В ООН предлагают разрешить ввоз удобрений в обмен на вывоз зерна

2022-5-25 16:11

Инициативу ООН по смягчению ограничений на поставки минеральных удобрений из России и Беларуси в обмен на провоз зерна украинскими судами прокомментировали несколько латвийских фермеров и импортеров минеральных удобрений.

Соединенные Штаты также поддерживают усилия генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша по возвращению украинского зерна на международный рынок во время войны. После визитов в Москву и Киев в конце прошлого месяца Гутерриш заявил, что полон решимости помочь вернуть украинскую сельскохозяйственную продукцию, а также продукты питания и удобрения из России и Беларуси на мировые рынки, несмотря на войну.

The Wall Street Journal сообщает, что Гутерриш попросил Россию разрешить поставки некоторого количества украинского зерна в обмен на действия, которые помогут увеличить экспорт удобрений из России и Беларуси.

Индия также продолжает закупать минеральные удобрения в России и Беларуси, поэтому понятно, что зерно, выращенное в Латвии, будет дороже на мировом рынке, так как для его выращивания будут использоваться минеральные удобрения, произведенные в европейских странах, что значительно дороже.

Гиртс Целайс, чья компания AS Fertilizer Group (в которую входят международные компании NPK Expert и CTEX) занимается производством и поставками минеральных удобрений, считает, что в то время, когда другие страны мира и даже некоторые страны Европы продолжают закупать удобрения в России и Беларуси в таких санкциях нет необходимости, «потому что таким образом мы только наносим вред себе и своим фермерам». «Латвийские фермеры и особенно производители зерна не должны быть неконкурентоспособными на мировом рынке, где все определяется ценой и качеством. Мы можем обеспечить отношение к тому, что происходит в Украине, а также нашу поддержку, не в ущерб нашим интересам, - подчеркивает Целайс.
Он напомнил, что цены на минеральные удобрения в Европе и Африке уже привели к сокращению посевных площадей кукурузы за счет перехода на менее зависимые от питательных веществ масличные культуры. «Учитывая то, что происходит в Украине, также будет резкое падение урожайности, которое мы должны постараться преодолеть, чтобы не ухудшить ситуацию во всем мире», - говорит глава группы удобрений.

По его словам, из-за влияния цен на газ многие мировые производства значительно сократили или даже прекратили выпуск азотных удобрений, а их накопленные запасы в мире постепенно исчерпываются. Поэтому, как указывает Целайс, проблему нужно решать сейчас, чтобы не столкнуться с кризисом в 2023 году.

«Возможно, в этой ситуации Евросоюзу стоит последовать примеру США, которые фактически сняли санкции с российских удобрений, включив их в перечень товаров первой необходимости наряду с сельхозпродукцией, лекарствами и товарами медицинского назначения», - сказал он.

"Мы отменили эти поставки 24. 02 в 10. 00", наша позиция ясна. В то же время общая задача для всех нас - обеспечить конкурентоспособность наших латвийских фермеров. Вот почему мы надеемся на равные условия между странами ЕС.

Никто из наших аграриев на мировом зерновом рынке не будет платить за то, что не покупает российские удобрения. Российские удобрения не должны стать очередным воплощением двойной морали наряду с газом. Либо ЕС легализует их покупку для всех, либо препятствует их появлению на рынке. Наши фермеры (и наш государственный бюджет) не должны платить за исключения других стран», - говорит председатель правления Latraps Робертс Стрипниекс.

Гуттериш также указал на возможный глобальный голод, вызванный запретом России и Беларуси торговать удобрениями. «Без возобновления поставок зерна из Украины, а также продовольствия и удобрений из России и Белоруссии мы не сможем эффективно преодолеть производственный кризис», - сказал Гуттериш.

.

Подробнее читайте на ...

удобрений россии удобрения зерна беларуси рынке оон время

Ожидается ли глобальный продовольственный кризис?

Война в Украине, которые проходят на фоне воздействия пандемии коронавируса на мировую экономику, значительно повысили вероятность глобального продовольственного кризиса. Последующие санкции США и ЕС против России нарушили цепочку производства и поставок. vesti.lv »

2022-05-10 14:47

Война в Украине и санкции душат экспорт калийных удобрений из Беларуси

Из-за западных санкций и войны в Украине нарушена логистика поставок белорусских калийных удобрений потребителям. Это негативно влияет на ситуацию на "Беларуськалии" и экономику страны, пишет DW. vesti.lv »

2022-04-01 09:57

Украина решила «дать агрессору по зубам». Киев рискует попасть впросак

С 1 августа Украина ввела очередные дискриминационные меры по отношению к российским товарам. Конкретно - начала взимать спецпошлины с двух товаров российского происхождения. Спецпошлина для дизтоплива, поставляемого по трубопроводам, пока составила 3,75%, для сжиженного газа - 1,75%, а с 1 октября ее планируется увеличить до четырех и трех процентов. vesti.lv »

2019-08-11 17:28

Фото: vesti.lv

Financial Times: Сельское хозяйство России расцвело после санкций

Сельскохозяйственные продажи превысили продажи оружия и стали вторым по величине экспортным сектором России. Когда ЕС и США ввели санкции против отдельных секторов российской экономики в ответ на военную интервенцию на Украину, некоторые местные чиновники увидели в этом новые возможности. vesti.lv »

2017-04-20 13:59