Малюхин откровенно о биатлоне

Малюхин откровенно о биатлоне
фото показано с : vesti.lv

2016-11-24 08:30

Уже в ближайшие выходные дни в Швеции стартует биатлонный сезон. По традиции его открывает Эстерсунд, где пройдет первый из девяти этапов Кубка мира IBU. Для элиты, помимо Кубка мира, запланировано мировое первенство в Австрии.

Разумеется, с большими надеждами ждут первых стартов и латвийские стреляющие лыжники во главе с Андреем Расторгуевым.

Сможет ли Расторгуев в новом сезоне подняться на пьедестал почета, как будет выглядеть на общем фоне Илмар Брицис, который решил вернуться в профессиональный спорт в возрасте 46 лет, есть ли кто-нибудь за спинами наших ведущих мастеров? Вопросов много, ответов гораздо меньше. Некоторые из них в интервью «Вестям Сегодня» дает известный в прошлом биатлонист Олег Малюхин. Один из той самой знаменитой четверки конца 90-х - начала 2000-х годов (сюда добавьте Илмара Брициса, Екабса Накумса и Гундарса Упениекса), который сейчас работает в провинции, в Мадоне, где тренирует девочек.

Участник пяти Олимпийских игр 1992, 1994, 1998, 2002 и 2006 годов (лучшие результаты - 6-е места в спринте и эстафете в Нагано, при этом в Турине он выступал как лыжник), Малюхин до сих пор остается единственным латвийским биатлонистом, кто побеждал на этапе Кубка мира. Случилось это в спринте в канадском Вал-Картьере в 1999-м. Да и в общем зачете Кубка мира он трижды входил в топ-20. Так что нынешнему лидеру сборной Латвии Андрею Расторгуеву есть к чему стремиться, кого догонять.

Системная ошибка

- Олег, латвийский биатлон сегодня - это Андрей Расторгуев и Байба Бендика, и все. А где остальные? Пропасть большая. За ними, такое ощущение, никого.

- Между прочим, с молодым Расторгуевым я успел посоревноваться, когда шел отбор на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити.

- С тех пор прошло 14 лет, но он так вас пока и не догнал. Но не об этом речь. Почему за это время у нас никого так и не появилось? Особенно это отчетливо видно в эстафетах на Кубке мира - мы все время плетемся в хвосте.

- Вспомните конец прошлого сезона, последние эстафеты, когда наша команда отставала на два круга. Такого раньше никогда не было.

- Одним словом - позор. И тем не менее поколения неудачные, не было достойных ребят или просто не занимались биатлоном в нашей стране на должном уровне?

- Ответ здесь простой, который укладывается в два слова: системная ошибка.

- В чем она заключается?

- А в том, что наша нынешняя система спортивных школ не подразумевает подготовку высококвалифицированных спортсменов. Казалось бы, все нормально: есть базы, условия, тренеры получают зарплату, нет проблем с инвентарем. Но и результатов нет.

- Так в чем беда?

- Скажу на своем примере. Когда я приехал в Мадону два года назад, у меня было много детей. Сейчас осталось трое лучших, но и зарплату я получаю в три раза меньше. То есть я работаю на результат, но зарплата у меня гораздо скромнее. Что я хочу сказать: система не подразумевает тренировку трех спортсменов. Она подразумевает каждый год набор новых групп, когда тренер не может уделить внимание никому, ему приходится возиться с маленькими. А на старших у него просто времени не остается. И вот эти «беспризорники» из старших групп вырастают, а дальше с ними ничего не происходит.

Возвращение Брициса - это серьезно

- Если отталкиваться от результатов вашей знаменитой четверки…

- Все мы, спортсмены нашего поколения, еще воспитанники советской системы. А она подразумевала как раз работу на результат. Причем в 90-х было неплохое поколение не только в биатлоне, но и в других видах спорта. Просто биатлон - самое яркое проявление. Конечно, существуют исключения. Тот же Расторгуев. Но исключениями команду никогда не соберешь.

- Остальные бесперспективны?

- Ребята, может быть, и неплохие, но работать так, как работали мы, они явно не готовы. Они никогда так не работали. Если ты не работал в 12-13 лет, сейчас это невозможно. Даже психологически они не способны на такую работу, на такие нагрузки - они не могу отдаваться этому полностью. Та же самая картина у нас в женском биатлоне. Тут разницы нет никакой. Байба Бендика молодец. Она держится. И результаты у нее растут. Рядом с ней все время находится Илмар Брицис. Надеюсь, что и дальше она будет прогрессировать.

- Если уж мы заговорили о Брицисе. Он всерьез решил произвести «рестарт», перезагрузить свою карьеру в 46 в большой спорт?

