В Корее создали светящихся собак

2022-7-27 07:21

Исследователи из Южной Кореи вывели двух клонов бигля с мутацией гена, который отвечает за развитие болезни Паркинсона. Два эмбриона выросли здоровыми щенками-мутантами, которые светятся в ультрафиолете.

Исследователи часто используют собак для отработки генетических технологий. Четвероногие друзья по ряду параметров ближе к человеку, чем мыши, кроме того, так бывает проще моделировать ряд болезней. А для выведения линий с заданными свойствами генная инженерия эффективней, чем селекция.

Первый клон собаки появился в 2015-м. В этом же году гены хвостатых отредактировали с помощью технологии CRISPR/Cas9. Следующий этап предполагал совмещение этих двух методов: требовалось воспроизвести качества оригинала, а затем усовершенствовать.

Китайские ученые сделали это в 2018 году. Сначала они получили щенков с отредактированным геномным локусом ApoE, который связан с транспортом холестерина в крови и риском развития болезни Альцгеймера у людей. Далее у мутантов взяли фибропласты из соединительных тканей уха и пересадили их ядра в донорские яйцеклетки. В результате в третьем поколении на свет появились клоны с мутациями в нужном участке ДНК.

Недавно исследователи из Южной Кореи попробовали упростить этот многоэтапный метод, чтобы добиться результата сразу. Группа ученых из Национального университета Чхуннама решила ускорить этот процесс. Генетики нацелились на создание собак с мутацией в гене DJ-1.

Ученые ввели в фибробласты зародыша бигля вектор, содержащий все необходимое для CRISPR/Cas9. Вектор нес в себе ген устойчивости к неомицину и ген зеленого флуоресцентного белка.

Подсветка нужна была, чтобы проследить за судьбой отредактированных клеток. После изменение фибробласты обработали неомицином, тем самым отсеяв клетки, в которые вектор не попал. Оставшиеся клетки светились в ультрафиолете зеленым. По этим маячкам ученые смогли понять, работает ли CRISPR/Cas9.

Далее генетики соединили яйцеклетки собак с отредактированными фибробластами. 68 одноклеточных зародышей подсадили шести самкам, из которых забеременела только одна. У нее родились два щенка. Оба светятся в ультрафиолете, а в их организмах не производится белок DJ-1.

Чтобы выяснить, будут ли у них развиваться симптомы болезни Паркинсона, ученые будут наблюдать за светящимися щенками.

.

Подробнее читайте на ...

ученые собак crispr ультрафиолете болезни вектор исследователи cas9

Почему у собак всегда холодный нос? Вопрос выясняли ученые

Будь то наркотики, взрывчатка, пропавшие без вести люди или даже рак – у собак весьма хорошее обоняние. Теперь ученые выяснили, что благодаря своему носу собаки могут обнаружить и тепло, сообщает немецкое издание Die Welt. mixnews.lv »

2020-03-13 22:26

Фото: vesti.lv

15 фактов о собаках, которые вас точно удивят

Казалось бы, ну что нового можно узнать о животном, которого человек приручил десятки тысяч лет назад? Но собаки - существа поистине уникальные, и самые удивительные их способности ученые начинают раскрывать только сейчас. vesti.lv »

2018-11-16 13:40

Фото: vesti.lv

Ученые: улыбка человека делает собаку счастливее

Похоже, собаки имеют удивительную способность радоваться при виде улыбки человека. Долгое время собакам приписывали только одну цель - поиск пищи и размножение, - а хозяин для них считался средством для легкого добывания еды, а не источником добрых эмоций. vesti.lv »

2017-11-22 13:40

Фото: vesti.lv

Ученые: владельцы собак живут дольше

Шведские ученые выяснили, что наличие в доме собаки снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает продолжительность жизни. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, сообщает Газета. vesti.lv »

2017-11-18 20:28

Ученые: владельцы собак живут дольше

Шведские ученые выяснили, что наличие в доме собаки снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и продлевает продолжительность жизни. Их исследование опубликовано в журнале Scientific Reports. rus.delfi.lv »

2017-11-18 19:56

Ученые раскрыли причину агрессии собак

Для некоторых владельцев собак ежедневные прогулки могут приносить не мало стресса из-за агрессии, которую питомцы выражают по отношению к другим животным. Ученые из Университета Аризоны считают, что причиной такого поведения могут быть гормоны. vesti.lv »

2017-10-02 12:40

Фото: rus.tvnet.lv

Ученые: Люди не всегда правильно понимают поведение собак

Бывает, что собака напроказила, и при этом она выглядит виноватой — о переживаниях животного сообщают взгляд, поза и прочие признаки. Однако, как показало исследование ученых Нью-Йоркского университета, эмоцию собака испытывает гораздо более простую, чем чувство вины, — это страх. rus.tvnet.lv »

2017-03-29 20:54

Ученые: хозяева собак говорят с ними, как с маленькими детьми

Ученые обнаружили, что люди замедляют речь и начинают четко проговаривать слова в тех случаях, когда они говорят с собаками, что в очередной раз свидетельствует о том, что человек считает их своими детьми, говорится в статье mixnews.lv »

2017-01-12 21:46

Фото: vesti.lv

Почему собака дружелюбна к людям?

Исследователи из Университета в Линчепинге, Швеция, обнаружили гены, которые делают собак дружелюбными к людям. Свои выводы ученые представили в статье, опубликованной в журнале Science Reports. О научной работе кратко сообщает издание The Guardian. vesti.lv »

2016-09-30 17:59