Латвия провела ночь в музеях

Латвия провела ночь в музеях
фото показано с : vesti.lv

2022-5-16 20:41

В Ночь музеев идущий мелкими перебежками дождь никого не испугал, и, как и в допандемийные годы, по городу перемещались большие толпы народу с чадами и домочадцами. В старинном Доме Менцендорфа рижская молодежь с энтузиазмом училась танцевать несложную латиноамериканскую бачату.

Делала она это под руководством учителя школы танцев Urban Sensual, темпераментного индуса Авикка. Парень учился танцам и балету в родной стране, а в Латвии, где уже десять лет живет, занимается компьютерными программами и открыл танцевальную школу.

В подвале дома рижского купца было выставлено чудесное художественное стекло из коллекции музея - произведения мастеров разных стран. А под самой крышей расположилась выставка картин и композиций, больше на морскую тему, из голландского Грёнингена.

Музей фармацевтики, куда, как обычно, стояла очередь, забавлял: в отделанной деревом бане изгоняли духов, в соседних комнатах средневековые фармацевты предлагали испытать разные «приворотные зелья», а во дворике в котле варили таинственное снадобье из трав, которым угощали присутствующих. Танцев по случаю дождя не устраивали, а в прежние годы это было здесь обычным делом.

Названия, города, имена. . .

В Музее истории Риги и мореходства гостей встречала пара в аутентичных костюмах XVIII века. Музей интереснейший, богат экспонатами, но, поднявшись на второй этаж, мы обнаружили пустой выбеленный боковой зал вместо наполненного разными сокровищами старины пространства - часами, шкатулками, подсвечниками и т. п. Вместо этого здесь расположилась выставка «Корабли, море, стихии и мир», где приветливый «морской волк» во флотском костюме учил желающих вязать морские узлы. На выставке обращала на себя внимание картина неизвестного автора, представляющая гавань Данцига (в ХХ веке он стал Гданьском) в XIV веке зимой.

Мы спросили у служительницы музея, куда делись экспонаты из прежде плотно набитого ими помещения. Оказывается, это были длящиеся очень долго, но сменяющиеся выставки того, что хранится в запасниках музея. А за два года пандемии их убрали обратно, сделали косметический ремонт зала. Наверное, экспозицию снова возобновят со временем, выразила надежду наша собеседница.

Остов судна, поднятый со дна в другом зале, располагается на фоне карты, как пишется, городов XI-XIV веков. И здесь написано «Гданьск», хотя в то время это был Данциг. А на стенде, где рассказывается о городах Ганзейского союза, и того пуще - на карте обозначены нынешние названия латвийских городов: Кокнесе, Цесис. Между тем прекрасно известно, что во времена Ганзы это был Кукенойс и Венден.

В Музей югендстиля очередь вилась кольцами и после полуночи. Ярко горели люстры в бывшей квартире архитектора Константина Пекшена, прохаживались дамы в шляпах, платьях и блузках начала ХХ века, в гостиной звучал рояль. . .

И здесь же, на этой знаменитой улице Альберта, там, где прежде располагалась замечательная общественная Библиотека им. Николая Задорнова, организованная и содержавшаяся его сыном Михаилом - светлая ему память! - в эту ночь широко открыла свои двери чуть ли не до двух часов не менее достойная структура, занявшая это место, - выставочный зал Art Platz.

Как живой

При входе тебе на секунду становится немного не по себе: в кресле французского ар-нуво, в окружении предметов, которые могли быть в его жилище, сидит «живой». . . Михаил Эйзенштейн. Сходство и достоверность образа поразительны! Сотрудники Art Platz, Оксана и Оскар, рассказали, что эту восковую фигуру сделали опытные петербургские мастера, причем именно из воска - почему она так достоверно, «по-человечески», выглядит. Ныне такие фигуры у более молодых мастеров принято делать из силикона, отчего они проигрывают в сходстве.

А у этого образа все аутентичное: волосы и усы натуральные, цвет кожи теплый, человеческий, прожилки на руках, глаза живые, униформа архитектора высокого ранга, действительного статского советника, сшита из аутентичного сукна и других тканей в специальной мастерской, эполеты - из золотой канители. Восторг, да и только!

А в других залах галереи - подлинная дубовая мебель прежних веков, авторский фарфор и выставки работ замечательного рижского художника старшего поколения Валдиса Буша и молодой талантливой художницы Уны Лекузе.

.

Подробнее читайте на ...

латвия провела музеях

Латвия провела военный парад у границы с Россией

Раньше подобные меропрития проводились в Риге, но 26-ю годовщину провозглашения декларации о независимости местные власти решили провести на востоке страны — в небольшом городке Краслава. news.rambler.ru »

2016-05-04 15:11