зло и всех монстров, а вот взрыв петард на утро приветствует символ года и желает благополучия всем, кто слышит эти громкие звуки.

Традиция №8: фонарик желания

Заверши встречу Нового года в китайском стиле запуском в небо красных бумажных фонариков. Это фантастическое зрелище! Прежде чем отпустить фонарик, нужно написать свое желание на бумажке и привязать его к воздушному посланию.

Если ты против подобных акций, так как знаешь, что это вредит экологии, можешь заменить эту традицию на обычное письмо с благодарностями за прошлогодние успехи и жизненные уроки. Заверши его заветным желанием, написанным в настоящем времени - словно оно уже сбылось. Избегай глаголов с частицей «не» и любых конструкций с предлогами отрицания.

Когда поставишь финальную точку, положи письмо в укромное место. Через две недели сожги.

.

Подробнее читайте на ...

традиция год китайцы нового традиции фейерверки считается китае

Откуда пошла традиция открывать на Новый год шампанское

«Почему мы пьем шампанское под бой курантов?» - таким вопросом сегодня люди задаются нечасто. Считается, что это традиция, которая пришла к нам из советских времен. И далеко не все знают, что она гораздо старше, пишет aif. vesti.lv »

2020-12-30 20:02

Новогодние традиции и обычаи из разных стран мира, о которых вы не знали

Как отмечают Новый год во всём мире? Новогодние традиции - отличный способ поразмышлять об уходящем и сосредоточиться на надеждах и планах в году грядущем. Специалисты Колорадского университета из города Боулдера, США, предлагают заглянуть в разные страны в канун Нового года. vesti.lv »

2020-12-30 15:30

Новогодние семейные домашние традиции, для воплощения которых сейчас самое время

Эти не просто трогательные ритуалы: именно такие традиции делают Новый год настоящим семейным праздником. Чтобы сблизиться с родными и отлично провести время, попробуйте воплотить вот эти идеи. Сделать фотоальбом с самыми значимыми событиями за год Каждый год приносит новые радости, достижения, важные события. vesti.lv »

2020-12-27 21:02