Книжная полка: правда о карьере Жоэля Диккера

2022-1-30 16:46

Жоэль Диккер, "Последние дни наших отцов". М. : Corpus, 2022. Есть особый разряд людей: вроде бы ничего плохого лично тебе они не сделали и вообще ни в каких злодеяниях не замечены, а все равно вызывают острое желание запустить в них чем-нибудь тяжелым, корявым и нечистым.

36-летний швейцарец Жоэль Диккер - яркий представитель этой породы.

Единственное, что сдерживает приступы агрессии, порождаемые истерически-восторженными описаниями его успехов и побед, - острое подозрение, что никакого Жоэля нет и никогда не было, а есть пиар-фантом, призванный продавать якобы написанные этим Диккером книги и рекламируемые им вещи. Потому что ну не должно существовать на свете эдаких гладких красавчиков и богачей, международных знаменитостей и авторов супербестселлеров (обгонявших в свое время по продажам Дэна Брауна), снимающихся в рекламных веб-сериалах за рулем дорогущих внедорожников и олицетворяющих всем своим видом и поведением безграничное везение. Подозрения подкрепляет тот факт, что самая успешная книга Диккера (та, что в одночасье сделала его в 27 лет мировой звездой) описывает, как молодой автор сочинил супербестселлер и стал в одночасье мировой звездой.

Называется книга "Правда о деле Гарри Квеберта". Крайне искусственный детектив, по которому сняли совсем уж мертворожденный сериал. И то и другое тоже исправно работает на конспирологическую теорию.

Ореол глянцевой искусственности и рекламного надувательства несколько рассеивается только когда узнаешь, что было до супертиражей и веб-сериалов. А был - нормальный молодой неудачник, катающий роман за романом и получающий раз за разом отказы от всех издательств. Еще до всякого "Гарри Квеберта" Диккер написал опус "Последние дни наших отцов". Не легковесный детектив, а серьезную историческую драму. Про то, как в начале Второй мировой, когда континентальная Европа уже была под Гитлером, в Британии с подачи Черчилля создали Управление специальных операций - чтобы обучать беглецов из оккупированных стран диверсионной и пропагандистской работе. И про группу добровольцев-французов (швейцарец Диккер пишет по-французски), переброшенных обратно через Ла-Манш бороться в рядах Сопротивления.
"Последние дни" все издатели тоже дружно отправили в корзины. Это дало возможность им ("Дням") затем получить премийку, вручаемую неизданным рукописям. После премии роман все же согласились напечатать. Тянули с изданием несколько лет. Издав, наконец, в 2012-м, сумели продать лишь пару сотен экземпляров.

Потом-то, после "Гарри Квеберта", пиар-истерик и рекламных веб-сериалов, "Последние дни" ждали и серьезные тиражи, и иностранные переводы. В аннотациях к русскому пишут "В новом своем романе знаменитый автор…". Врут, как обычно. В рекламных целях.

Алексей ЕВДОКИМОВ.

.

Подробнее читайте на ...

дни диккер последние гарри рекламных мировой квеберта