ЛОР: «Больно не будет!»

ЛОР: «Больно не будет!»
фото показано с : vesti.lv

2022-5-3 11:25

О современных эндоскопических операциях на носоглотку рассказывает отоларинголог многопрофильной клиники хирургии AIWA Clinic Олег Соколов-Карий Раньше визит к «ухо-горло-носу» заставлял нервничать практически каждого - без дискомфорта, а то и физических страданий такой визит обычно не обходился… Сегодня же опытный лор, вооруженный новыми технологиями, эффективно и безболезненно оперирует как взрослых, так и детей.

Опасаться вообще нечего.

Отоларинголог Олег Соколов-Карий также объяснил, что же кардинально изменилось в деле удаления аденоидов и миндалин. Читайте и радуйтесь.

Эндоскоп в руках врача

- AIWA Clinic, если говорить о лор-хирургии, специализируется на эндоскопических операциях. Что это за метод?

- Термин «эндоскопия» происходит от греч. endon - «внутри» и scopeo - «смотрю». Это современный неинвазивный инструментальный метод, применяемый как во время диагностики, так и во время хирургии лор-заболеваний. Данная технология позволяет с очень высокой точностью и аккуратностью заглянуть внутрь носа и носоглотки.

В полость носа вводится эндоскоп - тонюсенькая трубка толщиной 3 мм, которая на самом деле представляет из себя сложную оптическую систему! Этим прибором, оснащенным к тому же световым лучом, можно все в носу тщательно обследовать, фактически не прикасаясь к его стенкам, а значит, без дискомфорта для пациента. Все, что при этом исследовании видит врач, на большом экране может наблюдать также наш пациент, если у человека есть такое желание. Более того, все это «кино» (диагностику или операцию) мы записываем на носители и, если требуется, делимся этой информацией с пациентом.

Эндоскопия видит различные опухоли и полипы, фиксирует воспалительные процессы, патологии слизистой, гайморит, тонзиллит, синусит, фарингит, ларингит. С помощью эндоскопа можно установить степень искривления носовой перегородки.

Преимущество такого подхода заключается в том, что мы досконально видим все, что происходит в полости носа. В особенности речь идет про те отделы, которые невозможно осмотреть без помощи специального оборудования.

Все операции в AIWA Clinic происходят эндоскопически, под полным наркозом - пациент ничего не чувствует. Из отоларингологии ушли такие неприятные моменты, как боль и дискомфорт, которые в большей или меньшей степени испытывали больные люди. Мы, лор-хирурги, так качественно не оперировали никогда ранее: еще десять лет назад часть манипуляций и операций делалась, что называется, на глаз, вслепую, по наитию и благодаря опыту врача… Сегодня нам на помощь пришли эндоскопы с видеокамерами, что грандиозный прорыв в медицине.

Эндоскопическая хирургия - на сегодняшний день наиболее малотравматичный, точный, щадящий и даже, я бы сказал, изящный подход к лечению лор-патологий. Нет никакого стресса для пациента! Операция настолько нежная, что слизистая и все внутреннее строение носа практически не страдают. Это счастье как для хирурга, так и для пациента. Поэтому эндоскопия - золотой стандарт лор-лечения.

«Проколы - это вчерашний день. . . »

- С какими диагнозами жители Латвии чаще всего обращаются к лорам и что вы рекомендуете оперировать?

- Лидеры прежние: это отиты и риниты (в том числе аллергические), а также все воспаления слизистой носа и пазух - из серии тех, что раньше называли гайморитами, синуситами, фронтитами. Хочу уточнить, что еще недавно отоларингологи прибегали к разным инвазивным манипуляциям, чтобы помочь таким пациентам. В ход шли полоскания, пункции, прокалывания носа, и многим все это делали вообще без наркоза… Сегодня мы так не делаем. Во-первых, есть много отличных медикаментов, в том числе современных носовых аэрозолей, которые прекрасно помогают решить проблемы при острых или хронических насморках. Я бы сказал, что количество пункций сократилось до минимума - такая необходимость возникает несколько раз в год, не чаще. И в любом случае ни во время диагностики, ни в процессе каких-то необходимых манипуляций мы не причиняем дискомфорта и тем более боли нашим пациентам!

