С новым вирусом в клетках: российский ответ американскому «Чернобылю»

С новым вирусом в клетках: российский ответ американскому «Чернобылю»
фото показано с : vesti.lv

2022-7-17 06:45

"Нулевой пациент". Режиссеры Сергей Трофимов, Евгений Стычкин. В ролях Никита Ефремов, Аскар Ильясов, Евгений Стычкин, Павел Майков, Николай Шрайбер. Россия, платформа "Кинопоиск", 2022. Слово "Чернобыль" звучит унизительно для русского уха.

В 1986-м советский научно-технический патриотизм был жестоко уязвлен законами природы. В 2019-м российский кинематографический патриотизм - англосаксонскими сериальщиками.

В пятисерийном "Чернобыле" от HBO чужак, американец Крейг Мейзин, отрефлексировал одну из ключевых трагедий нашей недавней истории - подняв заодно сериальное ремесло на новый уровень: теперь уже уровень настоящего серьезного искусства без скидок и оговорок. Россия в этом не участвовала никак - даже натурой для съемок.

Схожий конфуз случился в 1956 году, когда "Войну и мир", главный русский роман, с помпой экранизировал Голливуд. Тогда защита киношного престижа страны стала делом государственной важности. Минобороны СССР отрядило на съемки ответной экранизации целые полки. Сергей Бондарчук с задачей партии и правительства справился, добыв родине один из четырех иностранных "Оскаров".

На американский "Чернобыль", получивший три главных "Эмми", Россия сумела ответить лишь полнометражным героико-мелодраматическим лубком Данилы Козловского, не сподобившимся даже какого-нибудь "Золотого орла".

Чем чаще российские режиссеры обращались к позднесоветской истории, чем больше собирали в прокате "Легенда № 17", "Салют-7", "Движение вверх" и прочие отчеты об успехах и достижениях, главным образом космических и спортивных, тем меньше надежды оставалось на осмысление очевидного парадокса: если СССР был так могуч и успешен, отчего же столь стремителен и бесславен оказался его финал?

Советское на российском экране значит если не отличное, то великое либо умильно-ностальгическое. И тут официальная идеология вполне созвучна запросу широкой аудитории. Потому, кстати, в кино и сериалах на русском так часто показывают брежневские времена и так редко - горбачевские. А если и помещают в антураж зрелой перестройки какую историю - то ужастик про маньяка ("Чикатило").

На этом фоне семисерийный "Нулевой пациент", в конце мая начавший выходить на "Кинопоиске", кажется тем большей неожиданностью. Действие его происходит в 1988 году, а посвящен сериал первой в СССР вспышке инфекции ВИЧ. Она случилась в Элисте, столице Калмыцкой АССР - там в детской больнице заразились восемь десятков человек, почти все несовершеннолетние.

В Союз вирус попал, по-видимому, еще в 1981-м - но только после вспышки в Элисте о существовании в стране СПИДа стали говорить власти и СМИ: до этого болезнь объявляли исключительно проблемой капиталистического общества с его гомосексуалистами, наркоманами и проститутками. Каковых в СССР, как утверждалось, нет.

В "Нулевом пациенте" все они есть. Равно как демагоги-министры, врущие по телевизору про болезнь растленного Запада, трусы-чиновники, не желающие огласки, медперсонал, торгующий краденым, темные и злобные обыватели, готовые травить "спидозных".

Этот удивительный сериал прямо говорит о множестве вещей, которые и в России 2022-го упоминаются не слишком охотно. Геи и гомофобия. Замалчивание масштабов эпидемии ВИЧ (Россия - сегодняшний лидер по заболеваемости в "белом" мире) и стигматизация ВИЧ-положительных. Межнациональные трения и сталинские депортации "народов-предателей" - таким были объявлены и калмыки. Средневековое мракобесие народных масс, мигом проявляющееся во время мора.

Когда герой Николая Шрайбера, горлопан и "коллективный организатор", напористо заявляет, что он в Бога верует, а врачи все врут, на ум, конечно, приходит совсем другой вирус. Трудно отделаться от мысли, что идея сериала вдохновлена ковидом; но "Нулевой пациент" - отнюдь не очередной эпидемиологический триллер, эксплуатирующий горячую тему. Смертельный вирус, поражающий иммунную систему, - точная и емкая метафора неспособности общества бороться с новыми вызовами.

Сериал - развернутая иллюстрация образа, в том же 1988-м появившегося в песне "Наутилуса": "Страна умирает, как древний ящер с новым вирусом в клетках". Этот символ не менее прозрачен и зловещ, чем горящая Чернобыльская АЭС.

"Нулевой пациент" похож на шедевр Мейзина не только содержанием, но и формой: от приглушенной цветовой гаммы до большого количества действующих лиц. Здесь тоже несколько главных героев: эпидемиолог из Москвы (Ефремов), детский врач из Элисты (казах Ильясов), журналист (Стычкин), гэбэшник (Майков). И пусть любому из них далеко до академика Легасова в исполнении Джареда Харриса, пусть "Пациент" в целом не достигает катарсической мощи "Чернобыля", но это крайне профессионально сделанный сериал и серьезный, без лукавства и умолчаний, разговор о важном и болезненном.

То есть - вполне достойный ответ англосаксам. Получившийся на этот раз не по воле партии и правительства, а скорее вопреки ей.

.

Подробнее читайте на ...

пациент россия ссср нулевой сериал стычкин вирус