Коммунальные платежи - до 700 евро в месяц: как пережить латвийскую зиму?

2022-6-1 07:07

Кто бы ни пришел к власти в октябре, им придется помогать тысячам семей, которые в одночасье могут стать малоимущими Как говорят в Одессе, никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже.

Эта народная мудрость очень подходит к описанию ситуации с резким удорожанием коммунальных услуг. Да, рост стоимости отопления и электричества, которое мы все наблюдали в завершившемся недавно отопительном сезоне, может показаться «мелочью» по сравнению с прогнозируемым взлетом коммунальных платежей уже этой осенью!

Прогнозы, конечно, звучат разные: «оптимисты» обещают, что за отопление однокомнатной квартиры придется платить 150 евро, ну а «пессимисты» обещают аж 250 евро за отопление в однушке, без учета стоимости электричества и газа.

Не трудно подсчитать, что в этом случае счет за трехкомнатную квартиру в ноябре или декабре будет близко к 700 евро!

Много ли семей смогут потянуть такие счета? Учитывая и рост всех остальных неизбежных расходов - за электричество, газ, мобильный телефон, питание…

«В следующем отопительном сезоне количество получателей помощи в отдельных самоуправлениях может вырасти и в четыре раза», - заявила вчера в прямом эфире ТВ-3 министр экономики Илзе Индриксоне (TB-Visu Latvijai).

В четыре раза - это еще слишком оптимистический взгляд на предстоящий осенне-зимний период! К тому же, если речь идет о маленьком самоуправлении, то здесь и само самоуправление, и государство смогут обойтись «малой кровью» - с дотациями нескольким десяткам тысяч домохозяйств казна справится. А вот если придется выплачивать пособия сотням тысяч латвийцев, в том числе и в Риге, то тут уж бюджет быстро опустеет! Или нужно будет властям снова брать в долг, как это было во время пандемии. Правда, как уже признали премьер и министр финансов, из-за общей геополитической и экономической ситуации в мире кредиты станут дороже.

Иными словами, государству нужно будет больше платить за обслуживание долга.

Напомним: в конце минувшей недели премьер Кришьянис Кариньш («Новое Единство») поручил Минблагу в сотрудничестве еще с четырьмя министерствами уже 14 июня представить правительству свои предложения по механизмам поддержки населения в свете инфляции. По мнению премьера, механизм должен быть утвержден уже к 1 сентября.

Два пакета предложений

Глава правительства сообщил и о том, что он хотел бы увидеть в пакете предложений Минблага. Премьер хочет, чтобы, во-первых, был расширен круг лиц (домашних хозяйств), которые в силу своих доходов могли бы квалифицироваться на адресную помощь от государства и самоуправлений.

А во-вторых, премьер считает, что уже сейчас нужно продумать вариант возможного субсидирования государством поставщиков тепла с тем, чтобы уменьшить неизбежный рост тарифов.

Формула простая: устанавливается потолок тарифа и все, что превышает установленный «лимит» размера платежей, субсидируется государством.

Этот второй вариант, кстати, был опробован как раз в прошлом отопительном сезоне. Но правительство тогда отделалось «легким испугом» - власти хитро установили потолок в 68 евро за мегават-час. В правительстве прекрасно знали, что такой тариф установлен лишь в 10 маленьких самоуправлениях. Поэтому государство без труда компенсировало поставщикам тепла в этих десяти самоуправлениях сумму, превышающую потолок. На сей раз такой «хитрый ход» может не получится и государству придется тратить десятки миллионов на субсидирование тарифов на отопление в Риге и других крупных городах.

Напомним, что зимой государство и субсидировало доставку до конечных потребителей электроэнергии, а также оплачивало за потребителей КОЗ - коэффициент обязательной закупки зеленой энергии. Это позволило существенно снизить счета как для домашних хозяйств, так и для предприятий.

Очевидно одно: если тарифы уже этой осенью «улетят в космос», то продукция энергозатратных предприятий просто станет неконкурентоспособной.

Иными словами, коммерсантам будет дешевле вообще временно прекратить производство, чем еще и доплачивать за тот или иной произведенный товар.

Инфляция - это еще не самое плохое…

Беда не приходит одна, и очевидно, что наряду с ростом цен на газ и отопление продолжат расти цены и на все остальные товары и услуги, включая, разумеется, продукты.

Достаточно сказать, что такой инфляции, как была зафиксирована по состоянию на апрель - 13 процентов, - не было с момента начала глобального финансово-экономического кризиса в конце 2008 года.

Но и в тот период рост инфляции вскоре резко замедлился - из-за торможения экономики. Кстати, при самом плохом развитии событий и в обозримом будущем в Латвии не исключена стагфляция - то есть дальнейшее удорожание жизни на фоне остановившегося экономического роста!

Кто тут малоимущий?

