Минюст предупреждает: юристы «надувают» должников все чаще

2023-8-2 22:13

Должникам предлагают заплатить фиксированную сумму за оказанную услугу и не покрывать текущие долги, обещают успешно завершить процедуру личного банкротства и списать обязательства. Людям рекомендуется критически оценивать обоснованность таких обещаний, поскольку следование совету намеренно не покрывать текущие долги не только не позволит им успешно завершить процедуру личного банкротства, но может привести к тому, что суд даже не начнет процедуру банкротства.

Важно отметить, что ни один поставщик юридических услуг не может гарантировать успешное завершение процедуры.

Лучший способ защитить себя от вводящих в заблуждение обещаний - быть информированным. Подробная информация о процедуре банкротства физического лица представлена на сайте www. mkd. gov. lv. На сайте Министерства юстиции представлена обширная информация о списании долгов физического лица, доступная более узкому кругу лиц.

Будьте внимательны перед подписанием договоров!

Поставщики услуг не должны включать в проект договора, который они заранее составляют для потребителя (физического лица), условия, противоречащие принципу юридического равенства сторон и законодательству, поскольку несправедливые условия договора являются недействительными с момента его заключения.

В случае заключения договора по телефону или с использованием иных средств дистанционной связи по организованной схеме оказания услуг потребитель может воспользоваться правом на отказ, т. е. отказаться от заказанных по дистанционному договору товаров или услуг в течение 14 дней без объяснения причин и без выплаты какой-либо компенсации: https://www. ptac. gov. lv/lv/atteikuma-tiesibas.

Кратко о процедуре банкротства физических лиц

Для подачи заявления о возбуждении дела о финансовой несостоятельности требуются следующие расходы: депозит в размере двух минимальных месячных зарплат (в настоящее время 1240 евро) и государственная пошлина за подачу заявления о возбуждении дела о несостоятельности (70 евро).

Производство по делу состоит из двух последовательных процедур: процедуры банкротства и процедуры освобождения от обязательств. В ходе процедуры банкротства реализуется все имущество должника, а вырученные от его продажи средства направляются на удовлетворение требований кредиторов. В ходе процедуры исполнения обязательств должник обязан выделить средства для удовлетворения требований кредиторов в размере одной трети дохода должника после уплаты налогов в месяц, но не менее одной трети месячного размера минимальной заработной платы до уплаты налогов (в настоящее время не менее 206,67 евро).

Суд может отказать в объявлении или прекращении производства по делу о несостоятельности физического лица, если кредиторам была предоставлена ложная информация или если должник иным образом недобросовестно относился к своим финансовым обязательствам. В этом случае должник может подать заявление о несостоятельности не ранее чем через год после прекращения первоначального производства.

Даже после успешного завершения процедуры банкротства не все обязательства должника могут быть погашены. Не гасятся долги по алиментам, административным штрафам и наказаниям по Уголовному кодексу, возмещению ущерба и т. д.

Допускается и поощряется самостоятельная подготовка и подача заявления о несостоятельности физическим лицом без привлечения юридических служб.

Если вы столкнулись с недобросовестными поставщиками юридических услуг:

В случае возможного мошенничества обращайтесь в Управление по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции.

Обратитесь в Центр защиты прав потребителей, если вы подозреваете несправедливые условия договора, на сайте поставщика юридических услуг отсутствует информация о нем, вы не смогли воспользоваться своим правом на отказ от договора или подозреваете недобросовестную коммерческую практику.

Обратитесь за помощью в Инспекцию по проверке данных, если вы подозреваете нарушение со стороны поставщика юридических услуг, связанное с незаконным получением персональных данных.

.

Подробнее читайте на ...

банкротства услуг процедуры юридических договора несостоятельности физического лица