Если говорить об операциях, то чаще всего их делаем на носовой перегородке и придаточных пазухах носа. Также нередко проводим операции на небных миндалинах и носоглоточных миндалинах (аденоидах). Прибегаем к оперативному вмешательству при потере слуха - по установке вентиляционных канюль в барабанную перепонку (тимпаностомы)…

- Как быстро пациенты восстанавливаются после операций на нос?

- Смотря каких операций, все индивидуально. Нос зашить мы не можем, и поскольку никаких тампонов мы больше не ставим, пациенту следует аккуратно себя вести в послеоперационный период (это примерно один-два месяца), чтобы не образовались послеоперационные кровотечения. Нельзя заниматься спортом (в том числе бегать), нельзя поднимать тяжести (двигать холодильник или поднимать мебель), желательно не принимать горячий душ. . .

- Когда стоит обращаться к врачу, если, скажем, не дышит нос?

- По-хорошему насморк проходит за 5-7 дней, как бы вы его и чем бы ни лечили (доктор улыбается. - Прим. авт. ). Точно не стоит ждать более двух недель, а тем более три месяца или даже полгода, чтобы решить подобную проблему в кабинете отоларинголога. Нос обязан дышать 24 часа в сутки, и если он полностью или частично заложен, надо понять, почему так происходит.

Подчас люди годами страдают, прежде чем решаются обратиться к лору. И вот скажите, зачем терпеть такое угнетающее состояние? Череда гайморитов за пару лет - это повод бежать к доктору! Мало того, что проблема с течением времени только усугубляется, страдают общее самочувствие человека и весь организм. Более того, многие страдальцы начинают храпеть и задыхаться во сне, что обычно мешает как самому человеку, так и его домашним.

Каждому пациенту с недышащим носом делается обследование, ставится диагноз и назначается свое лечение. Нет такого, как некоторые люди почему-то думают, что всем пациентам с недышащим носом нужно оперировать носовые перегородки, такого, естественно, не происходит в современной медицине. Каждый пациент индивидуален, у каждого своя проблема и особенный подход к ее устранению.

После любых операций, даже на перегородке носа, наши пациенты чувствуют себя более-менее прилично. Отоларингология стала на порядок более качественной, чем еще совсем недавно.

«Аденоиды - бесплатно и под наркозом!»

- Знаю, что аденоиды (тоже миндалины, но другие) удаляют из носоглотки без наркоза…

- Только не в нашей клинике! Все делается под наркозом. Такие операции мы делаем детям (начиная с 2,5 года) и взрослым. Замечу, что я принципиально против любых медицинских болезненных манипуляций в отношении детей.

Миндалины: удалять или оставить?

- Теперь - о больных миндалинах. Как сегодня решают этот вопрос?

- Этот орган не что иное, как скопления лимфоидной ткани! Основной функцией миндалин является выработка антител, отвечающих за иммунитет.

Никто из врачей поэтому не торопится с удалением, но и не затягивает с этим решением, если есть показания: в первую очередь это часто повторяющиеся гнойные ангины с температурой и необходимостью приема антибиотиков, повторяющиеся 4-5 раз в год и чаще. Если такое происходит, то это говорит о том, что функция гланд как таковая сильно снижена. И вместо защиты такие миндалины несут один вред.

Известно несколько серьезных заболеваний, которые встречаются при длительно текущем тонзиллите (часто повторяющихся гнойных ангинах): псориаз, нефрит, экзема, простатит, склеродермия, красная волчанка, ревматизм и другие патологии. Поэтому не рекомендую откладывать операцию, если такое решение проблемы рекомендует врач. Миндалины утрачивают свои основные защитные функции и превращаются в опасный очаг инфекции.

Операция может проводиться в любом возрасте в соответствии с существующими показаниями к операции.

(!) В случае детей младше 15 лет мы не удаляем гланды, а лишь подрезаем.

К слову, детей, подростков и молодых людей до 18 лет в частной клинике AIWA Clinic мы лечим, в том числе оперируем, бесплатно!

Адрес: Рига, ул. Маскавас, 241, Тел. 20022581

Адрес в интернете: https://ieej. lv/lor-operacijas

Код медицинского учреждения: 0100 - 64120

.

Подробнее читайте на ...

носа hellip происходит чаще миндалины операций операции детей