А может ли быть ситуация, при которой государство предпочтет «не заметить» резкое повышение счетов и ограничится оказанием помощи лишь тем, кто квалифицируется на статус малообеспеченных? То бишь фактически пенсионерам с маленькими пенсиями, инвалидам, многодетным семьям и безработным.

Такой вариант, конечно, возможен, но при условии, если действительно счета вырастут не столь значительно.

Если же все-таки оправдается самый черный сценарий, то не вмешаться государство просто не сможет.

Иначе будет кризис неплатежей и тогда уже обанкротятся поставщики энергоресурсов. Тем более что в многоквартирных домах, особенно советского периода, невозможно отключать отопление поквартирно, то бишь только должникам.

Надеемся на лучшее, а готовимся к…

Так или иначе, но ясно одно: простым латвийцам, политикам, коммерсантам и всем, всем, всем нужно готовиться к суровой осени и зиме.

Кто-то посоветовал уже копить средства на грядущий отопительный сезон. Спору нет: откладывать деньги на черный день - всегда полезно. Вот только было бы что откладывать…




.

Подробнее читайте на ...

евро государство отопление рост hellip придется премьер вариант

Фото: vesti.lv

С лекарствами как и с продуктами: Европе — первый сорт, Латвии — третий

Хотя проблемы полноценной и своевременной диагностики и лечения пациентов, заболевших раком, в последние годы постоянно оказывались в поле зрения медиков, общества и политиков, особое внимание к этому привлекла просьба о помощи музыканта Вальтера Фриденбергса, которому требовались специфическая диагностика и лечение. vesti.lv »

2017-12-01 13:51

Фото: lsm.lv

Убытки фермеров из-за ливней — 37 млн евро, государство выделит около 20 млн

Потопы нанесли латвийским фермерам 37 млн евро убытков, из которых 19,8 млн евро — потери по прямым инвестициям, заявил в интервью LTV министр земледелия Янис Дуклавс. lsm.lv »

2017-10-18 07:30

Фото: vesti.lv

«Богатые» латвийцы содержат Вайру Вике-Фрейбергу

Государство в прошлом году потратило на обеспечение квартирами и автомашинами экс-президентов по крайней мере 172 тыс. евро. Согласно закону, экс-президенты получают пенсию в размере 85% от зарплаты и одну автомашину в пользование. vesti.lv »

2017-10-14 13:34

Фото: vesti.lv

Шок: в Латвии раскрыт миллионный бизнес без налогов и пошлин

Частная компания за семь лет выкачала из латвийских недр нефть более чем на пять миллионов евро, но ни государство, ни самоуправление никакой финансовой пользы от эДобыча нефти ведется на принадлежащем самоуправлению земельном участке в Гудениекской волости Кулдигского края. vesti.lv »

2017-10-09 17:20

Фото: grani.lv

TV3: в Латвии добыта нефть на миллионы евро, государство не получило ни цента

Частная компания за семь лет выкачала из латвийских недр нефть более чем на пять миллионов евро, но ни государство, ни самоуправление никакой финансовой пользы от этого не получили, потому что официально эта добыча считается всего лишь разведкой нефти, сообщила передача Nekā personīga ("Ничего личного") телеканала TV3. grani.lv »

2017-10-09 05:00

Фото: lsm.lv

Бюджет-2018: государство собирается заработать 8,75 млрд евро, а потратить – 8,95 млрд евро

Поступления бюджета 2018 года планируются в размере 8,75 млрд евро, расходы - 8,95 млрд евро, говорится в подготовленном Минфином для рассмотрения в правительстве законопроекте «О государственном бюджете 2018 года». lsm.lv »

2017-10-06 18:00

Фото: mklat.lv

Государство недополучило 300 тысяч евро по налогу на электроэнергию

Из-за неполноценного администрирования налога на электроэнергию государство недополучило по крайней мере 300 000 евро, сообщает Госконтроль по итогам ревизии отчета о выполнении государственного бюджета в 2016 году. mklat.lv »

2017-10-05 10:40

Фото: vesti.lv

Нестрашный суд

Страсбург наказал Латвию на 5000 евро за сломанный позвонокКогда наше государство было еще маленьким, оно побаивалось Европейского суда по правам человека. Пиар от этого здания во французском Страсбурге, напоминающего набор кухонных кастрюль, пах очень негативно. vesti.lv »

2017-07-26 10:30

Фото: grani.lv

Пациентам с редкими болезнями государство не даст больше 14 тысяч евро в год

План поддержки пациентов с редкими болезнями на период до 2020 года, разработанный Минздравом, одобрен на собрании госсекретарей. Ожидается, что сумма, которая выделяется больному, если его медикаменты не входят в список компенсируемых государством лекарств, останется на прежнем уровне - максимум 14 тысяч евро, сообщает Латвийское радио 4. grani.lv »

2017-06-28 06:00