Молоко в рационе ребенка: когда вводить и как определить непереносимость

Молоко в рационе ребенка: когда вводить и как определить непереносимость
фото показано с : vesti.lv

2022-4-4 09:40

Молоко, творог, йогурт - важнейшие продукты в рационе и детей, и взрослых. Рассказываем, чем полезно молоко, как познакомить малыша с молочными продуктами и как проявляются признаки непереносимости молока.

В чем польза молока

Молоко - очень ценный продукт: в нем содержатся полноценные животные белки, жиры, углеводы, разнообразные витамины, кальций и другие минеральные вещества, необходимые для гармоничного роста и развития ребенка. Отдельно стоит упомянуть легкоусвояемый кальций, необходимый для крепких костей, здоровых зубов и стабильной нервной системы. Недостаток этого важного минерального вещества может помешать гармоничному росту и развитию малыша.

Ребенок грудного возраста, как правило, получает достаточное количество пищевых веществ и энергии из грудного молока или молочной смеси, которую порекомендовал специалист, но затем потребность в питательных веществах возрастает и на помощь приходят продукты прикорма.

В питании детей раннего возраста стоит использовать продукты прикорма промышленного выпуска, так как они имеют стабильный состав и безопасны в микробиологическом отношении. К тому же, детские молочные и кисломолочные продукты, как правило, несут дополнительную пользу для здоровья ребенка, так как часто бывают обогащены полезными веществами, например, витаминам, минеральными веществами, а также пре- и пробиотиками». Производство детского питания строго контролируется: к сырью, оборудованию и технологическим процессам предъявляются законодательные требования. Детские молочные и кисломолочные продукты молоко производят в отдельных цехах.

В каком возрасте и как вводить молочные продукты в прикорм

Детские кисломолочные продукты можно начинать предлагать ребенку с восьми месяцев (если иное не рекомендовано специалистом). Для некоторых детей существуют рекомендации о более раннем вводе детского творога, с 6 месяцев, но решение по этому поводу может принять только наблюдающий малыша специалист. А вот обычное цельное молоко детям до года как отдельный продукт вводить не рекомендуется. При этом, в составе других блюд молоко и его компоненты могут присутствовать. Например, можно добавлять в кашу немного сливочного масла или предлагать детское печенье, в состав которых входит молоко. Вводи этот продукт в рацион постепенно и наблюдай за реакцией ребенка.

Для детей с 1 до 3 лет молочные продукты следует использовать трижды в день в различном виде - напитка, творога, в составе каш. Ежедневно ребенок должен получать около 450 г кисломолочных продуктов, включая творог, сметану и сыр. При использовании детских фруктовых йогуртов и творожков предпочтение следует отдавать продуктам без добавленного сахара или с минимальным его содержанием.

Как определить непереносимость молока у детей

Родителям следует помнить, что при возникновении любых отклонений в состоянии малыша необходимо получить консультацию специалиста.

У детей наиболее часто встречаются два типа реакций: непереносимость молочного сахара - лактозы и аллергия к молочным белкам. Проявляться патология может так: примерно через полчаса после еды ребенка может начать беспокоить вздутие живота, газообразование, отрыжка, спазмы, боли, диарея, тошнота или рвота. Если симптомы повторяются, нужно сдать анализы на непереносимость.

Существует целый ряд причин, приводящих к данным состояниям. В каждом конкретном случае только специалист даст индивидуальные рекомендации.

Молочнокислые микроорганизмы используют для своей жизнедеятельности углеводы, которые содержатся в молоке, частично расщепляя их. Именно благодаря этой особенности кисломолочных продуктов, может быть так, что человек, страдающий частичной лактазной недостаточностью может испытывать неприятные симптомы при употреблении молока, но удовлетворительно переносить кисломолочные продукты.

Чем полезны детские кисломолочные продукты

Детские кисломолочные продукты, произведенные в промышленных условиях, отвечают всем строгим требованиям. Их использование в питании детей раннего возраста является приоритетным, так как в отличии от использования продуктов домашнего приготовления, позволяет строго контролировать состав каждого продукта, а также могут обогатить повседневный рацион малышей важными веществами: витаминами B, E, D, A, кальцием, магнием, фосфором, аминокислотами. Они нормализуют микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ, улучшают работу костной системы, нервной и сердечно-сосудистой.

Кисломолочные продукты содержат полноценные животные белки - источники незаменимых аминокислот, важных для построения собственных тканей. Интересно, что специальные технологии, используемые на предприятиях, например, для производства детских творожков, позволяют сохранить максимальное количество ценных сывороточных белков в продукте. Повторить подобный технологический процесс в домашних условиях невозможно.