- Еще как серьезно. Я видел его в деле. Я видел его на осеннем чемпионате Латвии. И уже тогда он был в очень хорошей форме. Он и в хорошей стрелковой форме.

- Стрельба - это половина успеха в биатлоне.

- Для своих лет у него и лыжный ход очень приличный.

- Насколько понимаю, по задумке нашей федерации, Брицис должен помочь сборной Латвии в эстафетах, чтобы набрать зачетные очки и пробиться в полном составе на Олимпиаду в южнокорейский Пхенчхан. Так?

- Именно поэтому Брицис и возобновил карьеру. Нам нужна команда на Играх-2018, чтобы мы увидели свет в конце тоннеля. Не дай бог, у нас уменьшатся квоты и на Олимпиаде останется один человек. Это будет серьезным ударом по биатлону. Для тех же молодых, которые хотят чего-то достичь.

Подробности читайте в новом номере «Вести Сегодня» 24 ноября

.

Подробнее читайте на ...

мира кубка брицис биатлоне время расторгуев латвии малюхин

В Клейсты прошел этап Кубка мира по конкуру

Спортивный центр "Клейсти" стал местом проведения этапа Кубка мира по конкуру Центральноевропейской лиги. Латвию здесь представляли пять наездников, лучшим из которых на маршруте Кубка мира оказался опытный олимпиец Кристап Неретниекс - у него бронза. vesti.lv »

2022-07-28 10:00

Биатлонисты ставят жирную точку

Пригород норвежской столицы Осло - Холменколлен, стал местом проведения последнего, 10-го этапа Кубка мира по биатлону. Два спринта, две гонки преследования и два масс-старта - такой была программа этих соревнований. vesti.lv »

2022-03-22 11:32

Француз Фийон-Майе досрочно победил в Кубке мира по биатлону

Французский биатлонист Кентен Фийон-Майе занял второе место в масс-старте на этапе Кубка мира по биатлону в эстонском Отепя. Это позволило ему досрочно одержать победу в общем зачете Кубка мира. Победу в гонке одержал представитель Норвегии Ветле Шостад Кристиансен. vesti.lv »

2022-03-12 17:03

Норвежский лыжник призвал отобрать у России финал Кубка мира

Норвежский лыжник Ханс Кристер Холунд заявил, что Тюмень должна лишиться права проведения финала Кубка мира сезона-2021/2022 после признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). vesti.lv »

2022-02-24 08:33

Победа Дукурса–младшего на фоне скандала в Германии

В разгаре Кубок мира по зимним видам спорта в Германии, где в минувшие дни у латвийских спортсменов россыпь медалей. Так, например, поздравления принимали скелетонист Мартин Дукурс, а также наши саночники - братья Шицсы вместе с Кристерсом Апарьодсом. vesti.lv »

2022-01-11 11:40

Российские биатлонисты выиграли сингл-микст на этапе Кубка мира

Сборная России по биатлону заняла первое место по итогам одиночной смешанной эстафеты на пятом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе. Российские биатлонисты Кристина Резцова и Антон Бабиков финишировали первыми. vesti.lv »

2022-01-08 18:31

Российские биатлонисты остались без медалей в масс-старте на Кубке мира

Российский биатлонист Эдуард Латыпов занял 12-е место в масс-старте на этапе Кубка мира во французском Анси. Спортсмен допустил три промаха и отстал от лидера на 49,3 секунды. Победителем стал француз Эмильен Жаклен, преодолевший дистанцию за 35 минуты и 54,8 секунды и допустивший один промах. vesti.lv »

2021-12-19 19:29

Большунов провалил квалификацию спринта на Кубке мира

Российский лыжник Александр Большунов не смог преодолеть квалификацию в индивидуальном спринте свободным стилем на четвертом этапе Кубка мира по лыжным гонкам в немецком Дрездене. Спортсмен провалил гонку, заняв 31-е место. vesti.lv »

2021-12-19 06:16

В ФЛГР объяснили провал Большунова в квалификации спринта на этапе Кубка мира

Провал Александра Большунова в квалификации спринта на этапе Кубка мира в немецком Дрездене может быть связан с плохой формой россиянина. Так неудачу спортсмена объяснил член президума Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Сергей Крянин. vesti.lv »

2021-12-18 14:14

В Эстерсунде у латвийских биатлонистов ну очень скромно

Второй этап Кубка мира по биатлону завершился в шведском Эстерсунде, где для латвийских стреляющих лыжников он вышел боком. Все началось со спринта у женщин и мужчин. Увы, представители Латвии выглядели очень скромно. vesti.lv »

2021-12-07 11:05