В Латвии за пожарами в лесах по-прежнему следят, карабкаясь на высокие вышки

2022-7-4 07:19

С наступлением жаркой погоды количество лесных пожаров стремительно увеличивается. Второй год подряд на пожарных вышках вокруг Риги люди заменены камерами наблюдения, однако на остальной территории Латвии нужно по-прежнему карабкаться на высокие вышки, сообщает «900 секунд» (ТВ3).

Одна из таких башен высотой 37 метров, что примерно равно 11-этажному дому. Зигфрид Адамович уже шестое лето наблюдает за лесом с вершины этой башни. Раньше он работал электриком, поэтому высота ему не чужда. Но эта башня выше обычной.

Подниматься и спускаться для Зигфрида не проблема. При этом он должен сам принести воду, еду и другие необходимые вещи на вершину башни. Все остальное время ему нужно только смотреть в окно. Важно научиться различать дым, чтобы не отправлять пожарных на ложные вызовы.

«Это понимание приходит с опытом, со временем. Потому что сначала можно вызвать пожарных, а там просто жарят мясо, такое тоже бывало», - рассказал дежурный пожарной вышки.

Поэтому, когда есть сомнения, но нет верных признаков того, что Зигфрид видит дым от лесного пожара, он сначала фотографирует увиденное.

Аналогичным образом действуют работники пожарной части Инчукалнса. Но в их распоряжении гораздо более широкий спектр электроники. На вышках Рижской региональной лесной службы второе лето дежурных заменили на видеокамеры. В каждой из 12 башен установлено по две камеры.

«24 камеры одновременно следят, чтобы где-то не появился лишний дым», - говорит начальник Инчукалнской лесопожарной части Андрей Аситис.

Он подчеркивает, что камеры - это всего лишь глаза. Что более важно, видео, отправленное камерой, обрабатывает искусственный интеллект. Он может найти на изображении что-то похожее на дым и сообщить об этом человеку. Затем дежурный определяет, дорожная ли это пыль или лесной пожар. Очень важной функцией является обнаружение места возгорания, которое было значительно улучшено в сотрудничестве с искусственным интеллектом.

«Мы пересекаем две камеры, которые видят. Они находят перекресток, и в этом случае мы наносим его на карту Google и отправляем точку на телефоны водителей», - пояснил Аситис.

Теперь видео, отправляемое двенадцатью башнями, обслуживают четыре оператора вместо более чем двадцати в прошлом. С другой стороны, программное обеспечение и камеры обслуживаются аутсорсинговой компанией. Но самое главное, что можно быстрее обнаружить лесной пожар, заключает «900 секунд».

.

Подробнее читайте на ...

камеры дым пожарных лесной вышки