Для того чтобы из молока получился детский кисломолочный продукт, производители используют разнообразные бактериальные закваски. Во многом от того, какие именно микроорганизмы добавляют для сквашивания молока, зависит вид конечного продукта. Например, для производства детских йогуртов используют термофильные стрептококки и лактобактерии (болгарскую палочку), а для того, чтобы молоко превратилось в детский биолакт, на производстве детских кисломолочных продуктов добавляют закваску из других лактобактерий (ацидофильных палочек).

Особенностью детских кисломолочных продуктов является то, что часто, производители дополнительно обогащают их полезными для здоровья нутриентами.

Например, детские творожки могут быть обогащены витамином D, которые необходим для усвоения природного кальция из молока, а это, в свою очередь, очень важно для гармоничного развития ребенка. В детские кисломолочные напитки могут дополнительно быть добавлены пре- и пробиотики, обладающие доказанными положительными свойствами, начиная от положительного воздействия на пищеварения и заканчивая влиянием на защитные силы организма. И это еще один из плюсов использования в питании рационе малышей детских кисломолочных продуктов промышленного выпуска.

Какие молочные продукты выбрать для прикорма

Для первого знакомства с молочными продуктами можно выбрать детские творожки, биолакты и йогурты без добавок, предварительно проконсультировавшись со специалистом, и только после этого - с добавлением натуральных фруктовых и ягодных пюре. Это позволит разнообразить меню ребенка и познакомить его с многообразием вкусов.

Перед покупкой любого продукта в магазине обязательно проверяй целостность упаковки. Она не должна быть вздутой, на ней не должно быть микротрещин, заломов. Продукт с поврежденной упаковкой покупать ни в коем случае нельзя.

.

Подробнее читайте на ...

продукты молоко детские молока кисломолочные детей ребенка продуктов

В Сейме не поддержали идею о снижении НДС на молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма не поддержала предложение ввести сниженную ставку налога на добавленную стоимость (НДС) на кисломолочные продукты, молоко, хлеб, мясо, рыбу и яйца. Предложение о внесении поправок в закон о НДС подал депутат Каспар Гиргенс ("KPV LV"). vesti.lv »

2020-10-13 15:45

Что можно перевозить через границу РФ, чтобы не попасть в контрабандисты

«Здравствуйте. В сентябре ждем в гости родню из России, в последний раз они гостили у нас лет десять назад. У них свое хозяйство, и они еще с прежних, советских времен всегда, когда приезжали, привозили нам всякие натуральные домашние продукты. vesti.lv »

2019-08-03 14:00

Веганская колбаса, заменители сыра, соевое молоко: трендовые продукты набиты химией

Вегетарианские, веганские и безглютеновые продукты заняли прочное место на полках супермаркетов, пишет журналистка немецкого издания Focus Анке Котте. Об этом сообщает Инопресса. rus.delfi.lv »

2018-08-31 14:00

Фото: vesti.lv

Польза и вред молока: стоит ли отказаться от молочных продуктов

Еще несколько лет назад молоко было залогом здоровья. Но сегодня мир повально отказывается от «молочки». Разбираемся, что же делать. Современные гуру здорового питания продвигают экзотические суперфуды, отказ от глютена и активное потребление омега-3. vesti.lv »

2018-06-28 11:40

Какие продукты портят грудное молоко?

Что есть молодой маме, чтобы ее молоко пошло малышу только на пользу? А какие продукты лучше исключить? Прежде всего, надо понимать, что молоко вырабатывается из маминой крови и лимфы. vesti.lv »

2018-04-20 12:50

О популярных продуктовых экскурсиях

Высокие цены на продукты заставляют латвийцев наведываться к соседям - в Литву, - пишет газета «СЕГОДНЯ НЕДЕЛЯ Многие елгавчане, а также рижане уже регулярно ездят на своих авто в литовский город Шауляй, где закупаются в магазинах Lidl, где цены значительно ниже. vesti.lv »

2018-03-24 20:00

Фото: vesti.lv

Латвийцы жалуются на высокие цены на молоко. Что происходит?

Жители Латвии жалуются на рост цен на молоко и молочные продукты. И, действительно, стоимость молока за последние три месяца несколько раз повышалась, признаются в торговых сетях. Русское вещание LTV7 выяснило, прекратится ли рост. vesti.lv »

2017-02-08 12:00

Фото: vesti.lv

А у нас молоко убежало…

Из–за вывоза за рубеж молочные продукты в этом году могут сильно подорожатьНа исходе прошлого года большинство торговцев получили от своих поставщиков, производителей молочных продуктов, «письма счастья» с похожим по смыслу содержанием. vesti.lv »

2017-01-04 18:25