Минобразования предлагает отказаться от бюджетных мест в университетах

2022-8-30 09:01

Министерство образования и науки (МОН), оценивая возможности дальнейшего финансирования высшего образования, рассматривает вариант отказа от бюджетных и платных мест обучения в вузах, введя в место этого сооплату для большинства студентов, об этом агентству ЛЕТА сообщили в министерстве.

В целях содействия доступности, качеству и развитию высшего образования Минбразования разработало проект концептуального отчета о финансировании высшего образования. Предложение заключается в постепенном, в течение семи-десяти лет, переходе на полностью бюджетное высшее образование, в качестве переходного этапа путем введения частично бюджетной системы финансирования (сооплаты).

Министерство утверждает, что предлагает более социально справедливую модель, предусматривающую не бюджетные и платные места, а частичную государственную поддержку всех обучающихся в государственных вузах, а также высшее образование, предоставляемое полностью за счет государственного бюджета по социальным критериям в колледжах и STEM (наука, технологии, инженерия и математика), в сферах здравоохранения и педагогики.

Министерство констатирует, что анализ и выводы как местных организаций, так и международных экспертов показывают, что, несмотря на достижения в определенных областях, потенциал высшего образования в Латвии хронически недоиспользуется. В случае, если в будущем потенциал высшего образования не будет использован полностью, развитие Латвии будет отставать от других стран из-за недостаточности человеческого капитала. Также существующая система способствует социально-экономическому неравенству, что в долгосрочной перспективе будет способствовать социальной фрагментации. Латвия уже является страной с высоким уровнем неравенства, и без использования высшего образования и как двигателя экономического развития, и как опережающего элемента социальной политики развитие страны не реализует весь свой потенциал, и это влияет на стандарт жизни всего населения.

Чтобы уменьшить эти риски и способствовать экономическому и социальному развитию Латвии, по мнению чиновников министерства, в высшем образовании необходимы комплексные структурные решения, которые сосредоточены на трех направлениях: управление, финансирование, соответствующее целям политики, и человеческие ресурсы.

К настоящему времени проведены реформы во внутреннем управлении вузами, в финансировании науки, внедрена новая модель докторантуры, ведется работа над новой моделью академической карьеры, а также скоро начнется подготовка и реализация проектов по консолидации высших учебных заведений. Чтобы иметь возможность успешно реформировать сектор высшего образования и использовать его в целях национального развития и международной конкурентоспособности, необходимо улучшить систему финансирования высшего образования, что позволит повысить качество и доступность высшего образования, а также эффективное использование ресурсов, считает МОН.

Чтобы этого добиться, предлагается дальнейшее развитие уже существующей трехкомпонентной модели, усиление ее сильных сторон и исправление слабых сторон. Основная цель - повысить качество системы за счет наличия ресурсов и сместить акцент с процесса на конкретные результаты.

МОН предлагает ввести социальные бюджетные места для малообеспеченных, гарантируя всем обладателям этого статуса бесплатное обучение в государственных вузах. В то же время, студенты очной и заочной формы обучения в областях STEM смогут получить софинансирование, предоставляемое государством, но доплата студента будет составлять 600 евро за год обучения, которую государство погасит, если студент закончит ВУЗ.

Для студентов как очной, так и заочной формы обучения по программам педагогики и здравоохранения Минбразования также предлагает обеспечить софинансирование, предоставляемое государством, при условии, что доплата студента составит 1000 евро за год обучения, которые государство погасит, если студент заканчит ВУЗ и будет работать в образовательном или медицинском учреждении.

По мнению министерства, необходимо определить, что доплата студента за учебный год должна составлять 600 евро для обучающихся по приоритетным направлениям и 1000 евро для обучающихся по другим направлениям, что может покрываться в форме постоплаты, с использованием системы гарантированного государством кредитования, независимо от социально-экономического положения студента и его семьи.

В то же время, обучение во всех государственных колледжах будет полностью оплачиваться государством.

В МОН пояснили, что в настоящее время большая часть студентов (60%) полностью оплачивает обучение, создавая фактически социально-регрессивную систему, где возможность получения бюджетного места (40% учащихся) коррелирует с лучшим социально-экономическим положением семьи.

Министерство призывает расширить круг получателей стипендии «Stud» (Честь учиться), включив в него сирот и инвалидов, нуждающихся в поддержке.

Согласно плану, те, кто начнет учебу после прохождения службы национальной обороны, также будут иметь право на бесплатное обучение.

