«Мешки ЧК»: сегодня рассекретят новых агентов латвийского КГБ

2019-5-2 09:30

Со 2 мая на специальном сайте будут доступны новые документы из архива латвийского КГБ. В частности, появятся сведения об активности агентов, которая регистрировалась в журналах учета, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В Латвийском национальном архиве будет открыт доступ к новейшим оцифрованным документам Комитета госбезопасности, в том числе к информации о его высших чинах, сообщает руководитель архива Мара Спруджа.

Появятся в доступе также специальный учетный журнал и оперативные дела.

Правда, часть документов пока будет доступна не всем желающим, а по записи. Но это, скорее всего, ненадолго. Сейм уже готовит поправки, открывающие документы полностью.

В дальнейшем через регулярные интервалы времени планируется публиковать также предназначенные для уничтожения карточки агентов, резидентов и учета встреч, а также держателей конспиративных квартир из статистической картотеки агентуры КГБ.

Что нового

В оцифрованном виде сейчас можно почитать специальные регистрационные журналы.

- Когда агента вербовали, ему не только делали карточку, но и вписывали в специальный журнал учета. В Латвии такие журналы сохранились за период с марта 1953-го по январь 1987-го, - пояснил ЛТВ старший инспектор Нацархива Гинтс Зелманис.

Всего таких журналов сохранилось 53. Информация в них по большей части совпадает с данным из карточек, но из журнала видно, что, к примеру, прозвище агента со временем могло меняться. Кроме того, в журнале указывалось, активен агент или нет.

- На второй странице карточки может не быть ничего, а здесь, в журнале, может быть приписано, что в рабочем деле агента несколько томов, - объясняет Зелманис. - Что в этих томах, мы не знаем, потому что они вывезены в Россию, но уже по их количеству можно судить, что доносчик был активен.

Иногда по поводу агента есть карточка, но нет записи в журнале, иногда наоборот. Почему? Не совсем понятно. Однако эксперт добавляет, что в Латвии сохранились карточки в отношении примерно 4500 человек, тогда как в журнале зарегистрировано более 22 000 человек. При этом картотека охватывает период 70-80-х годов, тогда как журнал касается более широкого времени - с 50-х по конец 80-х.

Появятся и оперативные дела

С этого месяца архив также начинает знакомить публику и с оперативными делами КГБ. В них будут имена агентов, имена прикрытия и сведения, поданные о других людях.

- В оперативном деле есть вся информация, которую КГБ собирал о каком-то интереснующем человеке. К примеру, в свое время КГБ заинтересовал известный немецкий юрист латышского происхождения Дитрих Андрейс Леберс. Он в 60-х приезжал в Советский союз, и по нему собирали информацию. Это дело тоже будет опубликовано, - пояснил Зелманис ЛТВ.

Что интересно, сам Леберс уже после развала СССР посещал Латвию и ознакомился со своим делом. Свои мысли и наблюдения в 90-е он изложил в статье, которую тоже можно будет почитать там же, в интернет-архиве.

Некоторые оперативные дела содержат и личную переписку людей, попавших под наблюдение. КГБ перехватывал эти письма. Однако личную переписку с родными в интернет не выложат.

Отметим и такой нюанс: из 400 сохранившихся оперативных дел (в Россию было вывезено более 20 000 дел) появляется информация и об организованной преступности, нелегальном обороте наркотиков и так далее.

Часть личных данных при публикации все же будет закрыта. Зато появится информация о сотрудниках КГБ, их краткие биографии.

Сейм готов дать дополнительное разрешение

Чтобы прекратить упреки в попытках скрыть содержимое «мешков ЧК», сеймовская Комиссия по правам человека и общественным делам решила срочно внести в закон соответствующие поправки - они могут быть приняты парламентом уже на заседании 9 мая.

Представители комиссии, изучавшей наследие КГБ, проанализировали судебные дела о фактах сотрудничества жителей Латвии с гэбистами и пришли к выводу: на сайте Национального архива опубликованы отнюдь не все карточки агентов.

Ученые нашли еще одну - равноценную картотеку. Но архив ее не может опубликовать, потому что эти документы не упомянуты в законе. Что ж, решено закон изменить.

«Мы считаем, что медлить нельзя, потому что все время слышим спекуляции, что кто-то что-то хочет скрыть, что некто не хочет что-то публиковать. Сейм очень четко сказал: мы хотим, чтобы вся информация была доступна общественности, чтобы каждый, у кого есть интерес, мог ее исследовать. И тогда не будет никаких подозрений», - заявил тележурналистам член парламентской комиссии Андрей Юдин («Новое Единство»).

По словам директора архива Мары Спруджи, интерес к этим материалам до сих пор устойчиво высокий.

В течение ближайшей пары лет архив планирует постепенно опубликовать порядка 10 млн страниц: это оперативные дела, приказы КГБ, сведения о боевиках, биографии высших должностных лиц КГБ и их личные дела.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

.

Подробнее читайте на ...

кгб дела агентов информация оперативные агента архива карточки

А как поступили с «мешками КГБ» в других соцстранах и республиках СССР?

Процесс люстрации в бывших социалистических странах проходил более цивилизованно. ГДР Министерство госбезопасности ГДР - Штази на Западе считали организацией «пострашнее КГБ». vesti.lv »

2019-01-14 13:51

Фото: rus.tvnet.lv

Пропажа дела о возможной связи Годманиса с КГБ: в суде начата проверка

В Юрмальском отделении Рижского районного суда начата проверка обстоятельств, в которых пропало дело о возможном сотрудничестве бывшего председателя Совета министров Ивара Годманиса с КГБ или так называемое дело ЧК. rus.tvnet.lv »

2017-11-09 19:14

Фото: lsm.lv

Годманис не знает, куда пропали материалы дела о его предполагаемом сотрудничестве с КГБ

Научная комиссия по исследованию деятельности советского КГБ в Латвии констатировала, что исчезло дело, которое свыше 20 лет назад рассматривал Юрмальский суд – о возможном сотрудничестве бывшего председателя Совета министров СССР Ивара Годманиса. lsm.lv »

2017-11-09 12:37

Фото: vesti.lv

Из суда украдены бумаги о возможном сотрудничестве Годманиса с КГБ

Латвийские историки обеспокоены исчезновением из судебного архива документов, касающихся Комитета госбезопасности (КГБ) ЛССР, сообщил председатель научной комиссии по изучению архивов КГБ Карлис Кангерис. vesti.lv »

2017-11-08 22:51