Наконец-то: населению Латвии объяснили, как стать богатыми

2022-6-19 07:46

Латвийское общество опять возбудилось из-за перспективы работать меньше, а получать столько же, сколько и раньше. Увы, в нашей стране мы еще не созрели для такого достижения социализма. Да и в других государствах с этим делом тоже не все гладко.

Ущерба не будет

Весьма широкий резонанс в латвийском обществе получила законодательная инициатива «из народа» о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Такое предложение появилось на интернет-портале народной демократии Manabalss. lv.

«Увеличение свободного времени повысит уровень удовлетворенности и креативности работников без ущерба для эффективности труда. Будет больше свободного времени для продолжения обучения и самосовершенствования, что тоже окажет положительный экономический эффект. Это уже стало международной практикой в отдельных компаниях и темой публичных дискуссий. Несмотря на то, что осенью 2020 года Сейм отклонил аналогичное предложение, я считаю необходимым сохранить данный вопрос в политической повестке дня», - пишет в аннотации к законопроекту автор идеи.

Два варианта

Предложение вызвало немалый ажиотаж в социальных сетях и быстро набирает сторонников. Еще бы - кто же не хочет работать меньше на целый день, а получать столько же? Но как раз с этим и возникнут проблемы. Работодатель вряд ли будет готов платить в тех же объемах, что и раньше. Конечно, если государство его заставит, то деваться некуда. Но подобный шаг в латвийских реалиях означал бы быстрое банкротство многих предприятий. Особенно малых и средних.

Латвийская торгово-промышленная палата оценивает идею: «Если есть желание жить в богатой Латвии, то у нас только два варианта - больше работать или работать более производительно. Сейчас производительность труда в Латвии находится примерно на уровне 70% от среднего в Европейском союзе. Если мы с такой производительностью станем работать еще меньше, отставание латвийского уровня благосостояния от среднего по ЕС только увеличится. В индивидуальном порядке такое желание понятно, но в государственном мы это сейчас не можем себе позволить. Может, когда-нибудь, когда Латвия станет состоятельной страной, эту идею можно будет и обсудить».

Не время для экспериментов

Суровое заявление, но вполне логичное. Предприниматели предлагают работать не меньше, но больше. Тогда и жить будем лучше.

Как говорят независимые эксперты, сокращать рабочую неделю следует только в условиях растущей экономики. Ведь этот шаг повлечет за собой серьезные изменения не только в трудовом законодательстве, но и во всей жизни общества. Чтобы эти трансформации переварить, нужен экономический подъем.

Кроме того, следует сокращать не количество рабочих дней, а количество рабочих часов в неделю. Кстати, в мире известна только одна страна, в которой работают четыре дня, - это Гамбия. Но это касается лишь служащих госсектора. Думается, что на такой эксперимент совершенно спокойно могла бы пойти и Латвия. Вряд ли кто-то заметил бы отсутствие чиновников на работе, наоборот, скорее всего государству была бы от этого только польза.

Худшее, конечно, впереди

Что касается ситуации в экономике Латвии, то она сейчас точно не блестящая. ВВП вроде бы растет, что указывает на развитие. Но рост этот обеспечивают в основном рвущиеся в космос цены. Вполне возможно, что скоро и этот рост закончится, учитывая масштабы потрясений, которые переживает сейчас страна и весь мир.

Но доходы населения в Латвии уже начали снижаться. Впервые за много лет. Власти это особо не афишировали, но данные цифры недавно были опубликованы. В первом квартале 2022 года по сравнению с четвертым кварталом 2021 года среднемесячная брутто-зарплата снизилась на 2,9%, в том числе в частном секторе - на 0,9%, в общественном секторе - на 7,2%, а в секторе общего государственного управления - на 8,7%. В то же время почасовая оплата до уплаты налогов снизилась на 1,7% по сравнению с предыдущим кварталом.

То есть зарплаты в Латвии больше не растут, а цены рвутся вверх с небывалой скоростью. По некоторым позициям такого подъема инфляции не было двадцать и более лет. Независимые экономисты уже подсчитали, что 2022 год в Латвии будет первым с 2009 года, когда цены растут быстрее доходов и покупательная способность населения снижается. Кризис самый настоящий.

Французам спуску не дали

Нельзя, однако, сказать, что идея сокращения рабочего времени не витала в воздухе и других государств. Более того, кое-где ее уже реализовали.

Например, в этой связи часто упоминают Францию, где в 2000 году перешли на 35-часовую рабочую неделю. Идея якобы провалилась, хотя французские профсоюзы сокращение рабочей недели приветствуют до сих пор.

Утверждается, что работодатели не стали нанимать больше сотрудников, а ведь основная мысль была именно в этом - сократить безработицу. Хитрые капиталисты на самом деле просто заставили уже имеющихся работников больше трудиться, делать за 35 часов то, что они раньше делали за 39 (до 2000 года во Франции была 39-часовая рабочая неделя).

