Надо учиться жить в ситуации растущих цен. Эксперт указала, на чем сэкономить

2022-1-31 09:32

Чтобы снизить рост цен, следует рассмотреть возможность временной приостановки некоторых строек, финансируемых государством. Чтобы снизить рост цен, следует оценить возможность временной приостановки некоторых строительных проектов, финансируемых государством, сказала в понедельник в интервью Латвийскому Радио председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука, пишет ЛЕТА.

«Строительная отрасль является таким очагом инфляции. Может быть, правительству нужно подумать, есть ли какие-то проекты, которые мы финансируем за счет государственных денег, которые нужно на время остановить и вернуться к этим проектам, когда ситуация станет более благоприятной, а цены не будут так стремительно расти», - сказала Штейнбука.

Она также указала, что в начале пандемии страны увеличили поддержку экономики за счет роста дефицита бюджета, но эти постоянные вливания в экономику стимулировали рост цен.

Штейнбука также отметила, что предоставлять госпомощь абсолютно всем было бы неправильно, потому что есть часть общества, которая больше нуждается в этой помощи.

«У нас примерно пятая часть населения находится у черты бедности и подвержена ее риску. Именно этой части населения нужна поддержка», - сказала она.

Председатель Совета по фискальной дисциплине также подчеркнула, что адресная поддержка поможет более эффективно использовать государственную помощь.

«Но в принципе мы должны научиться жить в ситуации растущих цен. Именно поэтому нам нужно думать о том, что может сделать государство, чтобы снизить их самостоятельно. Конечно, мы не можем снизить цены на ресурсы, которые не зависят от Латвия, но есть отрасли, где мы, тем не менее, можем что-то сделать», - сказала Штейнбука, добавив, что одним из таких инструментов может быть очень осторожное увеличение дефицита бюджета, а другим - строительство, поскольку чем больше строительных проектов финансирует государства, тем больше нагревается экономика.

Как уже сообщалось, в последнем отчете Совета по фискальной дисциплине о влиянии Covid-19 на национальную экономику и фискальную ситуацию сказано, что увеличение дефицита государственного бюджета в условиях роста инфляции стимулирует рост потребительских цен, что увеличивает социальную напряженность и снижает конкурентоспособность бизнеса.

«Дальнейшее увеличение дефицита не является хорошей практикой, поскольку оно будет стимулировать рост цен и в некотором роде создаст порочный круг - непропорциональная государственная поддержка для смягчения последствий инфляции приведет к еще более быстрому росту цен», - считает Штейнбука.

Совет указал, что инфляция стала серьезной проблемой и что нет никаких признаков того, что она снизится в ближайшем будущем. Напротив, деловые и потребительские ценовые ожидания, фьючерсные цены на энергоносители, цены производителей и другие факторы говорят об обратном. Рост цен на энергоносители уже оказывает болезненное воздействие на потребителей и может привести к значительному замедлению темпов экономического роста, снижению покупательной способности населения и конкурентоспособности энергоемких производств.

Совет по бюджетной дисциплине является независимым коллегиальным органом, созданным для контроля за соблюдением условий бюджетной дисциплины. Сейм утвердил в Совет Штейнбуку, заведующего кафедрой экономики Рижской высшей школы экономики Мортена Хансена, экономиста Ивара Голстса, преподавателя Рижской школы бизнеса Рижского технического университета Андрея Якобсона и экономиста банка «Citadele» Мартиньша Аболиньша.

.

Подробнее читайте на ...

цен рост штейнбука цены снизить дефицита дисциплине совета

Цены в новых проектах выросли на 30%, платежи по кредитам увеличатся

С середины прошлого года цены на квартиры в новостройках выросли примерно на 20-30%, тогда как в других сегментах квартир рост цен был более умеренный - около 10%, свидетельствуют данные наблюдений экспертов одного из латвийских банков. vesti.lv »

2022-08-09 11:15

Дальше будет только хуже: пять причин роста цен

Минфин прогнозирует новые антирекорды. Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. И хотя Латвия по состоянию на конец мая уже побила все рекорды инфляции за последние 28 лет, это еще не предел. vesti.lv »

2022-06-08 18:25

Дальше будет только хуже: пять причин роста цен в Латвии

Минфин прогнозирует новые антирекорды. Никогда не бывает так плохо, чтобы не было еще хуже. И хотя Латвия по состоянию на конец мая уже побила все рекорды инфляции за последние 28 лет, это еще не предел. vesti.lv »

2022-06-08 18:25

Годовая инфляция в ближайшие месяцы продолжит расти - Минфин

Годовая инфляция продолжит расти и в ближайшие месяцы, а замедления роста потребительских цен можно ожидать только во второй половине года, сообщили в Минфине. Минфин сделал такой вывод на основании динамики цен на сырье на мировых рынках, а также принимая во внимание нарушение цепочек поставок, дефицит отдельных товаров, ухудшение геополитической ситуации в Европе и ожидания потребителей относительно изменения цен. vesti.lv »

2022-05-11 16:21

Латвия переживает самый резкий рост цен за последнее десятилетие. А что дальше?

В Латвии наблюдается самый резкий рост цен за последнее десятилетие. Еще более быстрый рост цен в Латвии был зафиксирован только в кризис 2007-2008 годов, пишет Неаткарига. Жизнь в Латвии за год подорожала на 12% В марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года средний уровень потребительских цен вырос на 11,5%, свидетельствуют последние данные Центрального статистического управления. vesti.lv »

2022-04-16 10:00

Из-за роста расходов и войны строители терпят серьезные убытки

Число крупных объектов возросло, работников не хватает, и, например, инженерно-технические субподрядчики начинают менять цены. Из-за роста расходов на стройматериалы и под влиянием войны в Украине у строительной компании Merks появились проекты, в которых стало трудно уложиться в ранее установленные договорами суммы, что создает значительные убытки, сообщил председатель правления Merks Андрис Бишмейстарс. vesti.lv »

2022-04-13 15:51

В Латвии наблюдается крупнейший рост цен с момента отказа от лата

Цены на топливо и масло выросли на треть, а на картофель - более чем наполовину. В Латвии наблюдается самый резкий рост цен за последнее десятилетие. Более стремительный рост был зафиксирован только в кризис 2007-2008 годов, пишет «Неаткарига». vesti.lv »

2022-04-11 09:01

Рост цен на энергоносители и продукты увеличит годовую инфляцию до 10% - Минфин

В Латвии годовая инфляция может вырасти до 10% в ближайшие месяцы, на что повлияет рост цен на энергоносители и продукты питания, сообщили в Минфине. Однако, если цены на энергоносители не вырастут во втором полугодии, инфляция станет постепенно снижаться, прогнозируют представители Минфина. vesti.lv »

2022-03-09 13:36

Рост цен на еду для латвийцев будет больнее, чем на энергоресурсы - Банк Латвии

Рост цен на продукты питания жители Латвии, возможно, почувствуют больнее, чем рост цен на энергоресурсы, считает экономист банка Латвии Иева Опмане. Экономист указала, то, что в январе инфляция - 7,4 % была меньше, чем в декабре 7,9% еще не означает, что пик инфляции пройден. vesti.lv »

2022-02-12 16:17