Начались соревнования во власти: кто сильнее любит украинцев и пенсионеров?

2022-7-4 07:04

Удивительное дело: руководители Рижской думы пытаются достучаться до своих однопартийцев в правительстве через прессу. Или они действительно уже не общаются между собой, или в преддверии выборов уже не до партийной солидарности - нужно бороться за место под солнцем, то есть за депутатское место в новом сейме.

В любом случае очень странно наблюдать, как представители правящей коалиции в столичном самоуправлении, включая мэра Риги Мартиньша Стакиса, сокрушаются по поводу неспособности или нежелания правящей коалиции в стране решить вопрос с финансированием жилища для беженцев: 3,50 - и ни в чем себе не отказывайте!

Это действительно какой-то позор: фактически каждый месяц возникает ситуация, когда беженцев с Украины могут выселить или вдруг заканчивается период выплаты им пособий.

Вот и с июля был резко уменьшен размер ассигнований из госбюджета на оплату проживания украинских граждан. Неужели в правительстве действительно решили, что 3,50 евро в сутки хватает, чтобы оплатить проживание беженцев в Риге или даже в других городах? Или министры настолько оторвались от реальности, что не в курсе цен на проживание в служебных гостиницах и хостелах? Где можно снять жилье за 105 евро в месяц?

Союз самоуправлений Латвии уже давно призывал правительство решить эту проблему. Но, видимо, власти были заняты другими вопросами - ведь началась предвыборная кампания, да и наступил период отпусков. Вот премьер после визита в США тоже решил отправиться в отпуск…

На минувшей неделе коалиционный совет дважды собирался, чтобы обсудить вопрос беженцев, но партнеры по власти так ни о чем не договорились.

Сегодня, судя по всему, уже на плановом коалиционном совете будет предпринята очередная попытка найти взаимоприемлемое решение. Во всяком случае, вопрос о финансировании жилища для украинских подданных включен в повестку дня закрытой (секретной) части завтрашнего заседания кабмина. С докладом выступит глава МВД К. Эклонс.

Достучаться до партнёров

«Правительству следовало бы самому сообщать о принятых в отношении размещения и поддержки беженцев решениях… Сейчас вся ответственность за информирование беженцев с Украины лежит на самоуправлении. И когда наступает последний день оказания помощи, то работникам самоуправлений нужно самим связываться с каждым жителем из Украины и сообщать плохую весть о том, что им уже на следующий день нужно выметаться из временного жилья», - сетует вице-мэр Риги Линда Озола (партия «Консервативные»).

А что же ее родные однопартийцы в коалиции и в правительстве?

Да, принять грамотное решение, причем своевременно, намного сложнее, чем просто вывесить флаги и кричать «Слава Украине!».

А ведь беженцам, простите за банальность, нужны не красивые лозунги и десять флагов на один квадратный метр, а конкретная помощь.

Беженцы - это надолго

В правительстве как решили с конца февраля, что беженцы с Украины у нас «не надолго», так от этого мифа никак не могут избавиться. Хотя даже не военным экспертам уже давно стало ясно, что война явно затянется, а на восстановление инфраструктуры уйдут многие-многие месяцы и даже годы.

Так или иначе, но какая-то часть беженцев останется в Латвии надолго, и нужно принимать долгосрочные решения, а не каждый месяц в авральном режиме что-то придумывать.

Битва за индексацию

Отметим, что до выборов в сейм осталось уже менее трех месяцев, и это значит, что с каждым днем правительственной коалиции будет все труднее принимать какие-то важные решения. И не только по беженцам. Вот неделю назад коалиционный совет в течение двух часов обсуждал вопрос о ранней индексации пенсий. Но в итоге представителям «Для развития/За!» так и не удалось уговорить партнеров поддержать их инициативу о проведении индексации пенсий аж на два месяца раньше - с 1 августа. И депутатам сейма от «Для развития/За!» пришлось, простите, позорно отступить, отозвав свои подписи под заявлением о созыве внеочередного заседания парламента именно по поправкам к закону «О пенсиях».

В принципе логику коалиционных партнеров можно понять: зачем им поддерживать популистское предложение прямых конкурентов на выборах? Особенно учитывая, что за социальные вопросы в правительстве отвечает не «Для развития/За!», а партия «Консервативные», которая возглавляет минблаг.

Политические игры привели к тому, что теперь под угрозой оказалось и предложение правительства о проведении индексации на месяц раньше - с 1 сентября. Ведь и эти поправки застряли в парламенте.

Очевидно, что скоро и по другим вопросам в правительстве будет трудно договориться. Каждая партия власти будет тянуть одеяло на себя и всячески препятствовать конкурентам показать себя избирателям с лучшей стороны.

.

Подробнее читайте на ...

беженцев правительстве коалиции украины власти индексации надолго развития