Куда двигается Латвия: Кариньш отчитается перед Сеймом

2022-3-15 17:36

Это будет последний отчет нынешнего правительства перед парламентом. Уже на ближайшем пленарном заседании Сейма в этот четверг премьер-министр ЛР Кришьянис Кариньш отчитается перед парламентом за период с 1-го марта 2021-го года по 1-е марта 2022-го года.

Разумеется, доклад готовился еще в «довоенное время», то есть до начала войны в Украине, которая повлекла за собой и санкционную войну.

Доклад на 139 компьютерных страницах, как обычно, составлен по принципу «кирпичиков» - то есть каждое министерство готовило отчеты о результатах работы в своей сфере. И потом все это вместе складывалось в премьерский доклад.

Опять-таки по традиции глава правительства в своем докладе старался от скромности не страдать и буквально сыпать экономическими достижениями и тактическими победами. В частности, премьер рапортует Сейму о том, что Латвия первой из стран Балтии смогла согласовать в Брюсселе выделенные Латвии в рамках пандемийного фонда (фонд восстановления и устойчивости экономики) 1,82 млрд. евро. Интересно, а что было бы, если бы мы согласовали не первыми, а вторыми? Нас бы что оштрафовали? Или, может, за первое место мы получим больше денег? Ответ очевиден: конечно же нет!

Премьер в своем докладе указывает на успешное преодоление пандемии ковида в экономическом смысле. Если в 2020-м году наблюдалось падение экономики на 3,6% от ВВП, то в минувшем году был зафиксирован экономический рост в размере 4,7% от ВВП.

Да, прошлый год ознаменовался рекордно высоким правительственным дефицитом - 2,7 млрд. евро или 7,3% от ВВП. Но такой дефицит создал беспрецедентно большой объем помощи государства для преодоления ковида - в минувшем году на эти цели было истрачено 2,3 млрд. евро.

С учетом грядущих выборов премьер в своем отчете не забыл упомянуть и о решениях в социальной сфере. Так он напомнил о том, что с 1-го января этого года необлагаемый минимум зарплат и пенсий составил 350 евро, а с 1-го июля составит 500 евро. Также планируется пересмотреть базовую пенсию, то есть фактически установить минимум, меньше которого человек, достигший пенсионного возраста, получать не может. Кроме того, со следующего года минблаг обещает увеличить минимальный доход, что позволит поднять и минимальный размер пособия.

Отметим, что это последний отчет этого правительства нынешнему Сейму. Следующий отчет будет в марте 2023-го года - уже 14-му Сейму. И правительство, разумеется, тоже будет другим. Если, конечно, после выборов не затянутся переговоры по формированию правящей коалиции.

Перед нынешним же правительством сейчас стоят три главных задачи - разработать меры минимизации последний от рекордной инфляции, помочь бизнесу и экономики в целом преодолеть негативные последствия от санкционной войны и попытаться не на словах, а на деле обеспечить альтернативные варианты получения энергоресурсов. Да и еще именно это правительство должно будет по крайней мере подготовить бюджет на следующий год - уже с учетом новых реалий.

.

Подробнее читайте на ...

евро доклад 1-го премьер своем сейму экономики ввп