Почему в дачном доме холоднее, чем на улице: 5 частых причин

2022-5-13 08:45

Тепла и уюта хочется везде и всегда. И очень странно замерзать в собственном доме, когда снаружи плюсовая температура. Многие из нас замечали, что, несмотря на то, что на улице прекрасная теплая погода, в дачном доме частенько холодно и сыро.

Особенно остро разница температур ощущается, если в домике бывают редко. Вне стен дома температура может доходить до 25 градусов тепла, а вот внутри дома - не превышать отметку в 15 градусов. Ситуацию надо спасать.

Кто в доме хозяин?

Опытные дачники утверждают, что дому нужно показать, что у него есть хозяин. Важно избавиться от хлама, годами копившегося в подвалах, чуланах и кладовках. Они могут уже заплесневеть и разносить не только неприятный запах сырости, но и различные болезни. Откройте все окна и двери и хорошенько проветрите все комнаты, иначе затхлость никуда не уйдет, даже если вы хорошенько прогреете дачу.

В доме нужно часто находиться, чтобы он ожил. На это потребуется достаточное количество времени и постоянное отопление, только так дом успеет прогреться, просушиться и уже потом начнет копить и сохранять тепло. Отличный вариант - это газовый котел. Он позволит просушить жилище в разы быстрее, чем, к примеру, печное отопление.

Утепляйтесь!

Иногда проблема кроется не в отсутствии хозяина, а в самой постройке. Неправильно установленные окна, которые пропускают воздух, проблемы с фундаментом, отмосткой или полами - ко всему этому стоит присмотреться профессиональным строительным взглядом, чтобы вовремя выявить причину потери тепла из жилья.

После устранения утечек можно заняться утеплением: например, деревянная дача всегда теплее и суше, чем кирпичная или обложенная кирпичом, так как дерево быстрее и легче прогревается и дольше сохраняет тепло. А правильно заложенный и качественно утепленный фундамент - залог долгой комфортной жизни вашего дома и вас в нем.

А может, крыша?

Иногда скорость убегания тепла зависит от состояния крыши дома. Чтобы минимизировать теплопотери, нужно утеплить ее. Исследования гласят, что именно через крышу происходит утечка примерно 40% тепла дома, ведь горячий воздух по законам физики поднимается вверх, и как раз в прохудившейся крыше находит выход.

Утеплить ее можно как изнутри, так и снаружи, и для этого существуют различные материалы. Важно проконсультироваться со специалистами, прежде чем выбрать подходящий вам вариант утеплителя.

Загляните в погреб или подвал

Такие потаенные места в доме требуют особого внимания, ведь их сложно проветрить, и чаще всего в них годами копится все самое ненужное и старое. Наведите в чуланах, подвалах, погребах и кладовках порядок, просушите помещение с помощью тепловентилятора, устраните плесень и другие пораженные сыростью и грибком места. Вообще, в идеале организовать в таких местах вентиляцию. Зачастую проблема всего дома кроется в таких вот укромных местах.

Взгляните на старые вещи новым взглядом

Иногда в поисках источника сырости мы обращаем внимание не на те предметы. А ведь зачастую дело в малом: ковры и паласы, пропитавшиеся влагой, микробами и неприятным запахом и по которым нельзя ходить босиком; шторы, жившие в доме со времен прабабушки; мебель, обивка которой прожила не один десяток лет без единой стирки и чистки… Все эти вещи - рассадники сырости, вони, плесени и бактерий. Избавьтесь от них или тщательно продезинфицируйте, чтобы дом «задышал».

.

Подробнее читайте на ...

доме тепла иногда сырости

Зима на даче: в тепле и с пользой для здоровья

Каковы главные составляющие комфортного проживания на даче в зимнее время? Правильно - это тепло, вода (холодная и горячая) и электричество. Именно от них нужно "плясать", обустраивая дом для зимнего отдыха. vesti.lv »

2021-12-22 14:02

Что делать, когда на даче становится холодно

Утеплить здание несложно, но нужно знать, с чем прежде всего бороться, где находятся основные виновники теплопотерь. Они есть всегда, даже при самом тщательном соблюдении строительных нормативов (естественно, если ваша дача не была изначально утеплена при строительстве). vesti.lv »

2021-10-13 17:03

Индивидуальные счетчики тепла: плюсы, минусы и подводные камни

Установка в многоквартирных домах индивидуальных счетчиков тепла - аллокаторов - вызывает у жильцов все больше вопросов. Оказалось, что не все однозначно и, как обычно, есть подводные камни. Среди очевидных плюсов: возможность сэкономить до 20% расходов на отопление. vesti.lv »

2021-03-13 16:15

Готовьте денежки! В Риге начинают подключать отопление: как сэкономить?

н не в первые недели октября, а в конце сентября, сообщает Riga. lv. Как определяют дату начала отопительного сезона? Многие жители Риги полагают, что отопление в домах подключается повсеместно тогда, когда среднесуточная температура в течение трех дней не превышает +8 градусов. vesti.lv »

2019-09-26 09:34

Фото: vesti.lv

Как сохранить тепло в доме

В доме должно быть тепло зимой. Это простая истина. Но порой даже самой лучшей системы отопления недостаточно, если есть «утечки тепла». Можно ли уменьшить теплопотери простыми и доступными методами?Как уходит Все теплопотери можно условно разделить на две группы. vesti.lv »

2017-09-15 15:45