«В квартире постоянно температура 15-16 градусов. Что делать?» - пенсионерка

2022-1-15 08:42

Редакция bb. lv получила письмо от замерзающей пенсионерки и собрала комментарии ответственных лиц Рижского самоуправления. Приводим письмо полностью: «В моей квартире постоянно температура 15-16 градусов.

Я неоднократно обращался в Siltumserviss. Мне постоянно обещают: поднимем на два градуса, поднимем на три градуса, но ниплотехник, и если возникали проблемы, моментально их устранял. И все было хорошо и в смысле отношения, и в смысле качества услуги. А сейчас - просто ужас!»

- Проблема заключается в техническом состоянии системы отопления, которая за долгие годы весьма поизносилась, из-за чего ее полноценная работа регулярно нарушается. Необходима перестройка системы отопления, однако это уже вопрос не к поставщикам тепла, а к управляющей компании, обслуживающей конкретный дом.

- Система отопления указанного здания действительно технически устарела, и необходима ее замена. Это подтверждается, в частности, фактом, что с упомянутого адреса во время текущего отопительного сезона уже было получено три заявления о недостаточной температуре отопления в помещениях.

После каждого заявления следует незамедлительная реакция: повышается давление, дистанционно регулируется индивидуальный тепловой узел здания, принимаются другие меры по исправлению ситуации. Однако надо понимать: существующая система отопления уже не в состоянии полноценно выполнять свои функции.

Чтобы решить вопрос об отоплении здания, в план технического обслуживания здания уже в 2017 году был включен проект реконструкции системы отопления, что является первым шагом к строительству системы отопления, отвечающей потребностям собственников квартир.

Однако у дома пока нет достаточных финансовых накоплений, чтобы произвести эти работы. К тому же имеются другие, более приоритетные работы, которые необходимы данному дому.

Изменить очередность приоритетных работ имеют право только сами собственники квартир; однако в этом случае им следует также определиться с источником финансирования на данные цели.

Также надо считаться с тем, что в рамках модернизации системы отопления будет в обязательном порядке произведена замена радиаторов и труб в квартирах, а перед чисто практической заменой элементов отопления в квартирах потребуется разработка технической документации, согласование с сертифицированным специалистом по проектированию систем отопления и с управляющим зданием. Поскольку если радиатор даже в одной квартире заменен на другой, не соответствующий мощности, необходимой для системы отопления в доме, это может негативно повлиять на систему отопления во всем доме, нарушая подачу тепла в другие квартиры.

Еще один аспект, который выходит далеко за рамки проблем конкретного дома. Жилые дома в микрорайоне Кенгарагс строились в 1961-1971 годах - в то время, когда стоимость отопления была очень низкой и вопрос об экономии энергии не был актуальным. Сегодня же он актуален как никогда.

В качестве положительного примера можно привести здание на улице Каниера, 4Б (предыдущий адрес: улица Маскавас, 250 к-7). Это здание было построено примерно в то же время и по такому же проекту, что и дом читателя, жалующегося на холод в квартире. В результате реализации мер по повышению энергоэффективности сегодня дом экономит около 60% теплоэнергии, и при этом люди живут в комфортных условиях и в очень визуально привлекательном здании.

.

Подробнее читайте на ...

отопления системы однако здания квартире дом другие время

Названы распространенные ошибки в обустройстве отопления в загородном доме

Вы могли не учесть теплопотери, неправильно рассчитать количество радиаторов и выбрать батареи недостаточной мощности. Рассказываем подробнее о частых промахах. Неверный выбор типа энергии Обычно выбирают между электрическим отоплением, газовым и топливным. vesti.lv »

2020-09-13 17:10

Фото: lsm.lv

Тепло в доме зависит от герметичности здания и системы отопления — управдом

«Перед началом отопительного сезона нужно проверить, не попадает ли в квартире влага — это можно заметить по пятнам, по каплям росы. В этом случае обязательно надо обращаться в управляющую компанию, чтобы она установила причину», — такие советы по поводу отопления в интервью LTV7 дал Михаил Чернявский, председатель правления Latvijas namsaimnieks. lsm.lv »

2018-11-04 17:23