Правда, многие полагают, что такая наглость работодателей вызвана не столько жадностью, сколько французскими законами, которые делают увольнение работника делом хлопотным и расходным.

Уставших спасет удаленность

Пока боролись за право меньше работать, на рынок труда ворвался другой зверь - удаленная работа. Во времена пандемии людей буквально заставляли трудиться из дома. Теперь вирус вроде как испарился, но многие привыкли сидеть за рабочим столом в трусах и тапочках. Часть работодателей к этому оказалась готова.

Данную удаленную работу вполне можно рассматривать как некое достижение рабочего класса в деле борьбы за свои права. Ни для кого не секрет, что дома люди трудятся более расслабленно. Рабочий день проходит и быстрее и легче, воспринимается многими чуть ли не как наполовину отпуск. Да, конечно, многое зависит от работодателя, какие объемы и задачи он ставит перед своими сотрудниками. Но госслужащие, например, от удаленной работы однозначно только выигрывают.

Латвийский Сейм, ни нынешний, ни будущий, конечно же не одобрит народной инициативы о сокращении рабочей недели на целый день. Из него и часа никто не выдавит. Но это не значит, что трудящимся придется теперь до конца своих дней умирать от непосильного труда на галерах. Будут новые времена, будут и новые, все более прогрессивные веяния.

.

Подробнее читайте на ...

работать латвии труда цены вполне секторе рабочую предложение

«Работать в 70 лет? Да кому я буду нужна!»

Старение населения, серебряная экономика, реформа пенсионной системы - все эти темы сегодня тесно связаны с повышением пенсионного возраста. Причем не только в Латвии, но и Европе. Сегодня в Латвии работают только 10% пенсионеров, но в будущем, прогнозируют эксперты, это число будет гораздо больше. vesti.lv »

2019-04-15 15:21

Бизнесмены жалуются на работников: «бездельники, хотят только денег»

В Латвии очень много тех работников, которые хотят получать деньги, но при этом ничего не делать. На это пожаловались радиослушатели-работодатели, которые позвонили в эфир программы «Утро на Балткоме» на радио Baltkom. vesti.lv »

2019-03-19 22:48

Глава МИД Латвии: стране придется работать над «изменением» образа

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс признал, что в стране существуют проблемы в «финансовом секторе». И в ближайшее время придется серьезно поработать над «радикальным изменением образа». Что сие значит? news.rambler.ru »

2019-03-19 12:37

Латвийскую экономику подопрут иностранными студентами

Политики уже не в состоянии игнорировать реальность, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Реальность же такова: в Латвии некому работать. «Если проблему не замечать, то ее вроде как бы и нет», - по такому страусиному принципу жили в последние годы правящие политики. vesti.lv »

2019-03-11 18:30

Доктор искусств: если бы не сотрудничали с Советами, культура латышей исчезла бы

В газете Neatkarпублицист Элита Вейдемане пообщалась с доктором искусств, музыкологом Арнольдом Клотыньшем. «Неделей позже было созвано собрание художественных работников Риги в помещениях Оперы, к котором участвовали многие высшие должностные лица государства, а реферат ЦК ВКП (б) по опере „Великая дружба“ и задачах художественных работников Советской Латвии читал Арвидс Пельше. vesti.lv »

2019-03-01 13:55

Фото: lsm.lv

Римшевич будет работать без допуска к гостайне, но за ту же зарплату — Банк Латвии

Восстановленный в должности президент Банка Латвии не планирует просить доступ к гостайне, поскольку для работы в Совете Европейского Центрального банка она не нужна, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Янис Силакалнс. lsm.lv »

2019-02-27 17:32

«Есть интересы»: Ходорковский приглашает на работу русскоязычных латвийцев

Российский предприниматель, общественный и политический деятель, бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский пригласил к сотрудничеству русскоязычных жителей Латвии, желающих работать в интересах российской оппозиции. vesti.lv »

2019-02-19 20:45

Кандидат в премьеры Латвии заявил о принципиальном нежелании работать с партией «Согласие»

Лидер занявшего последнее место на парламентских выборах в Латвии «Нового Единства» Кришьянис Кариньш в интервью журналу Ir заявил о категорическом несогласии работать с занявшей первое место социал-демократической партией «Согласие». news.rambler.ru »

2019-01-10 17:14

Катастрофическое положение: в Латвии нет специалистов и взять их неоткуда

Почти месяц сотрудники рижской службы скорой помощи выезжают на вызовы, прикрепив на одежду черную ленту. Таким образом латвийские медики пытаются привлечь внимание к своему бедственному положению. vesti.lv »

2018-12-04 08:20