В Минобразования убеждены, что при адресной социальной поддержке и относительно низких сооплатах высшее образование станет более доступным для тех студентов, которые при сохранении существующей системы обучались бы на платной основе, в свою очередь, те студенты, которые поступали бы на бюджетные места, но которые при этом нуждались в материальной поддержке, имели бы к ней доступ и государство ее гарантировало бы. Также планируется увеличить размер стипендии и общее количество стипендий, т. е. чтобы обеспечить более широкую доступность финансовой поддержки для студентов.

Также в концепции планируется, что инвестиции работодателей, оплачивающих обучение сотрудников или выплачивающих стажерам стипендии, больше не будут облагаться подоходным налогом. Таким образом планируется, что работодатели будут заинтересованы в инвестициях в высшее образование, а будущие студенты смогут оценивать качество различных программ по готовности работодателей платить за них. В настоящее время подоходным налогом не облагаются выплаты за участие работников в курсах повышения квалификации, поэтому необходимо ввести единые принципы.

Новая модель финансирования высшего образования предусматривает, что государство удвоит свои инвестиции в высшее образование, увеличив государственное финансирование на одного студента и увеличив объем финансирования достижений университетов. Применение дифференцированных критериев (имеющих докторскую степень, занятых на квалифицированных должностях и т. д. ) в соответствии с типологией государственных университетов (начиная с научных университетов) позволит высшим учебным заведениям достичь выдающихся результатов в различных областях и способствовать их стратегической специализации. Одной из запланированных мер поддержки повышения качества является участие латвийских высших учебных заведений в инициативе европейских университетов, которые представляют собой консорциумы ведущих европейских университетов, поддерживаемых Европейским Союзом.

Министерство образования и науки хотело бы приступить к реализации указанного плана уже через год, начиная с 2023/2024 учебного года.

.

Подробнее читайте на ...

образования высшего высшее студента обучение студентов обучения полностью

Ректор Университета Страдиня: не учите нас работать, лучше помогите деньгами

«Реформа высшей школы. В чьих интересах?» Под таким заголовком Diena публикует интервью с ректором Рижского университета Страдиня, профессором Айгарсом Петерсонсом. «Слабым местом является хронический недостаток финансирования высшего образования и исследований», - констатирует медик, бывший депутат 8-го сейма от «Нового времени». vesti.lv »

2020-02-12 13:45

Фото: vesti.lv

Особенности национального высшего образования

Национальная система высшего образования Латвии к настоящему времени стала вполне европейскойВведена система кредитных пунктов, определяющая объем не только аудиторной, но и самостоятельной работы студента; основой разработки программ обучения стала компетентностная концепция, нацеленная на формирование у обучаемого не только профессиональной, но и информационной, коммуникативной, социально-правовой, мировоззренческой и других компетенций. vesti.lv »

2017-02-24 19:00

Фото: vesti.lv

Латвия зарабатывает миллионы на иностранных студентах

В 2016/2017 учебном году добавленная стоимость от иностранных студентов для народного хозяйства Латвии вырастет примерно на 20,8 млн евро, составив 168,8 млн евро, свидетельствуют расчеты исследовательского центра «Certus». vesti.lv »

2017-02-15 19:14

Шадурскис намерен сократить количество программ высшего образования на треть

На вопрос о том, по каким критериям будет оцениваться, какие учебные программы ликвидировать или объединить с другими, министр ответил, что критериями будут и научные показатели, и качество программ, и данные о выпускниках - что с этими людьми происходит дальше, где они работают, сколько зарабатывают и сколько платят налогов. novaja.lv »

2017-01-16 19:12

Фото: rus.db.lv

Шадурскис: надо сократить около 300 программ высшего образования

В настоящее время в Латвии существует около 900 программ высшего образования, и их количество нужно сократить до 600, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Карлис Шадурскис. На вопрос... rus.db.lv »

2017-01-16 13:26

Фото: grani.lv

Карлис Шадурскис: "Число программ высшего образования необходимо сократить с 900 до 600"

В настоящее время в Латвии существует около 900 программ высшего образования, и их количество нужно сократить до 600, сказал в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении министр образования и науки Карлис Шадурскис. grani.lv »

2017-01-16 12:56

Фото: rus.tvnet.lv

Министр: число программ высшего образования необходимо сократить на треть

В настоящее время в Латвии существует около 900 программ высшего образования, и их количество нужно сократить до 600, сказал в передаче «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении министр образования и науки Карлис Шадурскис. rus.tvnet.lv »

2017-01-16 10:46

Фото: vesti.lv

На высшее образование в Латвии найдут 5,5 млн евро

Министерство образования и науки нашло возможность обеспечить на высшее образование в следующем году дополнительно 5,5 млн евро, сообщил советник министра образования и науки Карлиса Шадурскиса Мартиньш Ландгратс. vesti.lv »

2016-10-25 17:45